Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 мая 2012 года

Радиоактивные отходы "упакуют" в глиняный мешок

/ В поселке Водный отработают механизм реабилитации загрязненных территорий

Наша республика может стать пилотным регионом по реабилитации радиационно-загрязненных участков территории. Об этом заявил представитель госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров на заседании президиума Госсовета РК, посвященном радиационной безопасности населения РК на примере поселка Водный близ Ухты.

Вообще-то в Коми нет ядерных и особо опасных радиационных объектов. Всем организациям, которые эксплуатируют источники ионизирующего облучения на территории РК, присвоены третья и четвертая категории потенциальной радиационной опасности, при авариях на таких объектах исключена возможность облучения населения. И только на территории поселка городского типа Водный близ Ухты ситуация не столь однозначна. Земли поселка, подвергшиеся в 30-50-е годы прошлого века радиоактивному загрязнению в результате деятельности радиохимического завода «Водный промысел», до сего времени несут потенциальную угрозу всем жителям поселка.

Как напомнила, открывая заседание, председатель Госсовета РК Марина Истиховская, хотя работа завода длилась всего два десятилетия, уже почти 60 лет наша республика так или иначе ликвидирует последствия его деятельности. Несколько лет радиационный контроль проводился в рамках целевых республиканских программ, а в 2008 году Водный был включен в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года», благодаря чему проведена инвентаризация радиационно-загрязненных территорий поселка и разработана концепция реабилитации некоторых участков.

О том, какие именно участки являются радиационно-загрязненными, и о проведенной в рамках концепции работе участники заседания узнали, заслушав сообщения завотделом радиоэкологии Института биологии КНЦ УрО РАН Владимира Зайнуллина и председателя Комитета по обеспечению гражданской защиты РК Елены Перминовой. По их информации, наиболее опасные объекты, такие как хранилище радиоактивных отходов (РАО), имеют ограждения, но охраны там нет, так что если кто-то захочет туда проникнуть, он легко это может сделать. Впрочем, местные жители прекрасно знают, какие места нужно обходить стороной, невзирая на то что радий давно ушел в более глубокие слои земли.

Самая же свежая и ключевая информация по решению проблемы Водного прозвучала из уст гостей – представителя гос­корпорации «Росатом» Евгения Комарова и гендиректора ОАО «РАОПРОЕКТ» Александра Собко.

Благодаря тому, что Водный вошел в федеральную целевую программу, работу по реабилитации радиоактивно загрязненных участков продолжит госкорпорация «Рос­атом». Проект уже полностью готов (его разработкой занималась возглавляемая А.Собко организация) и сейчас проходит техническую экспертизу.

Александр Собко подробно рассказал о предусмотренных проектом мероприятиях. В частности, территории заводов № 1 и № 7 будут рекультивированы, оттуда произведут выемку грунта и отходов, которые отсортируют и разместят в районе завода № 10. Хранилище РАО преобразуют в пункт консервации, который надежно изолирует опасные отходы на долгие 700 лет. Вокруг отходов будет сооружен прочный глиняный мешок, снизу засыпка и дренаж воспрепятствуют проникновению грунтовых вод, а поверх предусмотрена планировка территории. Таким образом, проектировщики обещают обеспечить многоступенчатую безопасность. Просчитаны все возможные риски – смерчи, землетрясения, наводнения. В целом стоимость всех работ оценивается почти в 40 миллионов рублей.

Единственная проблема, из-за которой невозможно приступить к работе, – не определен субъект права собственности на объекты размещения радиоактивных отходов. Иначе говоря, радиоактивные отходы не имеют собственника, несущего ответственность за их изоляцию и прекращение опасного влияния на окружающую среду и население; участки не поставлены на кадастровый учет; отходы и места их размещения не состоят на государственном учете.

