Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
23 апреля 2013 года

Переломный момент

/ В театре драмы прошли премьеры спектакля, взволновавшего публику

В пятницу и субботу в Государственном театре драмы им. В.Савина прошли премьерные спектакли «Когда мы свободны» по пьесе американского драматурга Артура Миллера «Смерть коммивояжера» в постановке Юрия Нестерова.

МНОГИЕ десятилетия великая пьеса А.Миллера, написанная в 1948 году и тогда же отмеченная Пулитцеровской премией по литературе, оставалась лидером мировых афиш, несмотря на то что речь в ней ведется о самых мучительных моментах человеческой жизни.

О чем рассказывает спектакль? В жизни состарившегося Вилли Ломена происходит переломный момент. Он вдруг осознает: все пошло прахом, все беспросветно, жить не на что, но главное – незачем. Сыновья не оправдали надежд, энергия иссякла, рассудок помутился. Одно обстоятельство еще хоть как-то радует коммивояжера: жизнь его застрахована, поэтому близкие получат после его кончины внушительную страховку. И тогда, возможно, у сыновей появится цель в жизни – открыть свое дело.

МИЛЛЕР гениально построил пьесу: сюжет идет с временными перебивками, с уходами героев в прошлое. Мы видим, как одной рукой он строит дом и семью, а другой – разрушает все это.

По-своему решил эту двойственность времени и режиссер спектакля Юрий Нестеров, кстати, автор практически всей сценографии спектакля. Все, что проживают герои в ирреальном времени, происходит на надстройке, выполненной в виде сложной конструкции из узких металлических красных труб, символизирующих то ли лабиринт человеческого разума, то ли метафору о том, что человек лишь случайный винтик в мироздании.

К числу любопытных сегментов спектакля можно отнести вращающуюся и меняющую цвет луну, на которой угадываются контуры уютного домика семейства коммивояжера. Такой философский акцент внесла в спектакль художник Анна Репина. Безукоризненно подобранная самим режиссером музыка тоже играет на общий замысел постановщика. Как мы уже однажды писали, музыкальное оформление своих постановок Юрий Нестеров также берет на себя.

СПЕКТАКЛЬ идет без малого три часа, текст пьесы непростой, и неудивительно, что после первого акта зал слегка опустел. Но большинство зрителей по достоинству оценило новую постановку.

Самых лестных оценок заслуживают исполнители главных ролей, не сыгравших, а «проживших» жизни своих героев. Ни на секунду не заставил усомниться в переживаниях и искренности душевной драмы своего героя блистательный Владимир Кузьмин. Замечательно вписались в образы сыновей Вилли  Константин Карманов (Бэф) и Владимир Рочев (Хэппи). Ну а зрители, нашедшие в себе мужество посмотреть спектакль с двумя Линдами (супруга Вилли), которых поочередно исполнили Галина Мамонтова и Галина Микова, отметили, что посмотрели два совершенно разных спектакля.

Кстати сказать, субботняя премьера спектакля прошла под знаком бенефиса Галины Мамонтовой, которая недавно отметила свой личный юбилей.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4946)
23 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»