Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
18 января 2008 года

Гвардия не уходит на покой

/ Известному политику, бывшему руководителю Верховного Совета республики Юрию Семукову исполнилось 70 лет


Ю. Семуков, 1990 год.

17 января исполнилось 70 лет Юрию Ивановичу Семукову.

Это один из соратников легендарного руководителя Коми обкома партии Ивана Павловича Морозова, человек, проявивший незаурядные способности организатора

и руководителя на каждом этапе своей богатой биографии.

С июня 1988 года по 1990 год Ю.Семуков был Председателем Президиума Верховного Совета Коми. Примечательно,

что он – почти ровесник регионального парламента.

Ведь свой юбилей Юрий Иванович отметил в преддверии

70-летия законодательного органа республики,

которым руководил в свое время.

 

Из кабинета – на стройплощадку

После окончания Высшей партшколы при ЦК КПСС молодого руководителя Юрия Семукова спросили, где бы он хотел работать? Юрий Семуков попросил направить его в родной Корткеросский район. В сентябре 1976 года на сессии районного совета Семукова, к тому времени избранного депутатом райсовета, утвердили председателем Корткеросского райисполкома. Он собрал председателей сельских и поселковых советов и сказал: «Если хотим нормально жить, надо заняться строительством дорог, мостов, жилья, школ, других объектов соцкультбыта, животноводческих комплексов». Кстати, сам Юрий Иванович по профессии  строитель. В 1958 году он окончил строительное отделение Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума, потом работал на стройках Войвожа в Сосногорском районе. Позже были три года службы в армии. До перехода на комсомольскую работу трудился прорабом по строительству на Сыктывкарском судоремонтном заводе. Родную стихию не забыл и в орготделе Коми обкома комсомола, куда был приглашен в 1964 году.

– Тогда вся республика превратилась в огромную строительную площадку, – вспоминает Юрий Иванович. – Мы строили Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, Жешартский фанерный завод, Княжпогостский завод ДВП, началось сооружение радиорелейной линии и магистрального газопровода. На всех этих стройках трудилась молодежь, комсомольцы, под эгидой обкома комсомола создавали штабы молодежных строек, комсомольско-молодежные бригады. У орготдела обкома ВЛКСМ, который возглавлял тогда Александр Окатов, дел было невпроворот. Мне тогда посчастливилось встретиться с настоящими комсомольскими вожаками, преданными товарищами: Петром Ераховым, Александром Вахненко, Николаем Громовым, Анатолием Соколовым и другими замечательными людьми. Остаюсь со многими из них до сей поры в добрых дружеских отношениях.

 

Не чиновники, а патриоты

 

Затем Ю.Семуков окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, с 1967 по 1970 год работал консультантом по вопросам строительства в Совете Министров Коми АССР. В то время Совмин в основном занимался социальным развитием районов и городов, местной промышленностью, строительством жилья, школ, больниц и детских садов. Особое внимание уделялось дорожной и коммунальной отраслям. Юрию Ивановичу довелось поработать и в отделе строительства обкома партии. Одним из примеров самоотверженной работы стал для него
И.П.Морозов, другие партийные руководители.

– Поразительные были люди, – говорит мой собеседник. – Они шли в народ с открытой душой, им не было свойственно чиновничье высокомерие. По 15 дней в месяце пропадали в командировках. Бескорыстные – зарплаты тогда были маленькими, даже «северных» в Сыктывкаре не платили, трудолюбивые – до самоотверженности…

Словом, в родной район после ВПШ Юрий Семуков вернулся уже довольно опытным руководителем, поработавшим в республиканских властных структурах. Его компетентность и опыт работы с людьми дали блестящие результаты. За три года был построен мост длиной 500 метров через Вычегду, а потом и 70-метровый мост через реку Маджу. За год при участии жителей Корткероса возвели новую среднюю школу, за полтора года – 36-квартирный жилой дом.

