Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
13 декабря 2012 года

Наталья Студиград: "Законопроект "Об образовании" имеет много преимуществ"

Федеральный законопроект «Об образовании», вызвавший большой общественный резонанс, обретает окончательные черты. На днях Госдума приняла его во втором чтении, и с 1 января закон уже должен вступить в силу. Мы попросили заместителя министра образования Республики Коми Наталью Студиград ответить на несколько вопросов, которые интересуют родителей и учеников в связи с принятием нового закона.

– По замыслу авторов многострадального законопроекта об образовании он «направлен на создание лучших условий для самореализации каждого». Можно ли конкретизировать это понятие?

– Я позволю себе не согласиться с тем, что законопроект является «многострадальным». Действительно, он разрабатывался долго, более двух лет. Но именно это позволило такому важному документу пройти широкое общественное обсуждение и внести в него необходимые изменения. Можно сказать, что проект нового закона «Об образовании» написан гражданами России. От нашей республики в Государственную Думу поступило более 200 предложений по существу законопроекта, большая часть которых была принята.

Можно отметить целый ряд преимуществ, которые получат от вступления в силу нового закона обучающиеся, родители и в целом вся система образования. Так, дошкольное образование можно будет получить без очереди, в различных формах: в детском саду, дошкольных группах при школах, на дому. Расширится выбор образовательных организаций, в которых можно получить образование на бесплатной основе: с принятием закона бюджетное финансирование станет возможным и для негосударственных образовательных организаций. Студенты и школьники получат возможность выбирать учебные курсы, причем не только в своем образовательном учреждении, но и за его пределами. И это лишь несколько конкретных примеров.

– В законопроекте закреплено право на разные виды получения образования: дистанционное, электронное, сетевое, семейное. Если с дистанционным все ясно, то с остальными тремя – не совсем. И как будет происходить аттестация тех детей, которые получают семейное образование?

– Давайте определимся с терминами. Речь может идти о формах получения образования, о формах обучения и технологиях реализации образовательных программ. Если мы говорим о формах получения образования, то в России получить образование можно будет двумя способами: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в очной, очно-заочной или заочной форме, и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, т.е. в форме семейного образования и самообразования.

Дистанционное и (или) электронное обучение – это образовательные технологии реализации образовательных программ. Они могут использоваться при различных формах образования и обучения. А вот сетевое обучение – это форма реализации образовательной программы, которая может реализовываться как самостоятельной образовательной организацией, так и сетью таких организаций. К тому же допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Раньше механизма реализации этих форм и технологий не было, а в новом законопроекте они прописаны.

Что касается аттестации детей, получающих семейное образование, она должна осуществляться на основании договора между родителями и школой, за которой закреплен ученик. В договоре также прописываются порядок и механизм промежуточной, итоговой и государственной итоговой аттестации.

– Одним из плюсов законопроекта называют то, что среднее профессиональное образование станет общедоступным. Разве этого не было раньше?

– Действительно, среднее профессиональное образование после принятия закона будет общедоступным, то есть прием в эти образовательные организации будет осуществляться без вступительных испытаний, только на основании аттестата об основном общем или среднем образовании. В настоящее же время прием в учреждения СПО осуществляется на конкурсной основе, по результатам вступительных испытаний.

Еще надо сказать о том, что сегодня существует миф об отсутствии начального профессионального образования. На самом же деле подготовка высококвалифицированных рабочих будет осуществляться в системе среднего профессионального образования, при этом начальное профобразование будет соответствовать первому уровню СПО.

– Инклюзивное образование – очень актуальная тема в последние годы. Общественные организации инвалидов ратуют за возможность обучения детей-инвалидов в общеобразовательной школе. Каких изменений в этой сфере можно ожидать в ближайшее время?

– Законопроект направлен на обеспечение реализации прав детей-инвалидов на образование. Что касается инклюзивного образования, то оно в республике уже осуществляется. У нас 886 детей с ограниченными возможностями здоровья полностью включены в образовательный процесс и ходят в обычную школу, 224 ребенка обучаются на дому. Есть в республике и специальные школы для таких детей.

– Сегодня для того, чтобы попасть в инновационное учебное заведение, будущий первоклассник проходит либо тестирование, либо собеседование. Как будет происходить набор в инновационные учебные заведения по новому закону?

– Экзамены или другие формы оценки детей при поступлении в первый класс не предусмотрены и ныне действующим законом «Об образовании». В законопроекте тоже четко сформулировано, что прием граждан для получения начального общего образования осуществляется на общедоступной и бесплатной основе. Организация конкурса или индивидуального отбора может быть только при приеме или переводе в те образовательные организации, где реализуются дополнительные предпрофессиональные программы в области искусства или спорта.

– Тем не менее при поступлении в гимназии дети проходят определенные испытания, и не каждый проходит их успешно.

– Собеседование, которое проводится в отдельных инновационных образовательных учреждениях, это не экзамен. Оно проводится в целях определения уровня подготовленности ребенка к обучению. Зачастую родители, желая отдать ребенка в такую школу, плохо представляют, с какими нагрузками ему придется столкнуться. Ведь не каждый ребенок готов, например, со второго класса изучать второй иностранный язык. К тому же встречаются и такие случаи, когда у ребенка есть проблемы с произношением.

