Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 сентября 2012 года

Всего три спички давалось участникам конкурса лесников, чтобы разжечь костер под дождем

Вы можете разжечь костер из сырых дров без бересты или куска бумаги с помощью лишь трех спичек? Практически невозможно? Как показал прошедший на прошлой неделе конкурс профессионального мастерства работников леса, в нашей республике живет немало мужчин, которым эта задача по плечу.

Соревнования, которые в этом году обрели статус межрегиональных благодаря участию в них кировчанина Василия Шабалина, проходили в местечке Кэччойяг Сыктывдинского района. Лесникам нужно было пройти дюжину испытаний, призванных продемонстрировать, что в своей профессии эти мужчины – настоящие асы. Для вдохновения участников рядом с местом старта были выставлены призы: для того, кто зай­мет первое место, приготовили снегоход, для второго – резиновую лодку с мотором, для третьего призера – мотоцикл. Кроме того, ухтинская фирма – спонсор соревнований – приготовила планшетный компьютер в награду тому, кто лучше всех выступит в конкурсе по GPS-навигации.

Всего в соревнованиях участвовало 34 лесничих, хотя если судить по номерам на жилетах – 40. Оказалось, что после прошлогоднего конкурса несколько жилетов куда-то пропали (наверное, кто-то прихватил на память), новые решили пока не изготавливать, поэтому некоторые номера просто пропустили.

Перед началом состязаний руководитель Комитета лесов РК Василий Осипов вручил грамоты лучшим работникам отрасли, поздравил с профессиональным праздником и выступил с напутственным словом к участникам. Также перед собравшимися выступили первый заместитель министра развития промышленности и транспорта региона Александр Гибеж и председатель республиканского общества лесоводов Петр Перчаткин, заслуженный лесовод Василий Пручкин.

Первыми заданиями в конкурсе были определение координат с помощью специального компаса – буссоли и GPS-навигатора. Почти сразу стало ясно, что задание оказалось сложнее, чем предполагали судьи. Поэтому время между стартами участников пришлось увеличить, чтобы у буссоли не скопилась очередь.

Одним из первых на старт вышел кировский лесничий Василий Шабалин, который сразу задал хороший темп и опередил коллег из Коми.

– Говорят, этот кировчанин уже не раз побеждал на таких соревнованиях. И сюда за победой приехал. Ох, чувствую, уедет от нас снегоход к соседям! – сокрушалась одна из болельщиц. 

Вы можете разжечь костер из сырых дров без бересты или куска бумаги, с помощью лишь трех спичек? Практически невозможно? Как показал прошедший на прошлой неделе конкурс профессионального мастерства работников леса, в нашей республике живет немало мужчин, которым эта задача по плечу.

Соревнования, которые в этом году обрели статус межрегиональных, благодаря участию в них кировчанина Василия Шабалина, проходили в местечке Кэччойяг Сыктывдинского района. Лесникам нужно было пройти дюжину испытаний, призванных продемонстрировать, что в своей профессии эти мужчины – настоящие асы. Для вдохновения участников рядом с местом старта были выставлены призы: для того, кто займет первое место приготовили снегоход, для второго – резиновую лодку с мотором, для третьего призера – мотоцикл. Кроме того, ухтинская фирма – спонсор соревнований, приготовила планшетный компьютер в награду тому, кто лучше всех выступит в конкурсе по GPS-навигации.

Всего в соревнованиях участвовало 34 лесничих, хотя если судить по номерам на жилетах – 40. Оказалось, что после прошлогоднего конкурса несколько жилетов куда-то пропали (наверное, кто-то прихватил на память), новые решили пока не изготавливать, поэтому некоторые номера просто пропустили.

Перед началом состязаний руководитель Комитета лесов РК Василий Осипов вручил грамоты лучшим работникам отрасли, поздравил с профессиональным праздником и выступил с напутственным словом к участникам. Также перед собравшимися выступили первый заместитель министра развития промышленности и транспорта региона Александр Гибеж и председатель республиканского общества лесоводов, ветеран отрасли Петр Перчаткин.

Первыми заданиями в конкурсе были определение координат с помощью специального компаса – буссоли и GPS-навигатора. Почти сразу стало ясно, что задание оказалось сложнее, чем предполагали судьи. Поэтому время между стартами участников пришлось увеличить, чтобы у буссоли не скопилась очередь.

Одним из первых на старт вышел кировский лесничий Василий Шабалин, который сразу задал хороший темп и опередил коллег из Коми.

– Говорят, этот кировчанин уже не раз побеждал на таких соревнованиях. И сюда за победой приехал. Ох, чувствую, уедет от нас снегоход к соседям! – сокрушалась одна из болельщиц.

В тройке призеров Василия Шабалина, впрочем, не оказалось. За считанные минуты выполнив первые восемь заданий (буссоль, навигатор, прыжок через бревно, изготовление деляночного столба, сборка пилы, отторцовка бревна, работа с мотопомпой и заправка ранцевого опрыскивателя), он надолго застрял на девятом – разведении костра. Впрочем, не он один. Постепенно на полянке, где проходил этот конкурс, собралась половина участников. Отсыревшие поленья никак не хотели гореть, и то один, то другой участник бежал к судье за дополнительными тремя спичками, получая по три штрафные минуты. Некоторым, впрочем, удалось разжечь огонь, даже и первых трех не израсходовав.

– А эту я на финише использую, сигарету от нее прикурю! – победно демонстрировал оставшееся зажигательное средство один из участников.

