Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 марта 2012 года

Художников освободят от оплаты коммуналки

/ Решать проблемы с мастерскими отныне предстоит Национальной галерее РК

С нынешнего года по распоряжению правительства республики многострадальные мастерские художников переданы в оперативное управление Национальной галерее РК.

НАПОМНИМ, вопрос с коммунальными платежами за мастерские, которые, как правило, занимают весьма внушительные площади, обострялся не единожды – по мере реформирования самой системы ЖКХ. Суммы за арендуемые мастерские художникам приходили запредельные, платить по счетам было нереально. Первый раз критическая ситуация по платежам, а вернее – неплатежам, образовалась в 2009 году. Доходило до абсурда. Например, управляющая компания одного жилого дома, в котором мансардный этаж занимают мастерские, выставила счет художникам как промышленным предприятиям. Председателю Союза художников Коми Роману Бендерскому пришлось доказывать этой компании, что живописцы создают предметы не промышленного, а несколько иного значения.

Так или иначе после вмешательства правительства городская администрация вынуждена была погасить долги. Но с тех пор набежали новые. Да и как не набежать, учитывая те же корректировки, накручиваемые на площади мастерских?

ДЛЯ наглядности мы посетили мастерскую народного художника республики Станислава Торлопова, расположенную на мансардном этаже дома № 28 по ул. Орджоникидзе и занимающую по площади 123 квадратных метра. Мастерская давно нуждается в ремонте: в глаза бросаются огромные подтеки на потолке и стенах, что свидетельствует о протекающей крыше. Но управляющая компания, судя по всему, не спешит исполнять свои обязанности. Зато не забывает выставлять художнику немыслимые счета. Как рассказал нам Станислав Анфимович, в месяц самое большее он расходует 300 литров холодной воды, а летом и того меньше. Но управляющая компания упорно выставляет ему по 6 кубов. Куда только не обращался художник – тщетно. А между прочим, в прошлом году Станислав Торлопов как человек, преданный искусству и республике, передал Национальной галерее принадлежавшую ему коллекцию предметов православного искусства: 20 икон и крест-распятие. Ценность этого дара, понятное дело, стократно превышает счета коммунальщиков.

Художник сегодня в уважаемом возрасте, но вместо того чтобы создавать нетленное, он вынужден обивать пороги управляющей компании, РКЦ и прочих инстанций. Конечно, новость о том, что впредь он будет избавлен от этой головной боли, живописца обрадовала, хотя он и не понимает, зачем нужна эта головная боль самой галерее.

СЕГОДНЯ, как нам довелось выяснить, вопрос с мастерскими находится в стадии подготовки документов, регламентирующих вопросы приема-передачи мастерских в ведение галереи. Планируется, что в мастерских будет проведен ремонт, установка противопожарной сигнализации и телефонов. Для решения технических моментов в галерее выделена ставка главного инженера. В дальнейшем договоры с управляющими компаниями, которые обслуживают дома, где находятся мастерские художников, галерея будет заключать напрямую. Вопросы с завышением оплаты по ЖКХ мастерских будут также в ведении нового специалиста и юриста. Помимо того, как отметила директор галереи Ольга Талянина, будут решены и вопросы с пустующими мастерскими, которых, к слову, единицы. Тем не менее в этих мастерских могут работать молодые художники.

Впрочем, и молодые художники, и признанные мэтры освобождаются от оплаты за свои мастерские вовсе не за «просто так». Речь идет о своеобразном бартере, когда художники будут расплачиваться за освобождение от платежей за коммуналку своими творениями, таким образом пополняя фонды галереи. Не исключена оплата и в виде всевозможных оформительских услуг.

 – Вообще этот шаг – передачу мастерских под начало галереи – можно расценивать как прецедент. Я много езжу, но такого нигде не встречала, – отметила в беседе с корреспондентом народный художник РК Татьяна Васильева. – Художников освобождают от такого груза, как оплата ЖКУ, – это был наш дамоклов меч, который висел над головами мастеров все последние годы, мешал свободно дышать и работать. Мои далекие коллеги-художники, которым я рассказываю о том, какое решение принято с нашими мастерскими, снимают шляпу перед нашим правительством. Это очень правильный и разумный выход, тем более это дает художникам шанс работать «не в стол», а для родной республики.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4677) - 1 марта 2012 года

Квартирный вопрос за счет ветеранов продолжают решать их родственники

Олимпийцы не стареют / Раиса Сметанина встретила свой юбилей в отличной спортивной форме

Контрольно-счетные органы - в десяти муниципалитетах

За считанные минуты спасатели умудрились "распилить" автомобиль

Трест допустили к аукциону после вмешательства УФАС

Экспонаты на выход / Воркутинскому краеведческому музею придется досрочно освободить помещения

Качество - на особом контроле / Обеспеченность инвалидов средствами реабилитации заметно улучшилась, а санаторных путевок по-прежнему недостаточно

Правопреемникам выплачено более 20 миллионов

 №39 (4676) - 29 февраля 2012 года

Новый "Медвежонок" решил проблему нехватки мест в детсадах Корткероса

Юбилей прославленной чемпионки сегодня отмечают не только в Сыктывкаре

На Удору придет цифровое телевидение

Постное меню для пассажиров

Осмысление истории / Поездка в Воркуту дала руководству республики новую пищу для размышлений о славных и трагических страницах прошлого

С помощью буклетов и агитбригад / Работники профильных министерств решили подойти к профориентации творчески

Зимние олимпийские старты с "Ростелекомом"

Александр Запесоцкий: "Вузы Санкт-Петербурга открывают двери для абитуриентов"

 №37-38 (4674-4675) - 28 февраля 2012 года

Информцентр будет работать круглые сутки

От затянувшейся депрессии к устойчивому развитию / Поможет ли новая инициатива, ставшая главным предметом обсуждения на съезде коми народа, выправить положение на селе?

Автобусы "Гермеса" не выпустили на линию / В итоге больше всего пострадали эжвинцы

Вместо дров... газом топили печи в Нижнем Чове

Нефтяники повышают стандарты качества

На дискотеку с календариком "Десяточки"

Пельмени - на поток

Без привычного столба прошла в Сыктывкаре широкая Масленица

Мариэтта Чудакова проэкзаменовала школьников и напомнила взрослым о гулаговском прошлом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4677)
1 марта 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»