Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 февраля 2013 года

На прилавки поступает липовое масло

/ Особенно этим грешит торговая сеть "Магнит"

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми создана межведомственная рабочая группа по разработке мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции.

Как отмечается на сайте минсельхозпрода, проблема фальсификации молочных продуктов стоит очень остро. В России существуют недобросовестные производители, которые используют немолочные виды сырья при производстве сливочного масла. Молоко заменяется жирами растительного происхождения, например, опасным для здоровья человека пальмовым маслом. То есть на рынок массово выбрасываются так называемые спреды.

– Мы во второй раз организовали отбор и исследование образцов сливочного масла по показателям жирно-кислотного состава жировой части продукта, – рассказал исполнительный директор Агропромышленного союза Республики Коми Николай Кабанов. – Из десяти проб, купленных наугад, в четырех образцах выявлены признаки фальсификации, свидетельствующие об умышленном изменении свойств и качества продукции. Естественно, производители не отразили эту информацию на упаковке.

Признаки фальсификации обнаружены в образцах, купленных в одном из магазинов сети «Магнит». Два образца произвели в ООО «Воронежросагро» (Воронеж), еще один – в ООО «Фирма «Тандем» (Казань). Четвертый образец с признаками фальсификата произведен в ООО «Майское молоко» (Москва) и приобретен в одном из магазинов сети «Слобода». В остальных шести пробах, взятых для исследования в торговых точках «Универсам», «Ассорти» и «Лента», признаки фальсификации не обнаружены.

– Покупателям я бы рекомендовал больше обращать внимание на местную продукцию, поскольку наши производители дорожат доверием покупателей и выпускают качественный товар. Отмечу, что в сливочном масле, произведенном в Коми, признаков фальсификата не обнаружено. К тому же здесь, в пределах республики, нарушителей легко «поймать за руку», – заверил Николай Кабанов. – Во всей России производство натурального сливочного масла убыточно. Чтобы получить один килограмм, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока с полным соблюдением технологии. В стране попросту не доят столько молока, сколько потребовалось бы на производство всего продающегося масла. То есть у недобросовестных производителей существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет «спредов». Самое обидное, часто цены на «спреды» подравниваются под цены настоящего масла, и не всегда покупатель может отличить одно от другого, ориентируясь лишь по стоимости.

Принимая меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции, Агропромышленный союз Республики Коми уже организовывал подобную акцию в сентябре 2012 года. Тогда фальсифицированное масло, произведенное в ООО «Воронежрос­агро» (Воронеж), также было обнаружено в магазине сети «Магнит». Но по итогам той проверки администрация торговой сети фальсификат не изъяла и по-прежнему продолжает его реализовывать.

Исследование на соответствие требованиям Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» провели специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Республики Коми» по инициативе Агропромышленного союза Республики Коми. Информация о результатах исследования направлена в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и в Прокуратуру Республики Коми.

Сергей НОГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22-23 (4899-4900) - 12 февраля 2013 года

Сосульки на крышах опасны для жизни

Сыктывкарцам советуют надеть маски

В столице пустят автобус № 29

На лосеферме ждут волонтеров

Энергостроители восстановят угодья

"Главконтроль" над чиновниками / Новый проект поможет повысить качество предоставляемых населению услуг

 №21 (4898) - 8 февраля 2013 года

Морских пехотинцев ждут дома / Делегация Коми встретилась с солдатами-земляками в Мурманской области

Ижемские учителя вышли на пикет с требованием вернуть честное имя коллеге

Полиции Коми нужен свой гимн

Выходной по случаю юбилея

Гражданская война на севере глазами солдат Антанты представлена на уникальных фотографиях, которые экспонируются в Сыктывкаре

Над крышей дома своего / Алексей Михайлов может вновь подниматься в небо родной республики

Алкоголь... в подарок / Предприимчивые люди придумали массу способов, как обойти "полусухой" закон

Нужен ли налог на бездетность?

Максимы и афоризмы Питирима Сорокина собрал в одной книге сыктывкарский ученый Владимир Теребихин

Зимой в Антарктиде бывает лето... / Шестой континент впервые посетила группа туристов из нашей республики

 №20 (4897) - 7 февраля 2013 года

Новоселье откладывается / Подрядчики не согласовали обустройство микрорайона для переселенцев в Пичипашне

Баня для "Бахуса" / Ночные заведения Сыктывкара не дают покоя жильцам соседних домов

Народ приобщается к законотворчеству / В Госсовете отмечают возросшую социальную активность граждан

В хозяйстве "Ордым" построили овощехранилище / Помимо самих фермеров, "инвесторами" проекта были родственники и односельчане

Консультации юристов будут бесплатными для целого ряда категорий населения

Под знаком качества

Общественники обеспокоены ростом цен на бензин

Андрей Горбунов призывает подтянуться к физкультуре

Ижемцы прошли по "тропе Перы-богатыря"

В центре логотипа - сова

У приставов - день открытых дверей

За покупками - к стадиону / В Сыктывкаре возобновляются ярмарки выходного дня

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (4899)
12 февраля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»