Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
18 января 2008 года

Базовая часть пенсий увеличилась не у всех

Как уже сообщала «Республика», с 1 января увеличилась базовая часть пенсий по старости и инвалидности северянам, имеющим стаж работы не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет – в приравненных к ним местностях. При этом общий трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. В среду,

16 января, в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия, в ходе которой специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по РК дали разъяснения звонившим пенсионерам.

Как показали диалоги по телефону, несмотря на разъяснения в СМИ, пенсионеры так ничего и не поняли. Многие почему-то решили, что увеличение коснется всех без исключения, причем ждали значительной прибавки. Вопрос настолько животрепещущий, что некоторые пенсионеры, очевидно, не надеясь дозвониться, пришли в Общественную приемную Главы РК и терпеливо ждали окончания прямой линии. Им хотелось лично получить от специалистов разъяснения. Почти никто так и не понял, что увеличение базовой части – это не прибавка к пенсии, а мера, предусмотренная для защиты интересов пенсионеров-северян, выезжающих за пределы республики.

С 1 января все те, кто имеет стаж работы 15 лет на Крайнем Севере, будут получать базовую часть пенсии в размере 2340 рублей независимо от места проживания. То есть этот размер сохранится и при выезде за пределы республики. Для тех, кто отработал положенный стаж на Крайнем Севере, а сейчас проживает в южных районах, повышение произошло значительное. К примеру, ветераны с таким стажем, проживавшие в Сыктывкаре, имели базовую часть с учетом коэффициента 1,2 – 1872 рубля.
А с 1 января их пенсия увеличится на 468 рублей и составит 2340 рублей. Те же, кто проработал не менее 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, будут получать 2028 рублей. Прибавка к базовой части пенсии производилась в зависимости от района. К примеру, в Сыктывкаре, Эжвинском, Сыктывдинском, Сысольском, Койгородском, Прилузском, Корткеросском, Усть-Куломском, Усть-Вымском и Княжпогостском районах базовая часть увеличилась на 156 рублей. В местностях с районным коэффициентом 1,3, приравненных к районам Крайнего Севера, она вообще не увеличилась и осталась, как и была до января, в размере 2028 рублей.

Немало звонков поступило из Инты и Воркуты, где районный коэффициент составляет соответственно 1,5 и 1,6. Люди интересовались, почему с нового года они никаких прибавок не получили? Начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по РК Галина Пыстина объясняла людям, что закон был направлен на сохранение пенсии гражданам, которые отработали северный стаж и уехали на проживание в теплые края. А воркутинцам надо готовиться к тому, что, если сегодня, проживая в Воркуте, они получают базовую часть пенсии с учетом районного коэффициента 2496 рублей, то после выезда в теплые края их базовая часть будет равна, как и установлено законом, 2340 рублям. То есть 156 рублей они потеряют. Под вопросом пока остается Печора. Там базовая часть также осталась пока прежней – 2028 рублей. Но, как сказали специалисты ОПФР по РК, сейчас в Москве решается вопрос о повышении печорцам районного коэффициента и приравнивании Печоры к Крайнему Северу. Пока не решен вопрос и с теми пенсионерами, которые бывали в частых командировках в районах Крайнего Севера. Как было сказано в ходе прямой линии, возможно, командировки тоже будут учтены при повышении базовой части.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (3682) - 18 января 2008 года

РЖД заинтересовались сыктывкарским заводом

На дорожный ремонт добавили денег

 №7 (3681) - 17 января 2008 года

В декабре вздорожали лимоны

Ярмарка без крыши / От стихийной торговли - к цивилизованному рынку

 №6 (3680) - 15 января 2008 года

Банк станет ближе аграриям

"Роснефть" и Республика Коми: развитие плодотворного сотрудничества

"Удоралес" наращивает темпы

Капремонт за счет государства: блеф или реальный выход? / Процесс реализации Жилищного кодекса тормозится на местах

Трудный выбор сосногорцев

Фонд заработал

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (3682)
18 января 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»