Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 мая 2012 года

Программа "Без долгов за ЖКУ" будет разработана в республике в ближайшее время

«Это ни в какие ворота не лезет», – отреагировал Глава Коми на информацию о многомиллионных долгах за коммуналку, которые
накопили бюджетные организации. На уровне правительства принято
решение о разработке долгосрочной программы «Без долгов за ЖКУ». 
Состояние всей коммунальной отрасли региона подробно рассматривалось в минувшую пятницу на заседании правительства Коми в связи с завершением нынешнего отопительного сезона и подготовкой к очередной зиме.

Перед тем как приступить к рассмотрению этого вопроса, Вячеслав Гайзер обратил внимание на особую роль прокуратуры в решении проблем жителей Коми, касающихся жилищно-коммунального хозяйства. По оценке главы региона, совместная работа правительства и надзорного ведомства в этом вопросе оказалась весьма результативной.

– Прокуратура стала настоящим правозащитным органом, куда обращались тысячи граждан республики с жалобами по поводу некачественных коммунальных услуг или недостатков в области работы ЖКХ и, надо отметить, получали оперативную и квалифицированную помощь. Я считаю, эта работа должны быть продолжена, – сказал Вячеслав Гайзер. – Как и раньше, ее следует построить на принципе максимальной открытости. Жители республики должны и дальше понимать, что мы вместе предпринимаем усилия для расчистки завалов в ЖКХ.

Эти слова были адресованы в первую очередь новому прокурору республики Сергею Бажутову, поскольку та самая слаженная работа, о которой упомянул Глава, была выстроена с прежним руководителем надзорного ведомства Владимиром Поневежским.

Судя по докладу министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николая Смышляева, за предыдущую подготовку к зиме и прохождение отопительного сезона республика получила довольно высокую оценку в кабинетах Москвы. В рейтинге Минрегионразвития РФ по этим показателям наш регион находится на 12 месте среди всех субъектов России и на втором месте в Северо-Западном федеральном округе (для сравнения: по итогам отопительного сезона 2010-2011 годов республика была на 25 месте в России и на четвертом в СЗФО).

Николай Смышляев отметил, что, несмотря на холодную зиму и определенные трудности, в уходящем отопительном сезоне снизилась аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры. В частности, на объектах теплоснабжения отмечено 37 случаев кратковременного прекращения теплоснабжения, а в прошлом сезоне – 61. Почти двукратное снижение аварийности произошло в работе систем водоснабжения и водоотведения и зафиксирован лишь один технологический сбой на сетях газоснабжения (в предыдущем сезоне их было 13).

От подведения итогов Николай Смышляев в своем докладе перешел к подготовке к новому отопительному сезону. По его словам, в каждом муниципальном образовании и на уровне республики разрабатываются и утверждаются комплексные планы проведения соответствующих подготовительных мероприятий. Они предусматривают проведение работ по обеспечению готовности к зиме котельных, сетей тепло-, электро- и водоснабжения, резервных источников энергоснабжения, свое-
временное создание запасов топлива на объектах жизнеобеспечения населения, запасов материалов и оборудования на случай возникновения аварийных ситуаций.

Продолжается работа по капитальному ремонту многоквартирных домов. По информации министра, в 2012 году на эти цели выделены субсидии в размере 242,690 млн.рублей, в том числе 159,284 млн.рублей – за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 30,0 млн.рублей – из республиканского бюджета, 53,406 млн.руб. – за счет средств местных бюджетов и собственников жилых помещений.

Программой предусмотрен ремонт 104 домов общей площадью 210,5 тысячи квадратных метров, в этом году в ней принимают участие 11 муниципальных образований.

По оценке эффективности реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республика Коми вошла в рейтинг регионов, составленный Фондом содействия реформированию ЖКХ, которые получат в качестве поощрения дополнительную финансовую поддержку на капремонт многоквартирных домов. Нашей республике, как мы уже сообщали, достанется 50 млн.руб.

– Вместе с тем организации коммунального комплекса в течение ряда лет не могут в полном объеме привлекать частные инвестиции, а также использовать кредитные и заемные средства, так как финансовое состояние коммунальных организаций однозначно можно охарактеризовать как сложное, – подметил Николай Смышляев.

Просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на первое мая 2012 года достигла 2 млрд. 791 млн. рублей, или 42 процентов от общей задолженности. Собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 91,3 процента.

– Необходимо отметить, что муниципалитетами была организована работа по принудительному взысканию с населения задолженности за предоставленные ЖКУ. Работа проводится, но недостаточно эффективно. Здесь необходима консолидация сил всех органов власти, общественных организаций, правоохранительных. Ситуация с неплатежами потребителей услуг должна быть на постоянном контроле, работа должна быть системной, ежедневной, так как это крайне негативно сказывается на надежности жизнеобеспечения городов и населенных пунктов, – подчеркнул министр.