«Огненное» задание считалось выполненным, когда пламя достигало такой высоты, чтобы пережечь натянутую между колышками веревочку. Чтобы добиться этого, участники выстраивали целые вигвамы из расколотого на щепки полена, изо всех сил дули снизу вверх, махали руками и призывали болельщиков заслонить костер от ветра, который «крутил» пламя по земле, не давая ему подняться. Периодически начинал моросить дождь, добавляя заданию сложности. Лучше всего в результате с разведением костра справился Алексей Турьев из Усть-Куломского лесничества.

Разведенный с таким трудом костер еще нужно было потушить с помощью ранцевого опрыскивателя. Тут тоже имелись свои сложности. Один из участников огонь развел быстро, а потушить его долго не мог: доставшийся ему противопожарный ранец оказался с браком и отказался подавать воду. Четверым лесникам, уже пришедшим к финишу, пришлось возвращаться на поляну, поскольку их костры, несмотря на дождь, решили разгореться снова. А за такое, между прочим, давали две штрафные минуты времени.

Предпоследним конкурсом была глазомерная таксация деревьев. Участники определяли высоту и диаметр дерева без измерительных приборов. Самый острый глаз оказался у Василия Шабалина.

А напоследок конкурсанты должны были расшифровать надпись на деляночном столбе. Многие к этому моменту уже очень нервничали, как и девушки-судьи, которые от сочувствия к прошедшим весь маршрут участникам еле сдерживались, чтобы не подсказать им правильный ответ.

Многие лесничие прибыли на соревнования с болельщиками. За сотрудником  Сыктывдинского лесничества Василием Черезовым из Ыба приехали жена Татьяна и маленький сын Кирилл, которые буквально прошли с ним бок о бок весь маршрут, подбадривали во время выполнения заданий и бежали впереди главы семейства, когда приходило время перемещаться к месту проведения следующего конкурса. Пожалуй, за такое самоотверженное «боление» стоило присуждать отдельный приз. Через некоторое время после того, как Черезов пришел к финишу, раздались отчаянные рыдания его сынишки.

– Похоже, папа у нас сегодня не самый быстрый, – пояснила причину детских слез Татьяна. – Да не плачь ты, еще же окончательный результат не известен, может, и выиграет он что-то… А если нет – мы все равно торт купим!

Результат на тот момент действительно был не ясен. Как пояснил главный судья соревнований Игорь Лызлов, интрига сохраняется до самого конца, пока судьи «сведут» результаты всех испытаний, вычтут штрафные минуты.

Но, как позже стало ясно, маленький Кирилл напрасно огорчался, думая, что папа не победил. Василий Черезов все же попал в число самых быстрых  и ловких лесников республики. А будущий победитель соревнований, Артем Шомысов из Помоздинского лесничества, в это время только стартовал под призывы судьи: «Поддержим последнего участника под номером сорок!»

По иронии судьбы последний стал первым. Кстати, все три места на подиуме заняли участники, стартовавшие далеко не в первых рядах. Василий Черезов, ставший серебряным призером, шел под номером 26, Павел Вахренев из Кажимского лесничества, завоевавший третье место, на старте был 36-м.  Объяснение этому найти довольно трудно. С одной стороны, те, кто начинал соревнования первыми, были в более выгодной позиции, поскольку могли в том же конкурсе по изготовлению деляночного столба выбрать бревно получше. Да и дрова для разведения костра в начале дня были суше. С другой стороны, понимая, что до их старта пройдет не меньше часа, последние участники ходили по маршруту и наблюдали, как справляются с заданиями их предшественники, учились на ошибках.

В финале соревнований самый маленький, но самый активный болельщик – сын Василия Черезова решил, что второе место это не так уж плохо. Кирилл залез к папе на подиум и радостно размахивал кубком. А потом вся сыктывдинская команда – семья серебряного призера и его коллеги – позировала на фоне его приза – лодки с мотором. Павел Вахренев примерялся к мотоциклу, а Артем Шомысов оседлал снегоход. Конечно, прокатиться на нем победителю удастся еще не скоро, но весомой награде Артем порадовался от души.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (4809) - 18 сентября 2012 года

Площадка кадрового отбора / Так оценил Глава Коми республиканский молодежный форум "Инноватика: Крохаль-2012"

Финансистов поблагодарили за эффективный труд

Без ограничений по возрасту

Власти Ухты торопят строителей

В Максаковке прошел день поселка

В память о первом депутате Госдумы

Сыктывкарская женская гимназия отметила юбилей

С участием анонимных алкоголиков / В Зеленце реализуется пилотный проект "Здоровая среда"

 №171 (4808) - 14 сентября 2012 года

Школьников доставили на учебу из тундры

С улицы - в интернет

Лучшего участкового определят голосованием

В НАО пришли медведи из Коми?

Вопрос - ответ

Дорого и небезопасно / Во многих регионах сетуют на плохое состояние общественного транспорта

Россияне осудили хулиганок

Надо ли чиновникам работать до 70 лет?

В квартире - под зонтиком / Ремонт крыши затеяли в сезон дождей

Дешевели и бананы, и капуста

"Янтарная" башня глубокой заморозки / Самый амбициозный строительный проект в Сыктывкаре превратился в долгострой с неясным будущим

 №170 (4807) - 13 сентября 2012 года

Дружинников необходимо поддержать

Чувство своей земли / Там, где оно возрождается, люди берутся за решение местных проблем

Удалось впечатлить руководителя департамента минобрнауки качеством реализации в регионе образовательных программ

Сертификат для молодой семьи

Не готово еще два процента котельных

Начато строительство часовни

Выяснили мнения инвалидов

С должников взыскали миллиард

Принимаются заявки на конкурс "Дыхание города"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (4809)
18 сентября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»