Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 февраля 2012 года

Осмысление истории

/ Поездка в Воркуту дала руководству республики новую пищу для размышлений о славных и трагических страницах прошлого

В минувшее воскресенье Глава республики Вячеслав Гайзер побывал с рабочей поездкой в Воркуте. Он принял участие в митинге и возложении цветов к памятнику воинам-интернационалистам, затем провел выездное заседание республиканского координационного совета по делам ветеранов
и принял участие в праздничном концерте, посвященном 25-летию Воркутинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. В выставочном зале заполярного города В.Гайзер провел встречу с музейными работниками и ветеранами Воркуты, на которой обсудили перспективы создания в «столице мира» музейно-мемориального комплекса «ГУЛАГ».

Не только про войну

Накануне, в субботу, в Воркуте стартовал первый республиканский патриотический молодежный форум. На заседание координационного совета по делам ветеранов пригласили нескольких участников форума. Глава Коми убежден, что предложения представителей нового поколения должны быть приоритетными при разработке системы патриотического воспитания.

В.Гайзер сообщил, что участников первого молодежного форума в Воркуте приветствовал в своей телеграмме Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Глава Коми зачитал послание российского премьера со словами поддержки и одобрения в адрес молодых северян, заинтересованных в решении проблем своих территорий. Затем Вячеслав Гайзер предложил юношам и девушкам поделиться соображениями о том, чего ждет от руководства страны и республики подрастающее поколение.
«К сожалению, далеко не все может регулироваться республиканской властью, но ваши мнения и поддержка, ваши аргументированные обращения в адрес федеральных структур будут хорошей помощью нам всем, помогут изменить ситуацию в лучшую сторону», – сказал В.Гайзер.

По его мнению, в последнее время все чаще подменяется понятие «патриотизм», в головы молодых людей закладывают совсем другие ценности, что недопустимо. Глава РК предложил более активно работать в этом направлении со СМИ, причем не только республиканскими.

– Я знаю, что на одной из секций форума вы высказали пожелание изменить политику ряда федеральных СМИ, в том числе сократить число материалов, в которых присутствует насилие, – обратился Вячеслав Гайзер к делегатам молодежного форума. – Вы предлагаете российскому телевидению уделять больше внимания положительным моментам нашей жизни. Предлагаю вам направить соответствующие обращения в адрес Общественной палаты России, руководителей федеральных телеканалов. Со своей стороны мы готовы вам в этом помочь.

В.Гайзер одобрил предложение одной из участниц молодежного форума – учащейся школы №16 Воркуты Виктории Хорольской. Она считает, что не стоит воспитывать юных патриотов только на примерах воинской славы Отечества. По словам школьницы, в истории России есть и блестящие победы в войнах, и наследие замечательных писателей, поэтов, художников, о творчестве которых надо больше информировать подрастающее поколение.

Возрождение традиций

Кстати, о патриотическом воспитании молодежи Вячеслав Гайзер говорил на днях в Сыктывкаре с руководителями военно-спортивных клубов, поисковых отрядов, отделений Союза ветеранов Афганистана. По мнению Главы РК, отлаженная система, существовавшая в Советском Союзе, еще не выстроена до конца в России. В связи с этим В.Гайзер обратился за поддержкой и предложениями к тем, кто работает с молодежью. «У нас нет другого выхода, кроме как начать активно делать это сегодня, – сказал он. – Иначе те настроения, которые ходят в молодежной среде, могут принести всем нам немало неприятностей».

На совещании в Воркуте Глава республики вновь призвал к сотрудничеству в построении новой системы патриотического воспитания и чиновников, и представителей общественных ветеранских структур, и активистов молодежных организаций. Любопытно, что и воины-интернационалисты, и молодые люди довольно бурно откликнулись на призыв руководителя региона. Ветеранов больше беспокоит сохранение памяти о погибших товарищах и родных. В частности, председатель республиканской общественной организации «Совет семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах» Валентина Воронова попросила помощи в работе с местной властью. Оказывается, муниципальные чиновники неохотно идут на предложения общественников о присвоении школам имен их выпускников, погибших в горячих точках. Не всегда решается и вопрос о размещении на учебных заведениях памятных досок.

Вячеслав Гайзер сказал по этому поводу, что как раз такая работа особенно важна, она должна вестись повсеместно. В.Гайзер попросил В.Воронову к следующему заседанию координационного совета по делам ветеранов подготовить список имен погибших, которые еще не увековечены. Глава Коми поручил министру образования Владимиру Шаркову проработать этот вопрос.

– Если необходимо внести изменения в регламентирующие документы, которые определяют процедуру присвоения школам имен погибших, размещения памятных досок, то давайте это делать. Если необходимы дополнительные средства, мы их предусмотрим, – подытожил В.Гайзер.

Затем участники совещания заслушали отчет заместителя председателя координационного совета поисковых отрядов Коми Ольги Ивашиной. Она – журналист телерадиокомпании «Коми гор», уже несколько лет активно участвует в поисковом движении, ежегодно выезжает с единомышленниками в экспедиции на места боев. Как оказалось, и в работе поисковиков существует немало нерешенных вопросов. В частности, острой остается проблема проезда в районы раскопок, не всегда удается получить доступ к важным документам в военных архивах. По всем этим пунктам Глава РК дал отдельные поручения.

