Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 сентября 2012 года

В соседстве с отпетыми рецидивистами отбывают наказание женщины в колонии №31

14 сентября объявили голодовку двенадцать заключенных, отбывающих наказание в спецпомещениях камерного типа в корпусе колонии №31 в городе Микуне Усть-Вымского района. Любопытно, что колония эта – женская, а голодовку в ней объявили заключенные-мужчины. Чтобы разобраться в ситуации и оценить законность требований голодающих, 18 сентября в колонию отправилась уполномоченный по правам человека в РК Ольга Савастьянова. В тот же день в колонию №31 приехал и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Заодно колонию показали и представителям средств массовой информации, которые впервые побывали в недавно открывшемся учреждении.

Точного ответа, почему отпетых рецидивистов поместили на «женской» территории, получить не удалось. Скорее всего, камеры для мужчин остались здесь «по традиции» – еще с тех пор, когда колония была мужской. Сейчас злостных нарушителей режима доставляют сюда из всех колоний республики. Впрочем, сотрудники ГУФСИН РФ по РК заверили, что нарушители-мужчины никоим образом не причиняют женщинам беспокойства и уж тем более не угрожают их безопасности, поскольку находятся в отдельном корпусе и строго охраняются.

Увидеть злостных нарушителей режима журналистам не удалось. По утверждению сотрудников колонии, обитатели помещений камерного типа сами отказались общаться с прессой и фотографироваться, пожелав разговаривать только с уполномоченным по правам человека. Пока Ольга Савастьянова выслушивала жалобы и претензии заключенных-мужчин, журналисты вслед за епископом Питиримом осматривали «женскую» территорию.

В день открытия колонии было заявлено, что и начальником ее назначена женщина. Но выяснилось, что она на время покинула вверенное ей заведение по самой что ни на есть женской причине: ждет ребенка. Во время декретного отпуска начальницы руководит колонией мужчина – Василий Седрисев. Он рассказал, что за решеткой содержатся 174 женщины. В основном это жительницы Республики Коми. Считается, что открытие женской колонии в Коми должно было облегчить участь местных преступниц, которых отправляли отбывать наказание в другие регионы РФ. Теперь же они, находясь в Коми, имеют возможность чаще видеться с родственниками, не испытывают стрессов, связанных с резкой сменой обстановки, да и вообще чувствуют себя «как дома». Хотя есть в колонии и заключенные, прибывшие из Ленинградской области, Мурманска, Иваново.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН РФ по РК Любовь Мороз отметила, что женщины никаких претензий к условиям содержания не имеют. И в разговорах с журналистами осужденные жалоб не высказывали, характеризуя все сферы жизни за решеткой одним словом – «нормально». Некоторые добавляли, что в других регионах им приходилось отбывать наказание и в менее комфортных условиях. Только «гостьи» из других регионов отмечали суровый северный климат – мол, очень уж на улице холодно. Кстати, отопление в колонии дали 15 сентября (к этому сроку тепла не было даже во многих жилых домах Сыктывкара).

Начальник второго отряда Анжела Крюкова рассказала, что в колонии женщины отбывают наказание в основном за кражи и торговлю наркотиками. Хотя есть и те, кто сидит за убийство или жестокие избиения. До 2029 года в колонии будет находиться осужденная, убившая трех подруг. Преступление было совершено во время совместной пьянки. Убийца оправдывается только тем, что хотела расправиться лишь с одной товаркой, остальные стали жертвами случайно. Несколько женщин попали в колонию за убийства сожителей. Мужчины пили, распускали руки, а их спутницы терпели побои и издевательства. Однажды их терпение иссякало…

По словам А.Крюковой, проводить с женщинами воспитательную работу проще, чем с мужчинами. И результаты лучше. Бывают, конечно, и среди представительниц прекрасного пола злостные нарушительницы, но в большинстве своем дамы соблюдают правила внутреннего распорядка, надеясь за примерное поведение получить досрочное освобождение или хотя бы перевод в колонию-поселение.

В свободное время осужденным доступны даже некоторые развлечения: в колонии разрешены настольные игры – например, нарды и шахматы. А вот карточные игры, как и в мужских колониях, под запретом. Но за недолгое время существования колонии у заключенных изъяли три самодельные колоды карт. А.Крюкова пояснила, что умелицы изготавливают карты из сигаретных пачек, хотя и рискуют получить за это штраф или даже попасть в изолятор.