Особое внимание заслуживает коммунальная задолженность бюджетных организаций всех уровней: на 1 мая 2012 года она составила 260,2 млн. рублей, или 4 процента от общей задолженности за ЖКУ. Услышав последние цифры, Вячеслав Гайзер заметно удивился.

– Это ни в какие ворота не лезет, – отреагировал он на эту информацию. – Если уж бюджетные организации имеют такие долги за коммуналку, о какой подготовке к зиме может идти речь?

Глава Коми предупредил глав муниципалитетов, что бюджетная задолженность должна быть ликвидирована до 15 июля этого года, – он лично будет контролировать этот вопрос.

На уровне правительства принято решение о разработке долгосрочной программы «Без долгов за ЖКУ». В результате ее реализации предполагается снижение задолженности основных групп потребителей за жилищно-коммунальные услуги, что в свою очередь должно сказаться на стабильности расчетов коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями. По мнению заместителя Главы Коми Константина Ромаданова, программа «Без долгов за ЖКУ» должна заработать уже в этом году и стать ключевой для решения проблемы с неплатежами, поскольку главной проблемой развития коммунального хозяйства является дефицит ликвидности.

Ольга КЕРМАС.

Фото «БНКоми».

На фото: Вячеслава Гайзера удивила информация Николая Смышляева о том,
что 260 миллионов рублей задолжали за ЖКУ бюджетные организации.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99-100 (4736-4737) - 29 мая 2012 года

Последний звонок с напутствиями от министра / Лучших выпускников республики чествовали в Сыктывкаре

Не по факту, а по нормативу / Почему управляющие компании оказываются в долгу у поставщиков?

Общественных наблюдателей больше, чем требуется

Здание бывшей поликлиники вернут к жизни

Вторая попытка / Николай Аникин вернулся к идее установить памятник императрице

В Пенсионном фонде наградили победителей конкурса страхователей

Официальный не значит скучный / Сайты администраций муниципалитетов пока страшно далеки от народа

Эвакуатор и штрафстоянку будут оплачивать нарушители / Ценами на эти "услуги" уже занялась служба по тарифам

Таксистам-нелегалам грозят строгие санкции / Более половины частных извозчиков работают без специального разрешения

Ответственность - наравне со всеми / Водителей мопедов и скутеров могут заставить получать права

Ситуация на дорогах в свете ФАР / Автовладельцы республики объединяются

Изменения в порядке выдачи и оформления больничных обсудили специалисты Фонда соцстраха с терапевтами ЛПУ Коми

 №98 (4735) - 25 мая 2012 года

Воркутинский горсовет не принял отчет мэра / Повторный доклад градоначальника заслушают в сентябре

Койгородские депутаты "тормознули" главу района / Юрию Перепаденко не разрешили купить дорогой внедорожник

Лосенка "усыновила" корова

"Марс" задержался на бюрократической орбите

Сокращение чиновников продолжается / Что это даст российскому и республиканскому бюджетам?

Северяне живут меньше / Продолжительность жизни в средней полосе России опережает наши показатели

Кому оставить "мигалки"?

Двадцатый выпуск лицеистов / Сегодня в школах республики прозвучит последний звонок

Уведомление кредиторов / Уведомление о принятом решении о реорганизации Открытого акционерного общества "МТС-Банк"

Свадебные салюты / Кому от них радость, а кому и горько...

На всякий случай для гражданской защиты в Сыктывкаре еще содержат подземные убежища

В рамках конкурса для НКО республики выделено 8 миллионов рублей

Вопрос - ответ

 №97 (4734) - 24 мая 2012 года

"Марш парков" призван защитить заповедные леса от пожаров

Не только кнутом, но и пряником / Парламентарии и промышленники обсудили ход реализации Федерального закона "Об охране окружающей среды"

Если берег укреплять мусором.... / Природные катаклизмы усугубляет человеческий фактор

Коми "теряет" по 500 человек в месяц

Подростков с инвалидностью обучили коммуникабельности

Студентов и выпускников поддержат психологи

"Горячему финскому парню" устроили теплый прием на лосеферме в Печоро-Илычском заповеднике

Общественники обсудили межнациональные отношения на положительном примере Усинска

Водоканал закон не нарушал

Сомнологический ликбез / На конференции терапевтов представили методику диагностики нарушений сна

Успешному бизнесу - успешные решения

С целью создания запаса / В преддверии отпусков специалисты протезно-ортопедического предприятия увеличили темпы работ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4736)
29 мая 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»