Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 апреля 2012 года

Молочники "сняли пенки"

/ Производители скоропортящейся продукции состязались в мастерстве

В конце прошлой недели на базе ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» 20 специалистов по переработке молока из 14 предприятий продемонстрировали свои знания и умения в республиканском конкурсе профмастерства. 

Состязались и опытные специалисты-технологи, и новички из Сыктывкара, Корткеросского, Койгородского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Ижемского, Сысольского и Прилузского районов. В рамках конкурса проводился мастер-класс по производству творога. Как только было приготовлено 120 килограммов свежайшего продукта и взяты пробы на жирность, участники взялись за расфасовку творога в тару. Эта работа требует сноровки, так как контейнеры необходимо заполнить так, чтобы не было пустот. Затем требовалось грамотно поставить маркировку в соответствии с техрегламентом – от руки указать на контейнерах название продукта, дату его изготовления, адрес производителя, срок годности, соответствие ГОСТу. Всего 13 параметров. Помимо практического задания конкурсантам необходимо было ответить на теоретические вопросы по технологии приготовления творога, с чем все успешно справились.

После перерыва стартовал второй этап конкурсной программы – смотр-конкурс качества молочной продукции. По условиям нужно было не просто рассказать об ассортименте выпускаемой продукции, но и преподнести товар лицом. Например, работники ОАО «Пригородный» украсили свою экспозицию коровой из хризантем, а корткеросские молочники – мягкими игрушками и корзинами с продукцией.

В перерывах между выполнением конкурсных заданий участники нашли время пообщаться, поделиться наработками в области совершенствования технологии производства, внедрения прогрессивных методов в работе и повышения качества молочных продуктов. Особенно ценно такое общение для молодых специалистов. К примеру, для технолога открывающегося мини-цеха на базе фермерского хозяйства в Емве Княжпогостского района Валентины Отто участие в конкурсе дало возможность своими глазами увидеть, как работает крупное перерабатывающее производство, позаимствовать практический опыт, который очень пригодится начинающему специалисту, имеющему в арсенале лишь теоретические знания.

Жюри в составе представителей профильного министерства, Управления Роспотребнадзора по РК, отдела госконтроля и надзора в РК СЗМТУ Росстандарта, ООО «Коми центр сертификации» и Агропромсоюза региона нелегко было определить победителей. Ведь выбирать пришлось среди профессионалов.

Лучшими мастерами по производству и упаковке творога стали Галина Морозова (ООО «Корткеросский молзавод»), Анна Черных (ОАО «Южное», Прилузье) и Светлана Авхадулина (ООО «Молочный цех», Сысольский район).

Первое место за кисломолочный продукт было присуждено ОАО «Пригородный» за йогурт 10-процентный. Победителем в номинации «Лучшие творожные изделия» стал СПК «Помоздино» из Усть-Куломского района за творог 9-процентный. Лучший «Адыгейский» сыр выпускает ООО «Усть-Куломская МТС».

В номинации «Лучшее масло» жюри определило сразу трех лидеров – ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» за масло крестьянское, соленое, ООО «Корткеросский молзавод» за масло крестьянское, несоленое и СПК «Заря-1» за знаменитое усть-цилемское масло. Лучшую сметану 20-процентной жирности по итогам конкурса выпускают в ОАО «Южное».

Отдельно был награжден производитель лучших молочных продуктов лечебно-профилактического назначения – ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» за молоко с йодказеином «Умница».

За использование национального колорита отмечены призами ООО «Корткеросский молзавод» и КФХ Т.Кирьянова из Усть-Цилемского района.

Замкнули череду победителей самый молодой участник конкурса, 23-летний сыктывкарец, выпускник республиканского агропромтехникума Денис Коровин из ОАО «Пригородный» и технолог Корткеросского молзавода Галина Морозова. Кстати, ее стаж работы в молочной промышленности составляет свыше 50 лет. Галина Александровна получила приз за верность профессии.

Любопытно, что региональный конкурс проводился регулярно с 1997 до 2004 год. Затем он прекратил свое существование, и только в этом году по инициативе Минсельхозпрода РК был возрожден и станет постоянной площадкой для обмена опытом среди молочников.

– Переработка сегодня дает возможность аграриям работать рентабельно, – считает министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. – Поставщики сырья в среднем проигрывают на 10 рублей в цене реализации тем, кто занимается переработкой и фасовкой продуктов питания.

По его словам, еще не так давно в каждом муниципалитете было минимум одно молокоперерабатывающее предприятие. Сегодня молзаводы и цеха имеются только в 12 из 20 районов и городов. Основной объем переработки сосредоточен в Сыктывкаре и Ухте. Нет собственных цехов у 47 процентов молочных хозяйств республики, сосредоточенных в семи муниципалитетах. А если таковые имеются, то в основном это небольшие, слабо оснащенные технически предприятия, которые специализируются на производстве масла. Такая картина характерна в особенности для Ижемского и Усть-Цилемского районов, где удельный вес сливочного масла в структуре производства достигает 82 процентов.

И это при том, что изготовление масла – затратное и нерентабельное производство в отличие, скажем, от выпуска творога, кефира и сметаны. Однако тенденция производства убыточного продукта постепенно уходит в прошлое. Республика помогает аграриям в модернизации. В апреле новые молочные цеха откроются на базе ООО «Заречье» в Ижемском районе, в Емве и в селе Трусово Усть-Цилемского района. Кроме того, техперевооружение в 2011 году прошло на шести заводах в Корткеросе, Сыктывкаре, Койгородке, в Диюре Ижемского района, Помоздино Усть-Куломского района, а также на базе ООО «Агровид» в Печоре.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (4698) - 3 апреля 2012 года

Энергетикам укажут новые рубежи

Заявку на капремонт одобрили в Москве

Пенсии опять увеличат

 №59 (4696) - 30 марта 2012 года

Подписано соглашение с Рослесхозом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (4698)
3 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»