– Еще один вопрос: зарплата школьных учителей. Сколько бы ее ни повышали, все-таки этот вопрос не сходит с повестки дня. Хоть и утверждается, что зарплата учителей выросла до средней по региону, но при расчете этих средних зарплат не учитывается, что большинство учителей работает на полторы-две ставки. Кроме того, сами учителя считают, что при оценке их труда необходимо учитывать и категорию класса, с которым они работают. В частности, учителям элитных учебных заведений работать и легче, и интереснее, чем учителям обычных школ. Внесена ли в проект закона поправка о том, чтобы при исчислении средней зарплаты за основу брали работу на одну ставку?

– Я уверена, что ничуть не легче работать в элитном учебном заведении, где от учителя требуется достаточно высокий уровень квалификации. С одаренными детьми работать очень сложно. Но не менее сложно работать и в переполненном классе, где число учеников доходит до 30. В городах у нас таких классов немало. Трудно работать и в классах педагогической поддержки, и в малокомплектной школе, где нередко в одном классе сидят и первоклассники, и третьеклассники, и учить надо всех.

– И все же я соглашусь с учителями, что легче повышать свой уровень, работая с одаренными детьми, чем, к примеру, работать в коррекционном классе: нервных затрат значительно меньше, а отдачи и соответственно удовлетворения от работы – больше.

– Как и ответственности, кстати. Кроме того, сейчас в республике действует система стимулирующих выплат, которая позволяет регулировать вопросы оплаты труда педагогических работников. Например, если учитель подготовил выпускников, получивших по результатам Единого государственного экзамена от 80 до 100 баллов, он будет получать ежемесячную доплату в размере 2500 рублей на период следующего учебного года. За подготовку победителей республиканского этапа олимпиады школьников и призеров всероссийского этапа олимпиады – в размере 3200 рублей. За подготовку победителей всероссийского этапа олимпиады школьников – в размере 5300 рублей. Это ведь существенные доплаты.

Доплаты предусмотрены и для молодых специалистов – от 40 до 55 процентов к окладу – в зависимости от того, где он работает – в сельской или городской школе и с каким дипломом закончил учебное заведение – с «красным» или обычным. В общем, возможности материально поощрить учителя у руководства школ есть.

– Волнует родителей и вопрос, какие предметы в старших классах останутся обязательными, а от каких можно будет отказаться.

– Требования новых федеральных государственных образовательных стандартов вводятся постепенно с 2009 по 2020 год. Следовательно, в полном объеме только десятиклассники 2018-2019 учебного года приступят к обучению в соответствии с новыми стандартами среднего общего образования. Но в этом случае, я думаю, нужно говорить не о праве отказа от изучения каких-либо учебных предметов, а о принципиально иной системе формирования учебного плана на ступени среднего общего образования. Образовательное учреждение обязано будет предоставить ученику возможность самостоятельно сформировать свой учебный план в зависимости от тех результатов, которых он хотел бы достичь.

Учебная нагрузка в 37 учебных часов в неделю сформируется из 9-10 предметов с соблюдением ряда условий. Во-первых, общими для включения во все учебные планы являются такие предметы, как русский язык и литература, иностранный язык, математика, история, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности. Во-вторых, должен быть определен уровень изучения предметов из обязательных предметных областей – базовый или углубленный. В-третьих, выбранным должен быть хотя бы один предмет из каждой образовательной области – филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физкультура, экология и основы безопасности жизни, включая обязательные предметы.

И вопреки опасениям противников этого новшества это не будет каким-то усеченным образованием, потому что сейчас все школы переходят на профильное обучение. Вспомните годы, когда выпускники школ сдавали сразу несколько предметов почти подряд, с перерывом в один-два дня. Никого не волновало, понадобятся ли им в жизни эти дисциплины. Сейчас у старшеклассника есть выбор: если он лучше успевает по гуманитарным дисциплинам, он может выбрать учебный план гуманитарной направленности и сдавать ЕГЭ по этим же предметам.

К тому же образовательное учреждение обязано предусмотреть и индивидуальные потребности школьников, разработать и утвердить еще и план внеурочной деятельности, который за два года обучения составит до 700 часов.

– В связи с введением вступительных экзаменов в вузы на основе результатов ЕГЭ было много нареканий по поводу того, что льготники занимают подавляющее число бюджетных мест. Изменится ли что-то в этом вопросе?

– Прежде всего система льгот и преимуществ, предоставляемых при приеме в высшие учебные заведения, будет упорядочена. Это сделано для того, чтобы обеспечить равные возможности для поступления всем абитуриентам. В новом законе предусмотрена замена права на поступление вне конкурса другими формами государственной поддержки. Это прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Иными словами, если абитуриент из льготной категории успешно сдал вступительный экзамен, он будет зачислен, но в пределах установленной для этой категории квоты. Кроме того, льготники получают право на обучение на подготовительном отделении в вузе за счет средств бюджета. После подготовительных курсов они получают преимущественное право приема, но опять же при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях. Формами государственной поддержки смогут воспользоваться дети-инвалиды и инвалиды I и II групп, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие категории граждан, которым в настоящее время федеральными законами предоставлены преимущества при приеме в вузы.

Беседовала Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Можно сказать, что проект нового закона «Об образовании» написан гражданами России. От нашей республики в Государственную Думу поступило более 200 предложений по существу законопроекта, большая часть которых была принята.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 228 (4865)
13 декабря 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»