Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 февраля 2013 года

Пятнадцать процентов вместо пяти

/ Россиянам придется больше выделять личных средств на капремонт домов

В конце прошлого года внесены изменения в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В частности, собственникам квартир, желающим привести дом в порядок, теперь нужно внести не 5 процентов
от общего объема средств, предоставляемых на капитальный ремонт, а втрое больше.

УЖЕ в этом году владельцы квартир, если они собираются участвовать в программе кап-ремонта, должны предоставить в администрацию своего муниципалитета протокол общего собрания, на котором принято решение о том, что собственники помещений готовы вложить свою долю в размере не менее 15 процентов от требующейся суммы.

Как это отразится на самой программе софинансирования кап-ремонта? Ведь увеличение взноса может отрицательно повлиять на собираемость средств, и тогда привести в порядок удастся гораздо меньше многоквартирных домов. Мнения на сей счет разные.

В Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми полагают, что уровень собираемости средств зависит не от доли собственников в оплате капремонта, а от работы управляющей организации по сбору средств за жилищно-коммунальные услуги. А количество домов, участвующих в программе, в основном будет зависеть от суммы, которая будет выделена Республике Коми фондом, и от запланированного объема работ по каждому дому.

В принципе с этим можно согласиться: если жильцы довольны работой «управдома», видят, на что тратятся их средства, то и к троекратному увеличению взноса отнесутся вполне лояльно. Хоть и без восторга, конечно.

– Мы с помощью программы фонда уже ремонтировали кровлю в доме, получили примерно полтора миллиона. С жильцов собирали не так уж и много, примерно по 600 рублей с трехкомнатной квартиры получилось, – говорит председатель сыктывкарского ТСЖ «Коммунистическая, 64» Ирина Сюрвасева. – Недовольные тем, что взнос увеличился втрое, конечно, будут, учитывая, что и без того все дорожает, а с лета 2014 года еще и обязательный взнос с каждой квартиры на капремонт будет по 6 рублей с квадратного метра. Но 15 процентов – это все равно лучше, чем сто. И не стоит отказываться по этому поводу от участия в программе. Ремонт ведь все равно делать нужно. У нас, вот, к примеру, двор очень разбитый, если бы предложили его привести в порядок на условиях софинансирования – 10-15 процентов от стоимости с жильцов, думаю, люди согласились бы.

А Вот в сельских районах, где  жилфонд изношен зачастую больше, чем в городах
(в основном из-за того, что поселковые «многоквартирки» сплошь и рядом деревянные), увеличение взноса вызывает довольно-таки горькие прогнозы.

– У нас еще не проводились собрания жильцов многоквартирных домов по поводу капитального ремонта, но думаю, что повышение взноса до 15 процентов вызовет большое возмущение, – говорит начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Прилузского района Любовь Скоробогатых. – Дело в том, что у нас и при пяти процентах были проблемы с собираемостью. Жилой фонд сильно изношен, ремонт обойдется очень дорого, а доходы на селе маленькие. К тому же у нас большинство таких домов не как в городе, где квартир десятки, а то и сотни, а двухэтажные на восемь-двенадцать семей. Взнос делится на меньшее количество квартир, и получается, что он больше, чем в городе. Приведу пример. Обсуждали капитальный ремонт 8-квартирного дома. Он холодный, жильцы хотели, чтобы стены утеплили, обшив сайдингом. Посчитали сумму взноса – вышло, что пенсионерке с доходом 10 тысяч рублей нужно заплатить 40 тысяч. От ремонта пришлось отказаться. И это при пятипроцентном взносе! Представьте, что будет при 15 процентах!

Впрочем, мнение, что сумма взноса может стать «неподъемной», особенно для пенсионеров и других людей с небольшими доходами, выражают и горожане.

– Мы скидывались примерно по пять тысяч рублей. А теперь придется по пятнадцать тысяч, а то и больше? Видимо, придется лично за этим ремонтом следить, чтобы деньги кому-то в карман не ушли, – рассудила одна из жительниц Сыктывкара.