В учреждении работает швейное производство. Правда, пока заняты на нем не все – всего 26 обитательниц. Другие выращивают овощи, обеспечивают жизнедеятельность колонии. Например, Анна Кызъюрова работает кочегаром. За решеткой она не в первый раз, осуждена за кражу.

– Обычная история: денег не хватало, – без особых эмоций говорит о мотиве совершения преступления женщина.

Анна призналась, что старается не зацикливаться на настоящем, думает о будущем, когда начнет вольную жизнь. По ее мнению, каждой бывшей заключенной сложно будет вновь не свернуть на криминальную тропу – в первую очередь из-за предубеждений, которые царят в обществе. Из-за судимости сложно найти хорошую работу. Хотя сама она собирается попытаться – уже и профессию швеи получила. Не исключает, что будет работать по специальности. Ведь очень многое, как считает Анна, зависит от поведения и решимости самого человека – если опустить руки и сдаться, то ничего и не получится.

Верить в лучшее призвал осужденных и епископ Питирим во время встречи в корпусе второго отряда:

– Зло – это плохое настроение. От него надо избавляться, – напутствовал владыка.

Епископ побывал и в штрафном изоляторе, где содержатся нарушительницы. Впрочем, некоторые из них свои проступки серьезными не считают.

– Подумаешь! Выразилась пару раз нецензурно в адрес сокамерницы, – объясняла одна из наказанных причины помещения в изолятор.

Другая обратилась к епископу с вопросом духовного плана, сообщив, что в колонии у нее сломался крестик.

– К чему это? К плохому или к хорошему? – беспокоилась женщина.

Епископ Питирим в случившемся мистических предзнаменований не увидел, предположив, что это обычная бытовая случайность. Сопровождавший его священник пообещал принести осужденной новый крестик, заверив, что в церкви при колонии они выдаются всем желающим.

– Я удовлетворен тем, что здесь увидел, – завершив осмотр колонии, поделился впечатлениями епископ Питирим. – Везде чистота и порядок.

После встречи с осужденными-мужчинами Ольга Савастьянова заметила, что по сути необходимости в ее приезде не было, поскольку злоупотреблений со стороны руководства колонии не наблюдается. Администрация действовала в соответствии с инструкциями и требованиями, которые прописаны в законах и нормативных документах.  Был выявлен только один сомнительный факт: к заключенному применили спецсредство – резиновую дубинку. Разбираться в правомерности действий представителей администрации колонии будут прокуратура и следственный комитет.

По словам О.Савастьяновой, условия в камерах соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к помещениям подобного рода. А заключенные настаивали на том, что им не положено по закону.

– Я бы хотела, чтобы в колониях были другие условия, – призналась О.Савастьянова. – И работа ведется, чтобы эти условия стали лучше. Но пока положение не изменилось, мы должны руководствоваться имеющимися требованиями законодательства.

Впрочем, визит омбудсмена был не совсем безрезультатным. Осужденный пожаловался на плохое освещение в камере, и проблему решили на месте, добавив свет. Заметив, что один из заключенных выглядит больным, О.Савастьянова настояла, чтобы его немедленно осмотрел врач. После встречи с омбудсменом двенадцать бунтарей пообещали подумать над тем, чтобы прекратить голодовку. В пятницу во время обеда все они отказались от голодовки и начали принимать пищу.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (4813) - 25 сентября 2012 года

С огнестрельным ранением ижемский священник доставлен в Сыктывкар

Водитель ответит за смерть ребенка

Налоговик "простил" предприятию 43 миллиона

 №175 (4812) - 21 сентября 2012 года

Совершили самосуд? / Отец погибшего Романа Асаенка обвиняется в похищении одного из нападавших

Поступил как неродной / Жертвами сыктывкарского махинатора стали его близкие

Поселенцы исчезли без следа

Сыктывкарки переплатили "военврачу"

 №173-174 (4810-4811) - 20 сентября 2012 года

Подростки обокрали столовую

Чиновник остался с условным сроком

Директор оштрафован за неуплату налогов

Грабеж магазина спланировал... продавец

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4813)
25 сентября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»