Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 февраля 2013 года

Судить ли подростков с 12 лет?

Депутат Государственной Думы от Коми Владимир Поневежский предложил привлекать юных правонарушителей к уголовной ответственности не с 16, как сейчас, а с 14 лет. За особо тяжкие преступления, по мнению экс-прокурора РК, можно судить уже
с 12 лет. Поправки могут быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию. Как сообщил В.Поневежский федеральным СМИ, «трудные» дети в возрасте от 12 до 14 лет порой жестоко избивают ровесников, совершают изнасилования, другие действия на грани садизма.
А к ответственности малолетних извергов привлечь невозможно. Между тем у известного адвоката Максима Домбровицкого иная точка зрения. Он считает, что эффективности эта мера не даст, а будут злоупотребления со стороны органов дознания, потому что надавить на 12-13-летнего подростка, заставить его сознаться во всем очень просто.
А что вы думаете по этому поводу?

Евгений Самойлов, член Совета Федерации от РК:

– Согласен с Владимиром Поневежским в том, что когда речь идет о тяжких преступлениях, то привлечение к ответственности с 12 лет вполне уместно. Вместе с тем сейчас двадцатая статья УК расширяет перечень нарушений закона, по которым виновных могут привлечь с 14 лет. Среди них есть и кража, и вандализм, и заведомо ложное сообщение о теракте. Если мы механически сдвинем всю шкалу на два года вниз, можем попасть в нелепую ситуацию: получим двенадцатилетних уголовников с судимостью за телефонное хулиганство или разрисованные стены… Так что речь, скорее, идет о введении дополнительной дифференциации преступлений: за самые тяжкие карать с 12 лет, за менее тяжкие с 14, а по каким-то поводам, возможно, по-прежнему привлекать с 16 лет.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Есть такие малолетки — им нужно сразу давать пожизненное. Достаточно вспомнить юного садиста из новгородской деревни, который любил вешать собак. Он убил пятилетнего мальчика, пытавшегося спасти щенка. Потом изнасиловал первоклассницу, забил до смерти бомжа. А позже запер магазин и поджег его вместе с продавцами... Надо ли ждать, пока этот маленький изувер вырастет? Тем не менее, зная наши суды и методы работы полицейских, считаю, что снижать «уголовный» возраст нужно только за преступления, совершенные с особой жестокостью.

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института, председатель общественного совета при МВД по РК:

– Хотелось бы создать такие условия для наших детей, чтобы у них не было желания переступать закон. И не попадать в ситуацию, когда мы вынуждены применять к ним меры уголовного наказания – с шестнадцати, с четырнадцати или с двенадцати лет. Давайте больше внимания обращать на воспитание подрастающего поколения, чтобы изжить такое явление, как малолетняя преступность. Тогда и обсуждать станет нечего.

Дмитрий Безгодов, проректор УГТУ, многодетный отец:

– Мне кажется, если в 12 лет ребенок что-то совершает, то более чем наполовину вина общая – родителей, органов опеки, школы и полиции. Понимаете, это еще не тот возраст, в котором подростка нельзя остановить. Если он совершает тяжкое преступление, значит, ему до этого попустительствовали, видели пагубные наклонности, но бездействовали, прощали. Внезапно никто садистом не становится. У депутата Поневежского как профессионального юриста наверняка есть большой опыт ведения подобных дел, а в моей жизненной практике таких примеров нет. Поэтому мне очень трудно судить, хотя считаю, что в 12 лет привлекать к уголовной ответственности все-таки рано.

Елена Соловьева, журналист:

– Бороться со следствием, а не с причиной – самый простой и опасный выход. Опасный прежде всего для общества. Какие институты проходят в местах не столь отдаленных, мы с вами прекрасно понимаем. Какой продукт получается на выходе – тоже. Такое решение только усугубит ситуацию. Чтобы снизить подростковую преступность, надо заниматься беспризорными детьми, работать с социально незащищенными слоями населения, много чего еще делать. Есть, конечно, и нормальные с виду семьи, где вырастают отморозки. Но не они – корень зла. Мы имеем дело со сложной социальной проблемой, которую невозможно решить простыми методами. И рубить сплеча здесь просто недопустимо.

Николай Басманов, руково­дитель следственного управления СКР по РК:

– Полностью поддерживаю идею о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности до 12 лет по наиболее тяжким преступлениям, таким как терроризм, убийства, изнасилования. Общество должно думать прежде всего о защите законопослушных граждан от преступных посягательств. К примеру, в некоторых штатах Америки смертная казнь назначается преступникам с 12 лет. Такая мера наказания в исключительных случаях применялась и к подросткам во времена Советского Союза. Эта проблема назрела давно, ее необходимо решать.

Павел Сафронов, главный редактор молодежной газеты «Твоя параллель»:

– Меня пугает сложившаяся тенденция решения проблем в России: запретить, наказать, увеличить срок или штраф. Эта дорога никуда нас не приведет. С каких пор головную боль стали лечить отрубанием головы? Если проблема подростковой преступности стоит остро, то надо разрабатывать программы по снижению этого вида преступлений. Сейчас работа с молодежью заключается в том, что социальный педагог раз в год приходит к школьникам, для которых он «пустое место», и бубнит на тему «что такое хорошо, а что такое плохо». В 12 лет преступник еще слишком глуп и не думает о том, какое наказание он понесет: для него что получить ремня, что сесть в тюрьму на 10 лет – одинаково далеко и несбыточно.

Подготовил Сергей СЕВРУК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (4903) - 15 февраля 2013 года

Прощание с погибшими шахтерами

Вынужденная отсрочка / Сыктывкарская администрация не может предоставить "первоочередное" жилье по судебным решениям

Из холодного ангара - спортивный зал

Памяти заводилы Усть-Цилемской горки

Полсантехника на садик

Пятнадцать процентов вместо пяти / Россиянам придется больше выделять личных средств на капремонт домов

Урок с продолжением / В истории с уголовным преследованием ижемской учительницы - сплошные вопросы

 №25 (4902) - 14 февраля 2013 года

Заслон фиктивной регистрации

В Усинском политехникуме обеспокоены слиянием с УГТУ / В знак протеста группа студентов и сотрудников "безмолвно" прошла по городу

Попутный газ с нефтепромыслов начали утилизировать

Все удобства, кроме туалетов?

Мерзлотоведов финансирует Евросоюз

Заброшенные угодья предлагается отдать под жилье

Таисия Урнышева зовет туристов в Занулье

 №24 (4901) - 13 февраля 2013 года

Переносятся спектакли, концерты и праздники

В обнимку с альма-матер / Студенты и преподаватели Сыктывкарского университета объяснились в любви к родному вузу

Службой в полиции интересуются девушки

В надежде встретить суженого сыктывкарки едут к заветному источнику в Усть-Куломский район

Юлия Самойлова покорила жюри проекта "Фактор А" / Ухтинке удалось выйти в финал популярного телеконкурса

Виртуальность, влияющая на реальность / ЦИТ презентовал разработки по компьютерному моделированию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (4903)
15 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»