– Рассматривалось несколько вариантов решения проблемы в Водном – вплоть до вывоза всех отходов в регионы, где есть хранилища радиоактивных отходов. Этот способ самый эффективный, но и самый дорогостоящий. Потребовалось бы 2-2,1 миллиарда рублей. Но затем все-таки нашли оптимальный вариант и средства, которые потребуются на его реализацию, – рассказал Е.Комаров. – В «Росатоме» было принято решение не распылять средства на большое количество объектов, а сконцентрироваться на одном и довести его до конца. Поселок Водный – это пилотный проект, на котором мы хотим отработать механизм решения организационно-технических вопросов. Среди них первоочередные – регистрация радиационных отходов и определение права собственности на них, первичная регистрация мест размещения этих отходов. Сейчас эти отходы не зарегистрированы как радиоактивные. Первичную регистрацию должен сделать собственник, которого и следует определить.

По предложению представителя «Росатома», необходимо принять отходы в поселке Водный в республиканскую собственность, провести их первичную регистрацию. Затем будет принято решение о том, что отходы являются накопленными, после чего они автоматически становятся федеральной собственностью. Тогда и начнется работа по реализации проекта.

По итогам заседания Марина Истиховская поручила председателю Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александру Макаренко провести все необходимые согласительные процедуры уже в мае.

Галина ВЛАДИС.

 

Александр Собко и Евгений Комаров представили проект реабилитации радиоактивно загрязненных участков поселка Водный. Фото Дениса БУДРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №88 (4725) - 15 мая 2012 года

В мэрии готовят веники для нерадивых руководителей, игнорирующих уборку территории

Ректором УГТУ переизбран Николай Цхадая / Ухтинским вузом он руководит уже 15 лет

Таксистам дали еще один срок / "Нелегалов" не будут штрафовать до 30 июня

Коми увеличили лимит на реформирование ЖКХ

В столице республики завершается отопительный сезон

В Госсовете обсудят безопасность на дорогах

Старинная таможенная изба открылась в Сыктывкаре к юбилею службы

Если алиментщик сменил фамилию...

Горожане жалуются на работу автобусов / Сможет ли исправить ситуацию "Союз пассажирских перевозчиков Сыктывкара"?

От крымских здравниц пришлось отказаться / Участники прямой линии рассказали о том, как будет организован летний отдых детей республики

Сильная позиция - для стабильного роста

 №87 (4724) - 12 мая 2012 года

Восстановленная справедливость / В Воркуте открыли мемориальную доску Николаю Лошакову

Законодатели активизируют борьбу с пьянством / Депутаты Госсовета готовы отправиться в рейды вместе с полицейскими

"Делать жизнь" с Галины Зеленцовой посоветовал молодежи Дмитрий Медведев

Сквер на Стефановской будет в лучшем виде

Лесных пожарных командировали в Бурятию

Льготный отдых - только в ведомственных санаториях

Проблемы пожилых в зеркале соцопроса

Копить долги за газ - "удовольствие" дорогое

Счетчики для ветеранов

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

На оказание помощи ветеранам

Сегодня в "Максаковке",завтра - в "Серегово"

Парадом, салютом и флешмобом в Сыктывкаре отметили праздник 9 мая

Сбербанк вводит вклад "Победитель" с повышенной процентной ставкой

В деревне Семуково не забыли о земляке-генерале

Книга Памяти села Корткерос издана в электронном варианте

В Печоре открыли Аллею Славы

"Вредникам" могут отменить досрочные пенсии / В кулуарах Госдумы уже обсуждают этот вопрос

Купил дом - отчитайся / Под контроль возьмут не только доходы, но и расходы госслужащих

Читаете ли вы бесплатные газеты?

Автомобиль напрокат теперь можно взять и в столице одиннадцатого региона

В нестандартной ситуации проявили себя настоящими асами участники конкурса профмастерства связистов

Обереги из Вертепа / В ижемской глубинке сохраняются древние магические верования

Вячеслав Гайзер: "Детей рожают не ради орденов и привилегий" / Глава республики ответил на вопросы интернет-пользователей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4725)
15 мая 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»