Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 февраля 2013 года

Виртуальность, влияющая на реальность

/ ЦИТ презентовал разработки по компьютерному моделированию

8 февраля, в День российской науки, Государственное автономное учреждение РК «Центр информационных технологий» (ЦИТ) на расширенном заседании ученого совета презентовало свои программные разработки. Приглашенным на ученое собрание представителям вузов, организаций и спасательных служб
не только рассказали о программных продуктах ЦИТ,
но и показали их в действии.

В ЧИСЛЕ направлений научно-исследовательской деятельности центра – моделирование социально-экономического развития территорий, рисков чрезвычайных ситуаций, анализ сетей социального взаимодействия. Людям, далеким от математики, сложно понять, что это такое, однако разработчикам удалось во вполне доступной форме донести, как пользоваться этими программами и какая от всего этого польза. Особенно моделирование может пригодиться руководителям при принятии управленческих решений: математика и компьютерная графика «выдают на-гора» все варианты развития ситуации, позволяют увидеть слабые места и просчеты, предлагают контрмеры и возможные решения.

В частности, участникам встречи продемонстрировали «антитеррористическое» компьютерное моделирование, имитирующее эвакуацию детей из детского сада при пожаре. Показали, как можно смоделировать поведение людей на площади, где готовится теракт, выявить самые опасные места и определить условия, при которых можно максимально минимизировать последствия действий террористов. Также в числе разработок ЦИТ – компьютерное моделирование распространения наркомании, анализ распределения информации в соцсетях и другие.

ЕСТЬ и такие разработки, которые могут заинтересовать муниципальные власти и бизнес. Например, под руководством директора Института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского госуниверситета кандидата физико-математических наук Владимира Миронова был выполнен большой проект по моделированию развития туристической отрасли на примере Усть-Куломского района.

Как рассказал сам руководитель проекта, разработчики выявили 96 положительных и отрицательных факторов, которые влияют на рейтинг туристической привлекательности той или иной территории. Если задать конкретное числовое значение каждого фактора (в данном случае показатели были взяты из паспорта муниципального района «Усть-Куломский»), то можно автоматически получить искомый рейтинг. К примеру, берутся транспортные показатели района – количество автобусов, качество дорог, и программа сразу же показывает процент туристической привлекательности с точки зрения транспортной доступности. Таким образом, руководство района, наращивая положительные факторы и снижая отрицательные, может повысить туристическую привлекательность своей территории.

Кроме того, программа позволяет выстроить так называемую агентную модель социально-экономического развития муниципалитета. Дело в том, что, когда агентов (в данном случае туристов) много, они подчиняются определенным законам, и можно смоделировать их поведение. Авторы проекта таким образом смоделировали туристическую привлекательность каждого из поселений Усть-Куломского района. В зависимости от количества туристов и их предпочтений можно выявить наиболее интересные для посещения населенные пункты. Задаются параметры: размер поселения, возраст туристов, уровень жизни, активность местного населения, уровень алкоголизации, лояльность к туризму, памятники, наличие церквей, музеев, местных мифов, транспортная доступность и наличие инфраструктуры, и с учетом всего этого программа выдает карту предпочтений. Судя по итогам, туристы в первую очередь захотят посетить Помоздино, потом Керчомъю – ибо эти населенные пункты имеют наиболее высокий процент туристической привлекательности.

КСТАТИ, как подчеркнул куратор разработки, предлагаемая модель универсальна и позволяет оценить территорию по самым разным аспектам – все зависит от факторов, которые заложены в программу. В планах Центра информационных технологий – моделирование социально-экономического развития Воркуты, а также анализ стратегических связей и взаимодействия ключевых компаний и организаций республики.

Что же касается презентованной модели развития туризма в Усть-Куломском районе, то оценку проделанной работе дала сотрудник отдела математики Коми научного центра кандидат математических наук Лариса Лапина. Она с удовлетворением отметила, что наконец-то в нашей республике стали обращать внимание на такие методы, как математическое моделирование. Правда, факторов, которые следует учесть, моделируя туристическую привлекательность, значительно больше. Например, почему-то не были учтены наличие леса и экологическая составляющая. Так что с точки зрения математики вопросы к разработке пока остаются, но их вполне можно решить в процессе дальнейшей работы.

Лина ПЕРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (4901) - 13 февраля 2013 года

Переносятся спектакли, концерты и праздники

В обнимку с альма-матер / Студенты и преподаватели Сыктывкарского университета объяснились в любви к родному вузу

Службой в полиции интересуются девушки

В надежде встретить суженого сыктывкарки едут к заветному источнику в Усть-Куломский район

Юлия Самойлова покорила жюри проекта "Фактор А" / Ухтинке удалось выйти в финал популярного телеконкурса

 №22-23 (4899-4900) - 12 февраля 2013 года

Сосульки на крышах опасны для жизни

Сыктывкарцам советуют надеть маски

В столице пустят автобус № 29

На лосеферме ждут волонтеров

На прилавки поступает липовое масло / Особенно этим грешит торговая сеть "Магнит"

Энергостроители восстановят угодья

"Главконтроль" над чиновниками / Новый проект поможет повысить качество предоставляемых населению услуг

 №21 (4898) - 8 февраля 2013 года

Морских пехотинцев ждут дома / Делегация Коми встретилась с солдатами-земляками в Мурманской области

Ижемские учителя вышли на пикет с требованием вернуть честное имя коллеге

Полиции Коми нужен свой гимн

Выходной по случаю юбилея

Гражданская война на севере глазами солдат Антанты представлена на уникальных фотографиях, которые экспонируются в Сыктывкаре

Над крышей дома своего / Алексей Михайлов может вновь подниматься в небо родной республики

Алкоголь... в подарок / Предприимчивые люди придумали массу способов, как обойти "полусухой" закон

Нужен ли налог на бездетность?

Максимы и афоризмы Питирима Сорокина собрал в одной книге сыктывкарский ученый Владимир Теребихин

Зимой в Антарктиде бывает лето... / Шестой континент впервые посетила группа туристов из нашей республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (4901)
13 февраля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»