– Мы строили в экстренном порядке: поступали от проектировщиков чертежи фундамента – тут же забивали его сваи. Получим чертежи первого этажа – сразу его и строим.

Шесть лет Ю.Семуков работал в Корткеросе председателем райисполкома и еще четыре года – первым секретарем райкома партии. К 1983 году в районе было построено 130 километров дорог с твердым покрытием и более 50 километров внутрихозяйственных дорог – практически к каждому населенному пункту. Возвели также немало объектов социальной сферы в селах и поселках.

 

Школа демократии

 

Тогдашний руководитель республики Иван Павлович Морозов не упускал из виду своего ученика, замечал успехи Семукова, поддерживал его и, как тогда говорили, выдвигал. Юрий Иванович избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР двух созывов, делегатом XXVII съезда партии. В июне 1986 года его избрали секретарем обкома партии по идеологии. Но тут началась перестройка, и как следствие – перестановка кадров. Ю.Семукова в 1987 году назначили заместителем Председателя Совета Министров, Председателем Госплана Коми АССР. А в 1988 году на сессии Верховного Совета Коми АССР он был избран Председателем Президиума Верховного Совета республики.

– Нам удалось подготовить закон о выборах в Верховный Совет Коми, по которому избиратели и сел, и городов получили равные права на представительство в республиканском парламенте. Считаю, что это было очень демократично, – рассказывает ветеран.

По упомянутому новому закону самого Семукова позже избрали депутатом Верховного Совета от Усть-Вымского района. И на первой же сессии – заместителем Председателя Верховного Совета Коми. В ту же выборную кампанию конца 1989 – начала 1990 годов из девяти претендентов именно он был избран народным депутатом РСФСР по Ухтинскому национально-территориальному избирательному округу №112. Практически все депутаты по национальным округам автоматически становились депутатами Совета национальностей Верховного Совета РСФСР, работали в Москве на постоянной основе. Я тогда тоже была избрана депутатом, но по территориальному округу, поэтому трудилась в родной Усть-Цильме, а в Москву, как и многие другие, приезжала только на заседания съездов.

Как все помнят, время тогда, в конце восьмидесятых – начале девяностых, было очень неспокойное. Одновременно с подъемом национальных движений в регионах активизировались и националисты. Членов комиссии Верховного Совета РСФСР по вопросам развития культуры, языка, национальных традиций и охраны исторического наследия, в которой работал Семуков, посылали то в Туву, то в Бурятию, то на Северный Кавказ. Тогда еще была Чечено-Ингушская АССР, но чеченцы и ингуши уже добивались суверенитета и хотели разделиться. Во время одной из своих командировок наш земляк встретился с чеченским лидером Джохаром Дудаевым. Вернувшись в Москву, Юрий Семуков предупредил Бориса Ельцина, который был тогда спикером российского парламента, и его первого заместителя Руслана Хасбулатова о том, что если к власти придет Дудаев, то начнется война. Так как Дудаев прямо заявлял, что Чечня со времен Шамиля не заключала мирного договора и находится в состоянии войны с Россией. Ельцин и Хасбулатов только переглянулись, выслушав сообщение Семукова…

А в другой командировке на Кавказ депутата пытались подкупить, предложив солидную сумму в долларах США за лоббирование интересов одной из националистических группировок. Юрий Иванович с возмущением отказался: «Если я возьму эти деньги, то мой отец-фронтовик в гробу перевернется». Перед ним извинились.

 

С благодарностью к землякам

 

После известных событий октября 1993 года, когда после противостояния двух ветвей власти Верховный Совет РСФСР был распущен Президентом Ельциным, Ю.Семуков вернулся на родину, став обычным пенсионером. Хотя еще хотел и мог работать с пользой для республики. Но в тот период «дикого» рынка опытный управленец и политик не был востребован. А Юрий Семуков не умел сидеть сложа руки и… построил в родном Пезмеге добротный дом – по собственному проекту, своими руками. Ему, как почетному гражданину села, был передан в вечное пользование земельный участок. «Всю жизнь строил коммунизм для других, сейчас строю для своей семьи», – с улыбкой говорил тогда ветеран.

