Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2012 года

По второму и третьему кругу пытаются воспользоваться благотворительным марафоном некоторые ветераны

Благотворительный марафон «Мы наследники Великой Победы» будет продолжен. Об этом заявил Глава республики Вячеслав Гайзер на заседании оргкомитета «Победа», посвященном подготовке к 67-летию Победы
в Великой Отечественной войне.

О результатах благотворительного марафона, который проходил с 1 марта 2010 года по 1 марта 2012 года, рассказал заместитель председателя Коми республиканского совета ветеранов Анатолий Гончаров. По его признанию, никто даже не ожидал, что на призыв организаторов марафона откликнется так много желающих внести свои пожертвования в помощь ветеранам. На собранные средства в 2010 году было отремонтировано 766 домов и квартир, в 43 квартирах заменены сантехнические приборы, в 59 домах отремонтированы печи.

Кроме того, для ветеранов приобретено 73 холодильника, 25 диванов, 57 телевизоров, 60 стиральных машин, 36 пылесосов, 150 комплектов постельного белья, 694 ветерана получили материальную помощь на приобретение лекарств. Только в Сыктывкаре адресную помощь получили 550 ветеранов на сумму один миллион рублей. Столичные управляющие компании провели работ более чем на 800 тысяч рублей. Это практически в два раза больше, чем было запланировано вначале на проведение марафона. Правда, не удалось договориться с руководством Сбербанка, чтобы перечисляемые в фонд марафона средства не облагались налогами.

Всем, кто внес личный вклад в проведение марафона, отправлены благодарственные письма. «Ни одна народная копейка не ушла не по назначению, – заверил Анатолий Гончаров. – Не было выявлено ни одной попытки незаконного присвоения средств. Местные отделения совета ветеранов отчитались за все деньги».

Как это часто бывает, не обошлось и без злоупотреблений со стороны самих ветеранов. Некоторые из них, узнав о такой возможности получения материальной помощи, разными путями умудряются получить эту поддержку по второму и третьему разу. Причем делают это не самые нуждающиеся.

– Я пришел к одному фронтовику в Сыктывкаре, который просил, чтобы ему сделали ремонт в квартире и заменили газовую плиту. Он уже всю мебель сдвинул для ремонта. А ему в прошлом году администрация города делала ремонт, в квартире все чистенько, – рассказал Анатолий Гончаров. – Мы в прошлом году установили ему новую газовую колонку, а теперь ему плиту подавай. Я спросил, кому он завещал квартиру. Оказывается, племяннику. Вот племянник, говорю, пусть и меняет плиту. Ты же не республиканскому совету ветеранов жилье завещал...

Анатолий Гончаров обратился к Главе республики с предложением «пока широко эту акцию не афишировать, но и не останавливать ее». В качестве еще одного аргумента в пользу такого предложения он назвал поступающие от работников некоторых учреждений жалобы на то, что их «силком заставляли отдать дневную зарплату в фонд марафона».

– Нам такие вещи не нужны. Средства должны отдаваться добровольно. Иначе дискредитируется идея марафона, – высказал свою оценку А.Гончаров.

По мнению Вячеслава Гайзера, подобные издержки встречаются в любом благом начинании, однако это не повод для замалчивания акции. Пусть даже и встречаются такие не очень хорошие случаи, но все равно марафон должен быть продолжен.

– Я обращаюсь к средствам массовой информации, к руководителям муниципалитетов с предложением присоединиться к информационной кампании, чтобы все желающие, неравнодушные жители республики могли поучаствовать в этом марафоне. Любая дополнительная помощь нашим ветеранам будет важной и значимой, – сказал Глава Коми.

Также на заседании были заслушаны доклады руководителей министерств культуры, образования, здравоохранения, Агентства РК по социальному развитию о подготовке к проведению мероприятий по празднованию 67-летия Победы.

Отдельно рассмотрели вопрос об организации военно-мемориальной работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Как рассказал помощник военного комиссара республики по работе с ветеранами Виктор Беляев, к 70-летию Великой Победы военный комиссариат планирует провести полный мониторинг и составить электронную карту всех воинских захоронений в республике.
С 2011 года начата работа по паспортизации таких захоронений. В ходе паспортизации установлено, что захоронения производятся на общих кладбищах, отдельных мест под них не выделено. Военный комиссариат вынужден был обратиться с письмом к Главе республики о выделении отдельных мест для таких захоронений. Помимо этого, комиссариатом активно ведется работа по установлению судеб погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. В 2011 году от граждан республики поступило 253 обращения по данному вопросу. По 228 обращениям собрана информация, остальные находятся на контроле.

– По нашим данным, в городах и районах Республики Коми имеется 142 воинских захоронения и 367 воинских обелисков, мемориалов и памятников. В республике в качестве памятников на постаментах установлены 11 экземпляров боевой техники и вооружений. В преддверии 70-летия Победы мы предлагаем провести мониторинг этих объектов с целью проведения косметического или капитального ремонта. А также закрепить за высшими и средними учебными заведениями все воинские обелиски, мемориалы и памятники, чтобы учащиеся и студенты следили за чистотой и порядком на их территориях, – доложил Виктор Беляев.

Вячеслав Гайзер поддержал предложение и обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость отреставрировать не только городские памятники, но и совместно с общественными организациями помочь привести в порядок могилы участников и инвалидов войны.

Галина ГАЕВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (4698) - 3 апреля 2012 года

Ушла из жизни Ия Бобракова

В детсадах Воркуты повысили меры безопасности

Денег меньше, переселенцев - больше / Чиновники проигнорировали прямую линию по жилищным вопросам

В Ижме появилась автолавка

Власти поблагодарили лесохимиков за помощь

Радикальные меры / Авторы законопроекта предложили продавать спиртное два часа в сутки

По территориальному принципу в этом году будет происходить прием детей в начальную школу

Выступили не хуже профессионалов / Традиционный смотр художественной самодеятельности в ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" открыл публике новые таланты

 №59 (4696) - 30 марта 2012 года

Инструктаж перед паводком

Всем истцам отказано / Суды не признали обоснованность зафиксированных нарушений в ходе выборов

Силачи на сцене и в интернете

Байкеры соберутся в Заполярье

В первый класс - по месту жительства / Новшество минобрнауки получило в обществе противоречивые оценки

Нужны ли чиновникам льготы?

Разделить и расселить / В некоторых студенческих общежитиях столицы семейным разрешили остаться

Чужого горя не бывает

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (4698)
3 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»