Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 мая 2012 года

Официальный не значит скучный

/ Сайты администраций муниципалитетов пока страшно далеки от народа

На очередном, уже 16-м по счету, заседании совет руководителей советов Коми обсудил, как в муниципалитетах обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ сайты администраций муниципалитетов сильно проигрывают своим неофициальным конкурентам. На них подчас очень трудно отыскать необходимую информацию, поскольку ее попросту нет, иные разделы почти не обновляются. А ради какой-то сухой статистики граждане не будут заходить на такие сайты. Отсюда формируется стойкое представление, что власть ничего не делает.

Такая самокритичная оценка звучала в большинстве выступлений по первому вопросу повестки дня. Критический настрой задал заместитель председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, отметивший, что обязанность властей размещать в интернете информацию о деятельности органов местного самоуправления воспринимается муниципальными чиновниками как-то уж слишком узко. Получается, что каждый по-своему понимает требования Федерального закона 8-ФЗ «Об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

– На сайте Удорского района раздел, посвященный социальной сфере, не обновлялся с начала 2011 года. В Усть-Вымском районе некоторые разделы, например, посвященные дорогам, вообще отсутствуют. Чтобы найти информацию, надо многократно переходить по ссылкам, – привел конкретные недостатки В.Косов. Впрочем, некоторые муниципальные интернет-страницы все же удостоились похвалы докладчика. В пример были поставлены сайты администраций Сыктывкара, Инты, Усинска и Ухты, а также те муниципальные порталы, где есть интернет-приемные. Но опять же в ряде из них имеются ограничения. Например, в Удорском районе можно отправить обращения объемом не более 2 мегабайт, на других сайтах – не более полутора тысяч символов.

На большинстве муниципальных сайтов своевременно публикуют принимаемые нормативные акты, но далеко не все содержат отчетную информацию – то есть как законы выполняются на местах. Есть претензии и к тому, как используется второй государственный язык Республики Коми. Раздел на коми языке есть лишь на сайте Сыктывдинского района, да в администрации Ухты готовы сделать перевод любого раздела муниципального сайта по заказу граждан. В остальных городах и районах, по всей видимости, заниматься этим некому.

ДРУГИМ заслуживающим внимания стало выступление председателя Совета муниципального района «Койгородский» Вадима Мечетина. Он попытался нарисовать модель привлекательного для населения официального сайта сельского района. Ведь если размещать на нем лишь одну сухую статистику и отчетность, желающих посещать его не будет. Но если здесь появится информация, скажем, о расписании движения автобусов, поездов и самолетов, графики работы аптек и магазинов, сведения о льготном обеспечении, о вакансиях центров занятости, о новостях в республике, тогда наверняка людям захочется сюда заходить. Скажем, в том же Койгородском районе есть неофициальный сайт – он красивый и интересный, там в основном и общаются местные интернет-пользователи, отметил В.Мечетин. Вообще же, по его мысли, официальные муниципальные сайты должны работать как некие информационные системы, а не только сообщать о деятельности местных администраций. «Именно отсутствие доступа к информации порождает слухи и негатив, а вот когда на значимые вопросы даются ответы по существу, тогда негатив сходит на нет», – заключил председатель койгородского совета.

Эта мысль очень понравилась председателю Госсовета РК  Марине Истиховской, которая поддержала выступавшего, отметив, что аудитория интернета расширяется, однако депутаты не используют эту возможность, а потом удивляются, откуда берутся разного рода слухи.

И все же нельзя не упомянуть об оценке, которую дала муниципалитетам уже под занавес обсуждения начальник отдела правового обеспечения Контрольно-аналитического управления Администрации Главы и Правительства Коми Марина Козлова. Она оказалась единственной, кто заступился за органы местного самоуправления, особенно сельские, и оценил проделанную за полтора года работу по организации официальных муниципальных сайтов положительно. Несмотря на все сложности, недостаток финансирования и кадров, в целом муниципальные образования справились с поставленной задачей, подчеркнула М.Козлова.

