Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 июля 2007 года

Подготовка школ к учебному году оставляет желать лучшего

/ Не освоенные вовремя средства будут распределены, пообещала Ирма Кутаева

Подготовка образовательных учреждений республики к новому учебному году оставляет желать лучшего. Некоторые районы до сих пор не представили информацию о том, как идет освоение средств республиканского бюджета, выделенных на капитальный ремонт и оснащение современным противопожарным оборудованием. Из 20 муниципалитетов только 14 пока представили такие сведения. Эту информацию озвучила заместитель Главы РК Ирма Кутаева на прошедшем в минувшую среду селекторном совещании, посвященном подготовке муниципалитетов к новому учебному году.

 

Среди районов, вызывающих опасения в плане подготовки к учебному году, были названы Корткеросский, Усть-Куломский районы и Инта, которые вообще еще не представили никакой информации о готовности. Конечно, проблем хватает и в других районах. Например, не заключены договоры на освоение субсидий в Прилузском районе. По словам министра образования Нелли Струтинской, ситуация там осложняется двумя школами – в поселке Орысь и селе Занулье. Нужно ли вкладывать деньги в ремонт этих школ или стоит их вообще закрыть? – этот вопрос пока обсуждается местными властями. По мнению министра образования, «пока закрыть невозможно, правильнее было бы сделать их структурными подразделениями базовой школы».

 

В Корткеросском районе все тоже обстоит непросто: катастрофически не хватает средств местного бюджета. Здесь, как, впрочем, и в Сосногорске, конкурсы на ремонт и оснащение школ противопожарным оборудованием назначены только на середину августа. «Когда же будут проводиться работы, если до учебного года останется неделя-другая?» – этот вопрос Ирма Кутаева задала главе района Владимиру Елфимову. Тот ответил, что «проблемы есть, но не везде», и выразил надежду, что до 12 августа установка противопожарного оборудования будет завершена. По словам главы района, большую тревогу у него вызывают Керосская и Мординская школы. Несмотря на то что в 2003 году в Керосской школе меняли полы, работы были выполнены плохо, сегодня все полы опять прогнили и требуют полной замены. Бюджетных 1,5 миллиона рублей нехватает. В местном бюджете средств тоже нет. 500 тысяч удалось взять в долг у частных предпринимателей. Где взять остальные деньги, пока остается вопросом.

 

В Мординской школе после пожара нет раздевалки, спортзала, столовой. Конкурсы на подрядные работы были проведены поздно. «Так эти две школы будут открыты к 1 сентября?» – задала прямой вопрос Ирма Кутаева. «У меня большие сомнения… Но мы принимаем все меры», – уклончиво ответил глава района. Ирма Кутаева посоветовала ему не сомневаться, а ответить конкретно, будут ли открыты школы и смогут ли они получить все разрешения надзорных органов. На что Владимир Елфимов вынужден был пообещать, что школы будут открыты.

 

Такими же проблемными были названы школы Нювчима и Кемъяра в Сыктывдине, Чухлома и Заречья – в Сысольском районе и Косъювомская школа – в Интинском районе. Но представители муниципалитетов также пообещали, что к 1 сентября все предписания будут устранены и школы откроются. В качестве положительного примера был назван Сыктывкар, где все конкурсы были проведены заранее, и к 20 августа подрядчики уже обещают сдать школы. В столице республики средства республиканского бюджета освоены полностью.

 

Что касается санитарных условий в образовательных учреждениях, то, по словам главного государственного санитарного врача по РК Людмилы Глушковой, в целом за минувший учебный год удельный вес III (проблемной) группы школ сократился на 14%. Но есть еще районы, где таких школ достаточно. Это Корткеросский, Удорский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский и Койгородский. В этих районах есть еще проблемы, связанные с «нездоровыми условиями обучения». В частности, в некоторых школах зимой холодно, классы плохо освещены, пищеблоки не соответствуют санитарным нормам, а то и отсутствуют вовсе, нет обеспеченности школьников питьевой водой, а в компьютерных классах – «неудовлетворительные результаты замеров напряжения электромагнитных полей».

 

Плохо пока идет оснащение школ противопожарным оборудованием. Имеют его только 40% школ, а системы оповещения имеются в 80% школ. Работу по антитеррористической защите и профилактике детского травматизма председатель комитета по делам ГО ЧС Анатолий Нуйкин тоже оценил как недостаточную. По его словам, проверка МВД образовательных учреждений «не вселяет оптимизма». Только единичные школы обеспечены видеонаблюдением, всего три школы – тревожной сигнализацией, далеко не все обеспечены охраной и ограждением территорий. «По сути, сегодня школы доступны для всех, и для террористов в том числе. В августе состоится совещание по подготовке антитеррористической кампании. Работа предстоит большая, но она должна быть выполнена за счет местных и республиканского бюджетов», – резюмировал Анатолий Нуйкин.

 

Подводя итоги совещания, Ирма Кутаева акцентировала внимание глав муниципальных образований на том, чтобы они взяли под личный контроль все вышеназванные проблемы, проследили, как проводятся конкурсы по оснащению школ противопожарным оборудованием и работы по их установке. «Если средства не будут освоены вовремя, мы будем их перераспределять и, кроме того, сделаем соответствующие выводы на следующий год. В августе, когда мы вновь вернемся к вопросу освоения средств, разговор будет более жесткий», – сказала она.

 

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137-138 (3571-3572) - 26 июля 2007 года

Госпожнадзор закрывает школы и детсады в Сыктывдинском районе

Для тех, кому за тридцать

В Усть-Куломе - строительный бум

 №136 (3570) - 25 июля 2007 года

Как защитить газоны от машин? / Сыктывкарские дворы напоминают огромную автостоянку

Решение принимает Совет

В Усинске исправят ситуацию с арендой помещений

Детских садов не хватает

Сведения в Пенсионный фонд - по электронной почте

"Светлячку" - зеленый свет

По направлению к набережной начались берегоукрепительные работы в районе Кировского парка

 №135 (3569) - 24 июля 2007 года

Без жалости к себе / Гульшада Ломака работала на высотном кране, исполняла танец живота и играла в футбол. На протезах...

Члены ТПП интересуются судьбой своих миллионов

О финно-угорском содружестве - на высшем уровне / На фестивале в Саранске Президент России приобщился к изготовлению коми народных сувениров

Коми праздник в Норвегии

Испытательный срок - месяц / Жители Сыктывкара больше всего жалуются на громкую музыку в летних кафе

Потребители "терроризируют" салоны сотовой связи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (3571)
26 июля 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»