Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2012 года

Денег меньше, переселенцев - больше

/ Чиновники проигнорировали прямую линию по жилищным вопросам

В минувший понедельник в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия по жилищным проблемам.

Традиционно квартирный вопрос вызывает живейший интерес у большинства жителей республики, поэтому организаторы отдали под телефонные консультации не час, как обычно, а два. Но полноценного диалога не получилось, так как прямую линию проигнорировали представители минсельхозпрода, минобраза, минэкономразвития и администрации Сыктывкара, к которым как раз-таки поступило самое большое количество вопросов.

Людей интересовало, на каких условиях выделяется участок под застройку близ столицы Коми, как получить социальную выплату на достройку дома в сельской местности, как работают молодежные жилищные программы и «евроипотека» для бюджетников. Но ответа в режиме онлайн они не получили.

Криком души стал звонок Николая Фастовца из поселка Ярега, который проживает в девятиэтажке на улице Строительной, 5. По его словам, дом рушится, но выселять 120 семей из шестиподъездного здания власти не собираются. Хотя жильцов соседнего дома №3, по стенам которого также пошли трещины, угрожающие разрушением, переселили. Сам Николай Николаевич снимает жилье, так как боится за жизнь и здоровье. Местные власти на запросы жителей отвечают отписками или не реагируют вообще.

Начальник отдела жилищных проблем Минархстроя РК Ольга Кононова пояснила, что этим домом занимается ухтинская администрация и горархстройнадзор. Уже сделан проект по укреплению фундамента дома, стяжки плит. В настоящее время на стенах поставлены «маяки» для наблюдения за ходом разрушения. Главный архитектор республики Николай Некрасов заметил, что помимо этого нужно провести инженерно-геологические изы­скания, чтобы понять, являются ли причиной разрушения грунтовые или технологические воды. И тогда решать, кто виноват – природа или нефтяники, работающие близ Яреги, а также кто будет возмещать ущерб жителям дома.

Немало вопросов поступило по поводу переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. По словам О.Кононовой, сегодня в очереди на переселение стоит 36 тысяч жителей республики, из них более 21 тысячи – пенсионеры, свыше четырех тысяч инвалидов.

Причем если до 2012 года переселяли только инвалидов-северян, то с выходом нового закона начала двигаться очередь пенсионеров. К примеру, в этом году сменить северную прописку смогут 116 пенсионеров, в основном воркутинцев, вставших на учет еще в 90-х годах, и 239 инвалидов. В остальных муниципалитетах даты постановки на учет пенсионеров более поздние, нежели в Воркуте, поэтому им придется подождать своей очереди.

Любопытно, что сумма на переселение в 2012 году выделена меньше – 726,9 миллиона рублей, нежели в 2011 году, когда было направлено 1,2 миллиарда рублей. При этом переселить удастся большее число очередников – 355 против 274 в 2011 году. Дело в том, что раньше размер субсидии по государственным жилищным сертификатам исчислялся исходя из стоимости квадратного метра жилплощади в выбранном регионе. Понятно, что люди стремились купить жилье поближе к Москве, где стоимость квадратного метра составляла 70 тысяч рублей и выше. Сегодня же средства на переселение выдаются из расчета фиксированного среднероссийского показателя цены за квадратный метр в размере 31,3 тысячи рублей.

Кстати, в связи с ростом цен на квартиры в том же Усинске жителям города – потенциальным переселенцам – стало выгодно самостоятельно продавать квартиры на рынке и покупать жилье южнее, а не сдавать квартиру муниципалитету и получать жилищные сертификаты, размер которых чуть ли не в два раза меньше, чем рыночная стоимость их жилья.

Добавим, что республиканским законом переселенцам дано право переезжать в южные районы Коми. Но в Минархстрое РК нет ни одной подобной заявки от граждан. Северяне предпочитают уезжать в другие регионы России.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (4698) - 3 апреля 2012 года

Ушла из жизни Ия Бобракова

В детсадах Воркуты повысили меры безопасности

В Ижме появилась автолавка

Власти поблагодарили лесохимиков за помощь

Радикальные меры / Авторы законопроекта предложили продавать спиртное два часа в сутки

По второму и третьему кругу пытаются воспользоваться благотворительным марафоном некоторые ветераны

По территориальному принципу в этом году будет происходить прием детей в начальную школу

Выступили не хуже профессионалов / Традиционный смотр художественной самодеятельности в ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" открыл публике новые таланты

 №59 (4696) - 30 марта 2012 года

Инструктаж перед паводком

Всем истцам отказано / Суды не признали обоснованность зафиксированных нарушений в ходе выборов

Силачи на сцене и в интернете

Байкеры соберутся в Заполярье

В первый класс - по месту жительства / Новшество минобрнауки получило в обществе противоречивые оценки

Нужны ли чиновникам льготы?

Разделить и расселить / В некоторых студенческих общежитиях столицы семейным разрешили остаться

Чужого горя не бывает

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (4698)
3 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»