Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
31 июля 2012 года

Люди и звери Олега Закоморного

/ Выставка известного московского художника "Добрый мир" открылась в Национальной галерее РК

Олег Закоморный – член Московского союза художников, яркий представитель академической школы скульптуры и графики. На выставке представлены оба направления его творчества. Такое сочетание художественного материала в одной экспозиции – явление редкое. По всему видно, что это мастер, беззаветно преданный искусству.

После окончания Государственного художественного института им. В.И.Сурикова (мастерская Л.Е.Кербеля) молодой художник быстро обрел свой почерк, сосредоточив внимание на пластических традициях импрессионизма и искусства модерна. Как было отмечено в одном из материалов об Олеге Закоморном, он буквально снедаем художественным голодом, его творчество отличает жанровое разнообразие от садово-парковой скульптуры  до графики.

Так или иначе, но открытость, искренность и невероятное трудолюбие – все это без труда читается в многожанровой экспозиции. Здесь и портреты, и обнаженная натура, и мир животных, который представлен достаточно широко с географической точки зрения: от африканских львов, крокодилов и буйволов до бурых мишек и северных оленей. По первому восприятию может показаться, что эти рисунки – путевые заметки автора, а художник – любитель путешествий. Тем не менее на встрече с журналистами Олег Георгиевич признался, что путешествие – не его хобби, но вот любоваться животными, восхищаясь «пластикой кошки или беспрерывно меняющимся осьминогом», – одно из любимых его занятий. Между тем анималистикой он увлекся относительно недавно, а введение в скульптуру природной среды обитания животных – новаторский прием художника, его эксперимент. Вся скульптура представлена в бронзе – «редкой гостье нашей галереи», как подметила искусствовед Элеонора Поповцева.

Детский портрет – тема, к которой в последнее время все реже прибегают современные художники, также отдельная страничка в творчестве художника, равно как и серия о балете. Во всех работах, относящихся к этим темам, будь то скульптура или графика, хорошо видна прочность сцепления между земным и высоким. Примечательно, что именно статуэтка О.Закоморного «Душа танца» стала своего рода брендом, призом фестиваля, который ежегодно присуждает российский журнал «Балет». Действительно, скульптуры, связанные с танцем, – воплощение особого изящества, магии пластики. Это тонкие и нежные работы, наполненные движением.

В «детской» серии читается большая любовь художника к героям своих работ, в них и легкий юмор, и трогательная усмешка, вызванные забавными детскими ситуациями.

В нашу республику выставка «Добрый мир» приехала из художественного музея Васнецовых в Кирове. До этого она экспонировалась в Липецке, многих городах Поволжья и Сибири.

Конечно, Олег Георгиевич не мог покинуть стены галереи без подарка. На память о себе он оставил для фондов музея бронзовую скульптуру «Хозяин тайги» и рисунок «Портрет смеющейся девочки».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (4779)
31 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»