Вызовет ли повышение взноса поголовное желание жильцов многоквартирных домов рьяно следить за тем, как расходуются их средства, и требовать от подрядчика ответа за каждую копеечку – неизвестно.

МЕЖДУ тем, как сообщили в прокуратуре Коми, следить за тем, как расходуются ваши кровные, явно стоит. Поскольку махинаций с «капремонтными» деньгами хватает.

Например, еще весной 2010 года в Ухте городская прокуратура утвердила обвинительные заключения по двум уголовным делам по фактам хищения денежных средств, выделенных на ремонт кровель. Сумма причиненного ущерба составила более 25 миллионов рублей. Тогда же в суд ушли два уголовных дела в отношении «недоглядевших» сотрудников госжилинспекции, проморгавших данное хищение.

Прошлой осенью прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку по факту нарушений жилищного законодательства при проведении в 2010 году капитального ремонта дома №8 в квартале Южном Троицко-Печорска. В результате в отношении руководителя подрядной организации Юрия Шавкова и учредителя этого предприятия Сергея Сорокина возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). К подрядчику ушло свыше 700 тысяч «лишних» рублей, поскольку деньги ему перевели стараниями сотрудницы районной администрации фактически «вслепую», в отсутствие актов приемки выполненных работ и объективных данных об их объеме. По такой же схеме при кап-ремонте соседнего дома с участием все тех же лиц исчезло около миллиона рублей.

В январе этого года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК оставила без изменения приговор Княжпогостского райсуда в отношении бывшего генерального директора местной управляющей компании Юрия Сборнова, признанного виновным опять же в мошенничестве, совершенном в крупном размере с использованием своего служебного положения. По данным Прокуратуры РК, в 2008 году Ю.Сборнов не исключил из пятимиллионной сметы работы по капремонту кровли дома №26 по улице Ленинградской в Емве, которые не были проведены. Но в акте крыша присутствовала как обновленная, и 813 тысячами рублей «управдом» по официальной формулировке «распорядился по собственному усмотрению». За что был оштрафован на 150 тысяч рублей.

Анна ПОТЕХИНА.

 

 

 

Кроме увеличения взноса собственников, закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ претерпел и другие изменения. Теперь в этом нормативном акте предусмотрена возможность софинансирования за счет средств фонда мероприятий, предусмотренных региональными программами по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Есть изменения, касающиеся аварийных строений: ранее в программе фонда могли участвовать многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом до 1 января 2010 года, теперь – до 1 января 2012 года.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (4903) - 15 февраля 2013 года

Прощание с погибшими шахтерами

Вынужденная отсрочка / Сыктывкарская администрация не может предоставить "первоочередное" жилье по судебным решениям

Из холодного ангара - спортивный зал

Памяти заводилы Усть-Цилемской горки

Полсантехника на садик

Судить ли подростков с 12 лет?

Урок с продолжением / В истории с уголовным преследованием ижемской учительницы - сплошные вопросы

 №25 (4902) - 14 февраля 2013 года

Заслон фиктивной регистрации

В Усинском политехникуме обеспокоены слиянием с УГТУ / В знак протеста группа студентов и сотрудников "безмолвно" прошла по городу

Попутный газ с нефтепромыслов начали утилизировать

Все удобства, кроме туалетов?

Мерзлотоведов финансирует Евросоюз

Заброшенные угодья предлагается отдать под жилье

Таисия Урнышева зовет туристов в Занулье

 №24 (4901) - 13 февраля 2013 года

Переносятся спектакли, концерты и праздники

В обнимку с альма-матер / Студенты и преподаватели Сыктывкарского университета объяснились в любви к родному вузу

Службой в полиции интересуются девушки

В надежде встретить суженого сыктывкарки едут к заветному источнику в Усть-Куломский район

Юлия Самойлова покорила жюри проекта "Фактор А" / Ухтинке удалось выйти в финал популярного телеконкурса

Виртуальность, влияющая на реальность / ЦИТ презентовал разработки по компьютерному моделированию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (4903)
15 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»