В мероприятиях, проведенных в Воркуте в память о земляках, погибших в горячих точках, также приняли участие заместитель председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин, член Правительства РК Евгений Шумейко, сенатор Евгений Самойлов, а также руководители ряда министерств и ведомств Коми и федеральных структур. Экс-мэр Воркуты, член Общественной палаты России Игорь Шпектор в своем выступлении на митинге напомнил, что в заполярном городе 32 семьи потеряли своих сыновей в Афганистане.

 

В память о жертвах ГУЛАГа

В помещении выставочного зала Воркуты Вячеслав Гайзер провел совещание с руководителями города, музейщиками и представителями общественности о перспективе создания историко-мемориального комплекса «ГУЛАГ». Эту идею в свое время активно продвигал Игорь Шпектор.

– Я мечтал, чтобы это был музейный этнографический комплекс, – поделился И.Шпектор. – Такого комплекса в России, возможно, еще нет. Я предлагал, чтобы желающие могли в нем даже пожить. Например, одни туристы селились бы в гостинице, а любители острых ощущений – в полном подобии гулаговских бараков. Мы в свое время даже узнавали рецепт лагерной баланды, чтобы все соотвествовало исторической правде. Если развивать туризм, то в муниципалитет придут деньги…

В подтверждение бывший мэр «столицы мира» рассказал, что, когда в западных газетах появились упоминания о планах по созданию в Воркуте музея ГУЛАГа, в заполярный город уже приезжали богатые иностранцы, пожелавшие увидеть артефакты сталинской эпохи. По словам руководителя администрации Воркуты Анатолия Пуро, городским властям и сейчас есть что показать туристам. Это и места захоронения заключенных, и площадки, где расстреливали приговоренных к смертной казни. Обустроены и участки, где создавали первые шахты ГУЛАГа.

– Для воркутинцев очень важно осмысление истории, чтобы ее мрачные страницы никогда не повторились, – убежден А.Пуро. – В нашем городе есть очень много памятных мест, связанных со сталинской эпохой. Поэтому музейный комплекс может быть разбросан по разным точкам.

– Необходимость строительства этого комплекса в Воркуте ни у кого не вызывает сомнений, – сказал в ответ В.Гайзер. – ГУЛАГ – это часть прошлого нашей республики и страны, память об ужасах сталинизма мы должны сохранить для наших детей. ГУЛАГ сломал очень много судеб, хотя республике удалось сделать в те годы значительный рывок. Но мы прекрасно понимаем, благодаря труду каких людей стал возможен этот экономический рывок. Мы хотим создать в память о безвинно погибших историко-мемориальный комплекс. И он должен стать не просто музеем, куда туристы приходили бы на экскурсии. Воркута – горький символ системы ГУЛАГа. Она и сейчас имеет известность на федеральном уровне. Это город трудовой славы шахтеров. Но строилась эта угольная житница страны на костях заключенных. Мы должны создать условия для того, чтобы в Воркуту могли приезжать родственники тех, кого затронула машина репрессий.

Глава Коми предложил подключить к работе по созданию музейного комплекса Федеральную службу исполнения наказаний. Он пояснил, что предварительная договоренность об этом уже достигнута в ходе визита в Сыктывкар директора службы Александра Реймера. В.Гайзер подчеркнул, что проект «ГУЛАГ» не должен стать потемкинской деревней. По поручению Главы республики концепцию историко-мемориального комплекса подготовят к 1 мая. Эту работу будет координировать министр экономического развития Антон Фридман. В.Гайзер отметил, что после утверждения концепции Правительством РК и обсуждения проекта в Воркуте необходимо определить общую стоимость будущего мемориала. По словам Главы РК, это проект, связанный с развитием туризма в регионе. У него есть и федеральные, и зарубежные партнеры, поэтому речь идет о большом начинании. Ветераны Воркуты со своей стороны высказали пожелание, чтобы этот разговор имел деловое продолжение.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4676) - 29 февраля 2012 года

Новый "Медвежонок" решил проблему нехватки мест в детсадах Корткероса

Юбилей прославленной чемпионки сегодня отмечают не только в Сыктывкаре

На Удору придет цифровое телевидение

Постное меню для пассажиров

С помощью буклетов и агитбригад / Работники профильных министерств решили подойти к профориентации творчески

Зимние олимпийские старты с "Ростелекомом"

Александр Запесоцкий: "Вузы Санкт-Петербурга открывают двери для абитуриентов"

 №37-38 (4674-4675) - 28 февраля 2012 года

Информцентр будет работать круглые сутки

От затянувшейся депрессии к устойчивому развитию / Поможет ли новая инициатива, ставшая главным предметом обсуждения на съезде коми народа, выправить положение на селе?

Автобусы "Гермеса" не выпустили на линию / В итоге больше всего пострадали эжвинцы

Вместо дров... газом топили печи в Нижнем Чове

Нефтяники повышают стандарты качества

На дискотеку с календариком "Десяточки"

Пельмени - на поток

Без привычного столба прошла в Сыктывкаре широкая Масленица

Мариэтта Чудакова проэкзаменовала школьников и напомнила взрослым о гулаговском прошлом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4676)
29 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»