Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 июля 2007 года

Как защитить газоны от машин?

/ Сыктывкарские дворы напоминают огромную автостоянку

Автостоянки на газонах –  больная тема для жителей многих сыктывкарских домов. Дворовая картина для всех одинаковая: вместо аккуратных клумб и детских площадок – места для стоянки машин, вместо зеленых лужаек – следы от колес, грязь и пыль.

 

Машины не дают спокойно жить пенсионерам и детям. Как правило, газоны во дворах расположены вокруг детских площадок. В результате из-за припаркованных на газонах машин детям просто негде играть.

 

Недавно в Сыктывкаре был жуткий случай. В ГИБДД УВД по Сыктывкару рассказали, что пьяный автолюбитель, пытаясь выехать с газона, на котором была припаркована его машина, наехал на качели, на которых в тот момент качались двое детей. Один из них получил травмы.

 

Кроме того, медики считают, что разрушенные газоны не только портят внешний вид территории, но и являются источником пыли, которая поднимается ветром в воздух и вызывает аллергические и другие заболевания, особенно у детей.

 

– В Правилах дорожного движения вообще нет понятия «газон», – пояснил командир взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Сыктывкару Вадим Гафнер. – Согласно статье 12.4 ПДД запрещается ставить машину «в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов». В случае с газонами этот пункт не действует, ведь движению пешеходов транспортное средство не мешает.

 

Многие автовладельцы в свою защиту говорят, что совсем не рады разрушению газонов, но просто не находят другого места для своего транспорта. Число машин в Сыктывкаре постоянно растет. Как рассказала начальник отдела пропаганды столичной гос-автоинспекции Вера Железцова, за шесть месяцев этого года на учет поставлено две тысячи автомобилей. Для сравнения: за весь прошлый год – всего три тысячи. Сейчас в Сыктывкаре зарегистрировано 59483 единицы транспортных средств. Если все эти машины выедут на улицы города, то все дороги будут заставлены автомобилями, и расстояние между ними будет примерно метров двадцать.

 

Автовладельцы сетуют, что большинство городских дворовых территорий при их планировке перед постройкой кварталов не были рассчитаны на существующее сейчас число машин. Поэтому стоянок, которые имеются во дворах, катастрофически не хватает. Да, причина веская, но в городе немало платных стоянок. Далеко не все автовладельцы изъявляют желание пользоваться их услугами: во-первых, за это надо платить, во-вторых, гораздо удобнее ставить машину под окном – ходить далеко не надо.

 

Между тем на нарушителей все же есть управа: автовладельцев, которые ставят свои машины на газоны и тем самым уничтожают их, можно привлечь к ответственности. Согласно статье 7 закона «Об административной ответственности в Республике Коми» повреждение или уничтожение клумб, цветников, газонов, хождение по ним, размещение на них и движение по ним транспортных средств влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Возникает вопрос: кто может это сделать? Ответ – в статье 16 этого закона. Рассматривать дела об административных правонарушениях и составлять протоколы, в частности о повреждении или уничтожении газонов, вправе «должностные лица органов, осуществляющих контроль в области использования, сохранности и эксплуатации жилищного фонда, содержания территорий поселений, в сферах благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства».

 

Куда же обращаться жильцам за помощью, если они хотят избавить свои дворы от машин? Надо обращаться в РЭУ, обслуживающий тот или иной дом по договору с городской администрацией, которая является собственником территории.

 

Если на территории было проведено межевание, газон может быть частью придомовой территории, тогда его собственником является ТСЖ.  Жильцы перечисляют управляющей компании деньги за обслуживание дома и придомовой территории, в том числе и газона. В этом случае решение о реконструкции и защите газона принимают сами жильцы.

 

 

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

 

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №136 (3570) - 25 июля 2007 года

Решение принимает Совет

В Усинске исправят ситуацию с арендой помещений

Детских садов не хватает

Сведения в Пенсионный фонд - по электронной почте

"Светлячку" - зеленый свет

По направлению к набережной начались берегоукрепительные работы в районе Кировского парка

 №135 (3569) - 24 июля 2007 года

Без жалости к себе / Гульшада Ломака работала на высотном кране, исполняла танец живота и играла в футбол. На протезах...

Члены ТПП интересуются судьбой своих миллионов

О финно-угорском содружестве - на высшем уровне / На фестивале в Саранске Президент России приобщился к изготовлению коми народных сувениров

Коми праздник в Норвегии

Испытательный срок - месяц / Жители Сыктывкара больше всего жалуются на громкую музыку в летних кафе

Потребители "терроризируют" салоны сотовой связи

 № 134 (3568) - 20 июля 2007 года

"Шумбрат, Финно-Угрия!" / Делегация Коми принимает участие в фестивале в Саранске

Собачий приют обустраивают в Сыктывкаре любители животных

Владелец "Утесова" строго предупрежден

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 136 (3570)
25 июля 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»