ИТОГ обсуждению подвела Марина Истиховская:

– Вопрос о доступе граждан к информации очень актуален. В ряде муниципалитетов данные на сайтах не обновляются, это ограничивает доступ граждан к деятельности депутатов. Отсюда и справедливые замечания. Люди говорят, что видят депутатов и слышат о них только в период предвыборной кампании. Поэтому надо подумать, как доносить информацию о деятельности депутатов. Например, на сайте Госсовета любой пользователь может зайти и ознакомиться с любым законопроектом. Теперь стоит вопрос об организации обратной связи, чтобы люди могли отправить свои отклики, замечания. Для этого нужна модернизация сайта, и такая работа сегодня ведется.

В целом муниципальные образования выполняют 8-й федеральный закон, но, безусловно, есть проблемы. Закон определяет некий базовый минимум информации, который должен предоставляться. И вот здесь очень важна позиция властей, депутатов, главы муниципального образования, руководства администрации предоставить дополнительную информацию сверх базовой.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99-100 (4736-4737) - 29 мая 2012 года

Последний звонок с напутствиями от министра / Лучших выпускников республики чествовали в Сыктывкаре

Не по факту, а по нормативу / Почему управляющие компании оказываются в долгу у поставщиков?

Общественных наблюдателей больше, чем требуется

Здание бывшей поликлиники вернут к жизни

Вторая попытка / Николай Аникин вернулся к идее установить памятник императрице

В Пенсионном фонде наградили победителей конкурса страхователей

Программа "Без долгов за ЖКУ" будет разработана в республике в ближайшее время

Эвакуатор и штрафстоянку будут оплачивать нарушители / Ценами на эти "услуги" уже занялась служба по тарифам

Таксистам-нелегалам грозят строгие санкции / Более половины частных извозчиков работают без специального разрешения

Ответственность - наравне со всеми / Водителей мопедов и скутеров могут заставить получать права

Ситуация на дорогах в свете ФАР / Автовладельцы республики объединяются

Изменения в порядке выдачи и оформления больничных обсудили специалисты Фонда соцстраха с терапевтами ЛПУ Коми

 №98 (4735) - 25 мая 2012 года

Воркутинский горсовет не принял отчет мэра / Повторный доклад градоначальника заслушают в сентябре

Койгородские депутаты "тормознули" главу района / Юрию Перепаденко не разрешили купить дорогой внедорожник

Лосенка "усыновила" корова

"Марс" задержался на бюрократической орбите

Сокращение чиновников продолжается / Что это даст российскому и республиканскому бюджетам?

Северяне живут меньше / Продолжительность жизни в средней полосе России опережает наши показатели

Кому оставить "мигалки"?

Двадцатый выпуск лицеистов / Сегодня в школах республики прозвучит последний звонок

Уведомление кредиторов / Уведомление о принятом решении о реорганизации Открытого акционерного общества "МТС-Банк"

Свадебные салюты / Кому от них радость, а кому и горько...

На всякий случай для гражданской защиты в Сыктывкаре еще содержат подземные убежища

В рамках конкурса для НКО республики выделено 8 миллионов рублей

Вопрос - ответ

 №97 (4734) - 24 мая 2012 года

"Марш парков" призван защитить заповедные леса от пожаров

Не только кнутом, но и пряником / Парламентарии и промышленники обсудили ход реализации Федерального закона "Об охране окружающей среды"

Если берег укреплять мусором.... / Природные катаклизмы усугубляет человеческий фактор

Коми "теряет" по 500 человек в месяц

Подростков с инвалидностью обучили коммуникабельности

Студентов и выпускников поддержат психологи

"Горячему финскому парню" устроили теплый прием на лосеферме в Печоро-Илычском заповеднике

Общественники обсудили межнациональные отношения на положительном примере Усинска

Водоканал закон не нарушал

Сомнологический ликбез / На конференции терапевтов представили методику диагностики нарушений сна

Успешному бизнесу - успешные решения

С целью создания запаса / В преддверии отпусков специалисты протезно-ортопедического предприятия увеличили темпы работ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4736)
29 мая 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»