Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
17 апреля 2013 года

На тарелку борща

/ В республике определили приоритеты развития сельского хозяйства

На поддержку аграриев в рамках вновь принятой государственной программы, рассчитанной до 2020 года, намечается ежегодно выделять из республиканского бюджета 1,3 миллиарда рублей. Такие данные прозвучали на республиканском совещании работников АПК, которое состоялось на минувшей неделе в зале Госсовета РК. На совещание приехали главы практически всех муниципалитетов республики, руководители сельхозпредприятий и специалисты отрасли, получившие возможность высказать свои предложения.

Больше местных продуктов

Помогать аграриям будут прежде всего при реализации инвестиционных проектов. В ответ от производителей, как подчеркнул заместитель Главы РК Александр Буров, правительство рассчитывает получать отдачу в виде увеличения объемов качественной местной продукции.

За 2008-2012 годы на поддержку развития сельского хозяйства из республиканского бюджета было направлено 4,2 миллиарда рублей, в том числе только за минувший год – 1 миллиард рублей. В среднегодовом исчислении за истекшие пять лет государственная поддержка из регионального бюджета увеличилась (относительно 2007 года) в 1,6 раза. Прошлый год был завершающим годом действия прежней государственной программы развития сельского хозяйства. Получили ли власти ожидаемую отдачу от производителей сельхозпродукции?

В целом начиная с 2008 года наблюдался постепенный рост числа прибыльных сельхозорганизаций. За четыре года их доля увеличилась с 74 до 87 процентов. Финансовая поддержка регионального правительства позволила аграриям нарастить площади посадок картофеля и овощей, улучшить показатели по производству мяса птицы и свиней. Правительство всячески поддерживало усилия аграриев, направленные на строительство новых животноводческих комплексов, на модернизацию производства. И в целом по республике ряд хозяйств сумели обновить производственные мощности.

– В 2010 году был открыт животноводческий комплекс в Гуляшоре Прилузского района, в конце прошлого года – на 400 голов в Небдино Корткеросского района, построенный по самым передовым технологиям. Обновлена ферма в Пажге Сыктывдинского района, продолжается реконструкция комплекса в ООО «АгроВиД» в Печоре, на очереди сдача животноводческих объектов в ООО «Визинга» и СПК «Вишерский». Кроме того, появились мини-цеха по переработке молока в Усть-Цилемском, Ижемском, Усть-Куломском районах, по переработке мяса – в Корткеросском районе. Всего в республике в период двух последних лет при поддержке правительства реализовано 10 инвестиционных проектов по развитию перерабатывающих производств, и на стадии реализации еще 8 таких проектов, – перечислял достижения Александр Буров.

Ну а что жители республики получили взамен?

Мурманские коровы обогнали наших

Судя по показателям производства молока, приведенным в докладе министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергея Чечеткина, тенденции наметились противоречивые. Если пять лет назад молоко поставляли в основном личные подсобные хозяйства, то теперь больше половины (58%) приходится на долю сельхозпредприятий. Основные поставщики – это хозяйства Корткеросского района (20%), Ухты (13%) и Сыктывдинского района (12%). В Вуктыле и Воркуте молочного скотоводства не осталось даже в помине. Почти вдвое уменьшилось поголовье коров в Усть-Вымском районе, более чем на треть – в Инте. Однако в семи муниципалитетах сумели сохранить и приумножить свои стада, лидерами по этому показателю стали хозяйства Сысольского, Койгородского и Печорского районов.

Самые продуктивные коровы – в ООО «Пригородный», от каждой буренки в этом хозяйстве за год надоили по 6 тысяч 113 килограммов молока. По 5,5 тысячи килограммов с каждой коровы имели в ООО «Южное» и ООО «Межадорское», по 5 тысяч – в ООО «Небдинский», ООО «Племхоз «Изваильский-97», ООО «Северная Нива», СПК «Вишерский». Но вот в трех районах – Удорском, Усть-Куломском и Усть-Вымском – молочная продуктивность коров не достигает и 2,5 тысячи килограммов. Вообще наша республика по уровню надоев среди регионов Северо-Западного федерального округа стала аутсайдером. Отстаем мы не только от Карелии и Ленинградской области, но и от Мурманской области, где климатические условия не менее суровые, чем в Коми.

Где взять деньги
на трактор?

Получить ожидаемый рост аграриям мешает медленная замена техники. По существующим нормативам за прошедшие 5 лет надо было обновить половину тракторного парка. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РК предложено изыскать за счет перераспределения бюджетных ассигнований дополнительные средства на перевооружение машинно-тракторного парка, а также на ускорение строительства и реконструкции животноводческих помещений. Но это, по мнению министра Сергея Чечеткина, должно происходить не только за счет государства.

Несмотря на то что при недостатке собственных средств у сельхозпроизводителей государство возмещает им часть затрат на уплату процентов по займам, услугами банков за время действия госпрограммы воспользовались только 30 организаций. На долю каждой из них в среднем пришлось по 28 миллионов рублей. Вообще не пользовались услугами кредитных учреждений аграрии Печоры, Усинска, Удорского, Усть-Вымского и Усть-Цилемского районов.

