Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
13 февраля 2013 года

"Музыкальные истории" продолжаются

/ Ольга Мойсеевич превратила свой праздник в знакомство с исполнителями

Очередной, но отнюдь не обычный концерт из цикла «Музыкальные
истории» состоялся 5 февраля в Коми республиканской филармонии. Ровно 20 лет назад автор этого и многих других успешных проектов, известный в республике музыковед и педагог Ольга Мойсеевич впервые вышла
на филармоническую сцену в качестве ведущей.
И вот теперь в честь юбилея сценической деятельности она приготовила публике подарок – творческий вечер, героями которого стали музыка и друзья-музыканты, помогающие в воплощении самых смелых
и сложных творческих идей.

В концерте приняли участие прославленные солисты Алексей Моисеенко и Ольга Сосновская, трубач-виртуоз Иван Демидов и коллектив «Jazz-Графика», главный дирижер театра оперы и балета Антон Ледовский и оркестр республиканского колледжа искусств, вокальный квартет этого же колледжа «Делла» под руководством Владимира Цыганкова, солистка инструментального ансамбля «Вдохновение» Ольга Ульянова, пианистки Ребекка Магомедова, Татьяна Ветошкина и Елена Ардуванова, артисты театра оперы и балета Евгения Лисова и Евгений Гаврилов, а также юные дарования из гимназии искусств Ольга Пестрякова и Марк Ашмарин.

 И каждому без исключения ведущая уделила внимание – из своего праздника она устроила знакомство с исполнителями, умудряясь буквально в двух-трех фразах рассказать об их творческих изюминках. К примеру, об Ольге Сосновской она поведала следующую историю. Перед одним из концертов, который вела Ольга Мойсеевич, она застала оперную певицу в несколько взбудораженном состоянии. Выяснилось, что О.Сосновская на ногах с шести утра, весь день собирала грибы и только что вернулась из леса. Но за считанные минуты певица полностью переключилась, преобразилась, вышла на сцену и блистательно спела. Это потрясло Ольгу Мойсеевич, ведь готовить голос оперные солисты начинают чуть ли не за неделю до спектакля.

Трубач Иван Демидов предстал в юбилейных «Музыкальных историях» в двух ипостасях – как виртуоз классической музыки и как джазовый импровизатор в компании «Jazz-Графики». При этом ведущая попросила публику особое внимание обратить на инструмент музыканта – флюгельгорн – нечто среднее между решительной трубой и нежной валторной. Наверное, именно поэтому тема судьбы в самом светлом из произведений Чайковского – пятой симфонии – в исполнении И.Демидова получилась такой проникновенной. А в «роли» симфонического оркестра выступила виртуозная Ребекка Магомедова, которая, как подчеркнула О.Мойсеевич, «играет все независимо от стиля и жанра». Среди множества исполненных пианисткой в этот вечер произведений зрителей больше всего заворожило ее собственное переложение арии старой кошки Гризабеллы «Memory» из мюзикла Эндрю Ллойда Вебера «Кошки».

Концерт с его многожанровостью – от классических вещей Шумана, Шопена и Листа до изящных и заводных джазовых композиций – благодаря ведущей прошел на одном дыхании. В этой связи хочется привести слова композитора Михаила Герцмана, который, как всегда метко и с присущим ему юмором, дал своеобразное определение призванию композитора, слушателя и музыковеда: «Композитор должен уметь талантливо приготовить и подать музыкальное блюдо, зритель его отведать и оценить, а музыковеду ничего не остается, как рассказать, насколько это блюдо вкусно, и научить его есть».

Судя по тому, как талантливо преподносит музыкальные яства Ольга Мойсеевич, каждого зрителя она способна превратить в настоящего гурмана музыки.

Не обошлось на вечере и без сюрпризов иного порядка. В финале концерта, когда на сцену вышли все его участники, неожиданно погас свет и выключились микрофоны. И тогда люди устроили артистам овацию, освещая сцену фонариками мобильных телефонов. «Видите, аппаратура не выдержала накала эмоций!» – потрясенно воскликнула героиня вечера.

Между тем свет так и не появился, и публика покидала филармонию в полной темноте.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (4901) - 13 февраля 2013 года

Новые фотоработы и старая фототехника соседствуют на выставке в центре "Югор"

"История совести", выпуск шестой

В Новикбоже провели национальный фестиваль / Победителям вручили призы и сертификаты на пошив сценических костюмов

 №21 (4898) - 8 февраля 2013 года

На подмостках "Радости" / В театральной студии Марины Афонасенко молодые люди с ограниченными возможностями открыли для себя новый мир

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (4901)
13 февраля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»