И вроде жить бы Ю.Семукову в собственном доме, наслаждаться тихим семейным счастьем. Ведь они с супругой Риммой Давыдовной вырастили сына и дочь, а те уже подарили им внуков. Но и в последние годы Юрий Иванович очень занят. Глава Коми Владимир Торлопов поручил Семукову возглавить республиканскую комиссию по помилованию. Это было очень правильное решение: все, кто когда-либо работал с Юрием Ивановичем, отмечали его гуманность, отзывчивость и принципиальность.

Мне тоже довелось убедиться в этом. Дело в том, что моя землячка, пожилая устьцилемка, обратилась в комиссию по помилованию с просьбой о сокращении срока заключения сына. Его беспутная жена, как сейчас говорят, подставила мужа, спровоцировав пьяную разборку с трагическими последствиями. Супруг попал за решетку, а в скором времени женщина, подстроившая это, и сама была осуждена по другому делу. На руках у бабушки осталось двое малолетних детей. А ведь в деревне надо и воду, и дрова каждый день носить, печи топить, не говоря уж о многом другом. Вот и стала старушка хлопотать о своем сыне, обратилась к Ю.Семукову.

Много сил приложил он и его коллеги по комиссии, чтобы облегчить участь старой женщины. Трудно было это сделать, поскольку сын и в колонии вел себя далеко не безукоризненно. Прежде чем освободить, членам комиссии тоже пришлось воспитывать его. Но все же мой непутевый земляк досрочно вернулся к семье и сейчас разделяет со своей старенькой мамой бремя содержания ребятишек, взялся за ум.

Добавлю, что энергии Юрию Ивановичу хватает и для активной работы в Общественной палате РК, членом которой он избран. Как уже упоминала, мы познакомились и подружились с юбиляром в нашу бытность депутатами Верховного Совета РСФСР в 1990-1993 годах. Изредка, когда я бываю в Сыктывкаре, встречаюсь с бывшими коллегами по законотворчеству, с теми, кто еще жив. Нет уже с нами Револьта Пименова, Геннадия Рассохина, Николая Гена…

В последнюю нашу встречу Юрий Иванович рассказывал о своем детстве, о том, что всегда в тяжелые годы войны в Пезмеге находились добрые тети или бабушки, которые жалели голодных ребятишек и давали им то теплую картофельную шаньгу или какую-нибудь оладью, то кусочек сухарика. До сих пор Семуков с благодарностью вспоминает эту щедрость и отзывчивость своих односельчан. Не было злости между людьми, говорил он мне, всеми руководило общее стремление выдержать, выстоять, вместе спастись от великой беды.

Не эта ли угнездившаяся навечно в душе маленького Юры благодарность позвала его на родную землю – уже взрослого, образованного, возмужавшего мужчину. Желание сделать что-то хорошее, стоящее ради друзей детства, ради родных и земляков. Это свойство чистой души, не обремененной корыстолюбием и карьеризмом. Малая родина награждает таких людей: счастьем не напрасно прожитой жизни, глубоким и радостным удовлетворением от добросовестного труда над обустройством родного уголка, душевным спокойствием. Таково сегодня самочувствие Юрия Ивановича Семукова, и это очень радует. Хочу пожелать ему до ста лет оставаться таким же бодрым, полным жизненной энергии и душевных сил. Потому что и сегодня его помощь очень нужна многим. Ю.Семуков – представитель старой «морозовской» гвардии. А гвардия на покой не уходит…

Елизавета НОСОВА,

народный депутат Российской Федерации

1990-1993 годов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (3682) - 18 января 2008 года

Ростислав Гольдштейн получил думский портфель

Александр Рекемчук стал героем фильма

Надежда Потапова займется инвестициями

Отцовский "диагноз" заточил сына в интернате для умственно отсталых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (3682)
18 января 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»