– Получается, что, увеличивая вложения в АПК, правительство в большей степени риск успешной реализации проектов берет на себя. Это не может не беспокоить нас. Если то, что предлагают банки, не устраивает хозяйственников, то правительство готово встречаться и обсуждать условия кредитования с руководителями банков. Но кредитами надо пользоваться, тем более что республика не только 70 процентов средств дает на возмещение затрат, но еще и возмещает проценты по инвестиционным проектам, и кредиты становятся не такими уж тяжелыми, – убеждал аграриев Александр Буров.

Как считает Сергей Чечеткин, большинство сельхозпроизводителей стало воспринимать государственную поддержку как должное. Конечно, во всем мире это уже общепринятая практика. Но правительство намерено впредь тщательнее следить за эффективностью использования бюджетных денег. Для этого предлагается ввести новые условия предоставления государственной помощи, а именно: установить значительно более высокий уровень ставок на «зимнее» молоко; предоставлять субсидии на животноводство в пределах трехлетних обязательств сельхозтоваропроизводителей; предусмотреть размер выплат в зависимости от увеличения поголовья; дифференцировать размер субсидий на комбикорма в зависимости от молочной продуктивности коров; проводить конкурсный отбор инвестиционных проектов.

Обозначая приоритеты, Александр Буров уточнил, что средства будут выделяться на дальнейшее развитие малых форм хозяйствования, на развитие оленеводства, на грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, а также на создание условий для комфортной жизни на селе, для привлечения молодежи и квалифицированных специалистов.

По примеру Нившеры
и Небдино

Слово дали и самим аграриям, которые высказали самые различные предложения. Некоторые из них замглавы республики поддержал тут же. Так, руководитель Общественного совета при Минсельхозпроде РК Валерий Чупров предложил правительству не поощрять впредь неэффективных управленцев, возмещая им из бюджета 70% расходов на строительство ферм. Разумнее, по его мнению, строить современные животноводческие комплексы, сохраняя право собственности за республикой. Государственные фермы можно было бы затем передавать в аренду тем хозяйственникам, которые уже доказали свою дееспособность в сельском хозяйстве.

Как уточнил Александр Буров, правительство уже опробовало эту схему в Небдино и Нившере. Фермы там были построены на средства Фонда поддержки инвестиционных проектов РК, а затем переданы в аренду действующим в этих населенных пунктах предприятиям. Предварительно с их руководителями было обговорено условие, что при эффективной работе коллектива в последующем появится возможность для выкупа переданных во временное пользование помещений. Эту схему правительство намерено активно применять и впредь.

Замглавы РК также обещал рассмотреть предложение заместителя директора ООО «Племхоз «Изваильский» Дмитрия Зайнчковского. В племхозе считают необходимым повышать ставку субсидирования из бюджета для тех предприятий, которые осуществляют реализацию дорогостоящих высокотехнологичных инвестиционных проектов. «Изваильский» – первое в республике предприятие, на котором появились роботы-дояры. Понятно, что подобные проекты требуют больших вложений, но окупаются они весьма не скоро, поэтому Александр Буров согласился с доводами ухтинцев.

Почем горючее
накануне посевной?

Самый насущный накануне весенней посевной вопрос по льготным ценам на горюче-смазочные материалы, заданный директором ООО «Пажга» Александром Буранковым, завис в воздухе. В прошлые годы в постановлениях федерального правительства определялся конкретный поставщик для каждого региона (для Коми – это всегда был «ЛУКОЙЛ»), и для аграриев каждой территории цена на топливо, как правило, устанавливалась на 20% ниже рыночной. Александр Буров пояснил, что в этом году, к сожалению, правительство такого постановления не приняло. В начале года региональным властям давалось право самостоятельно проводить переговоры с поставщиками нефтепродуктов, чтобы установить для сельхозпроизводителей доступные цены. Однако в последнем письме от Минсельхоза России предписывается заключать соглашения с поставщиками горючего уже по коммерческим ценам. Правительство Коми ведет переговоры с «ЛУКОЙЛом» о том, чтобы пункт о льготных ценах для производителей нашей республики был решен в индивидуальном порядке, в рамках договора социального партнерства. Удастся ли найти с нефтяниками общий язык, пока неизвестно.

Завершая встречу, Александр Буров выразил свое сожаление по поводу того, что на совещании высказались преимущественно представители успешных сельхозпредприятий.

– Мы не услышали о проблемах тех, кто сегодня выживает, тех, кто не развивается и соответственно не имеет перспектив для будущего. У них проблемы несколько иные, и соответственно поддержка им требуется в иных формах. Мы ищем пути решения, чтобы развивались не только те предприятия, которые твердо встали на ноги, но и те, у которых нет средств, чтобы приобретать современное оборудование, племенной скот, продуктивные семена. В следующий раз совместно с минсельхозпродом попробуем составить разговор с другой аудиторией, – заявил замглавы.

Судя по докладу Сергея Чечеткина, минсельхозпрод тоже всерьез озаботился судьбой малых предприятий. Министр подчеркнул, что погоду делают крупные организации, но при этом как всегда образно заметил, что на «тарелку борща» работают все хозяйства. Если кто-то свеклу не вырастил, то варить придется уже не борщ, а щи.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (4942) - 17 апреля 2013 года

Бюджетникам поднимут зарплату

На материнский капитал

 №64 (4941) - 16 апреля 2013 года

Потенциал республики представлен в Пекине / Прежде всего китайскую сторону заинтересовал проект "Белкомур"

Лучшие учителя получат по 100 тысяч

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (4942)
17 апреля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»