Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
15 февраля 2013 года

Мама, я боюсь!

Самые первые страхи появляются у малышей в возрасте 1,5-2 лет. Главное в этом вопросе –  не пускайте дело на самотек. На то мы и родители, чтобы помогать своим малышам справляться с их сложными жизненными проблемами и ситуациями.

Как ни странно, ученые считают, что страх это не так уж и плохо. Малыш растет, познает окружающий его мир, постоянно сталкиваясь с опасными в его понимании предметами и явлениями, которые могут испугать, причинить ему боль. Это может быть все, что угодно:  страх одиночества, когда вы оставляете ребенка с малознакомыми ему людьми, например, первые дни пребывания в детском саду без мамы. Лучше будет,  если это произойдет не сразу, а к предстоящей разлуке вы подготовите малыша постепенно. Оставляя своего ребенка,   дайте ему понять, что скоро вернетесь. И обязательно вернитесь,  не заставляйте  малыша нервничать и переживать. Ночной страх – это  когда, проснувшись от ночного кошмара,  ребенок чувствует себя одиноким. Страх темноты и замкнутого пространства. Страх своих или чужих домашних животных. Страх воды. Да много чего может бояться ребенок. Страх в дошкольном возрасте бывает очень сильным и устойчивым.

Малыши очень впечатлительны, они еще не умеют мыслить логически и мыслят символами. Страх, посттравматический стресс может вылиться в тяжелое психологическое состояние, которое выражается в высокой возбудимости ребенка или, наоборот, в слабой реактивности, когда у малыша пропадает настроение.  Довольно часто на фоне дневных впечатлений малышу могут начать сниться кошмарные сны. Знайте, что кошмарные сны – это один из способов психики справиться с различного рода негативными переживаниями и страхами ребенка, в снах детский организм получает разрядку. Именно в этом их позитивная сторона, именно для этого они и нужны. Страшные сны вашего малыша «сигнализируют» вам, родителям, что психика малыша не справляется с его внутренним напряжением, что у ребенка много трудностей в преодолении страха.

Мамам полезно будет знать, что причины ночных кошмаров прячутся не только в особенностях психики вашего малыша (учтите, что у девочек посттравматический страх возникает чаще и протекает сильнее, чем у мальчиков), но и в особенностях отношений малыша со взрослыми в своей семье. Если ребенок по натуре тревожен или имеет очень богатое воображение, то его психика может пострадать в первую очередь. Поэтому делайте все для того,  чтобы ваши отношения с вашим малышом были доброжелательными и он всегда чувствовал в вас защиту. Чтобы помочь ребенку, надо обязательно узнать причину страха и постараться развеять его страхи и сомнения.

Если он боится монстров, чудовищ, которые буквально захватили экраны ТВ, объясните малышу в доступной для его понимания форме, что в реальной жизни чудовища-монстры не живут,  что они живут в сказках, в картинках на страницах книг,  в мультфильмах. Обратите внимание ребенка на то, что добро всегда побеждает зло. Если кошмарные сны навязчиво преследуют  малыша – попросите нарисовать его сон. Поговорите о том, что его пугает. Идеальный вариант – свести страхи ребенка к шутке, придумать прозвище этому чудовищу или смешную историю  про него. Можно потом просто сжечь этот рисунок, используя слова заклинания: «Чудо-юдо! Уходи! Никогда не приходи!» Тогда, возможно, ваш малыш перестанет бояться.

К  сожалению, кошмарные сны могут сопровождать и дневные страхи, которые возникают постоянно, ведь ребенок каждый день познает и открывает что-то новое для себя, мыслит символами и образами,  у него очень развита чувствительность, поэтому тут все взаимосвязано. Не волнуйтесь, если вашему малышу не сразу удастся победить свой страх (потому что  малыш очень чувствует ваше волнение).  Последуйте следующим рекомендациям, которые, возможно, помогут вам в данной проблеме. Если у вас нет ночника в комнате малыша, отправляйтесь за покупкой вместе с малышом. Вместе вы быстрее выберите то, что вам нужно. Ведь в данном случае это будет не только ночник, он должен будет выполнять еще функции ночного друга и защитника. Ребенок сам выберет то, что ему понравится и с чем ему будет уютно и надежно. Оставляйте ночник всегда включенным на ночь, это успокоит малыша.

Но если, несмотря на все предпринятые меры, малыш продолжает просыпаться и кричать по ночам, старайтесь сразу же подойти к нему. Чувство одиночества пугает и усиливает страх. Оставайтесь с малышом до тех пор,  пока он не успокоится и не уснет,  приласкайте,  вселите в него уверенность, что он надежно защищен. Иногда ребенок, проснувшись от ужасных сновидений, может  попроситься к вам в постель на ночь. Нет ничего плохого в том,  если он успокоится в вашей постели. За несколько дней он не привыкнет спать в вашей постели, но в данный момент он быстрее успокоится, и сон его будет сладок. Поверьте, что малыш не просто капризничает,  а ему действительно страшно! Берегите психику своего ребенка.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (4903) - 15 февраля 2013 года

Зеленый островок, или Как вырастить грейпфрут в чашке

Атака на кашель

Ленивые вареники на завтрак

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (4903)
15 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»