Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 марта 2012 года

Экспонаты на выход

/ Воркутинскому краеведческому музею придется досрочно освободить помещения


Вячеслав Гайзер уже распорядился передать из республиканской собственности трехэтажное здание под новый музей.

Вчера Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил исковые требования воркутинского предпринимателя Руслана Магомедова и обязал воркутинский музейно-выставочный центр освободить занимаемые площади на первом и четвертом этажах офисного здания, которое принадлежит бизнесмену. Уникальные музейные экспозиции располагались в этих помещениях около полувека.

КАК мы уже сообщали, воркутинский предприниматель Руслан Магомедов в 2010 году приобрел у компании «Воркутауголь» четырехэтажное здание, где много лет располагался краеведческий музей. Эту недвижимость Магомедов купил для расширения своего бизнеса. Беседуя тогда с нашим корреспондентом, воркутинский бизнесмен (и на тот момент депутат городского совета) отмечал, что краеведческий музей останется на прежнем месте: «Здесь очень ценные экспонаты, которые желательно не трогать и не переносить. Ведь это достояние не только нашего города, но и всей республики, в музее хранится история освоения Печорского угольного бассейна, много экспонатов посвящено Великой Отечественной войне, воркутинцам, которые воевали…»

Но в конце минувшего года между администрацией города и хозяином недвижимости возникло некоторое непонимание в вопросах арендной платы, которое в итоге «трансформировалось» в исковое заявление в суд. Наша газета подробно рассказывала и об этой ситуации.

НАПОМНИМ, после того как в июне прошлого года истек срок договора, заключенного с музеем, Р.Магомедов направил директору учреждения Галине Трухиной письмо с просьбой сообщить о своих дальнейших намерениях по поводу аренды. Однако ответа почему-то не последовало.

– В октябре мы письменно преду­предили администрацию города и руководство музея о том, что если ни одна из сторон не изъявляет желания продлевать договор, они должны освободить помещения первого этажа, – цитировала «Заполярка-онлайн» воркутинского предпринимателя. – Ответа тоже не получили. Почему администрация города не посчитала нужным пообщаться и обсудить ситуацию, объяснить, по каким причинам не могут сейчас оплатить аренду, и попросить сохранить за ними помещения, я не знаю. Кроме того, на заседании горсовета было принято решение взять на баланс учебный корпус школы-интерната по улице Ломоносова. Именно туда должен переехать музей, и, насколько мне известно, для ремонта этого здания будет выделено 15 миллионов рублей. Из всего вышесказанного я сделал выводы, что учреждение готовится к переезду, поэтому и не продлевает договор. Я не понимаю, зачем муниципалитету тратить деньги на 744 квадратных метра пустующих помещений? А учитывая, что их сейчас никто не оплачивает, как и затраты по отоплению и электроэнергии, я посчитал целесообразным найти другого арендатора.

При этом воркутинский бизнесмен был готов помочь музею с ремонтом и переездом в новое здание, для чего намеревался потратить один миллион рублей.

ОДНАКО длительные переговоры с администрацией города и руководством музея остались без положительных результатов. Договориться полюбовно сторонам, увы, не удалось, поэтому Руслан Магомедов как собственник здания обратился в Арбитражный суд Коми с иском, чтобы воркутинский музей обязали освободить занимаемые площади.

По словам Евгения Москаленко, адвоката, представляющего интересы воркутинского предпринимателя, в этом вопросе Магомедов предлагал воркутинским властям различные варианты сотрудничества. Соглашался и на то, чтобы оставить за музеем помещение на первом этаже, где представлена уникальная экспозиция северной флоры и фауны, коллекция чучел животных, занесенных в Красную книгу. Именно из-за этой экспозиции, изготовленной еще в 60-е годы прошлого века, главным образом и разгорелся весь сыр-бор.

– Мы шли на разные уступки, но от всех наших предложений почему-то отказывались, – удивляется Евгений Москаленко. – На наш взгляд, руководство музея и администрация города просто препятствуют собственнику в осуществлении его прав.

В итоге вчера Арбитражный суд Коми удовлетворил иск предпринимателя и обязал воркутинский музей освободить занимаемые площади.

КОММЕНТИРУЯ эту новость, руководитель управления культуры воркутинской администрации Ольга Павелко не исключила, что городская мэрия будет подавать апелляцию на решение суда в вышестоящую инстанцию. В этом случае музею удастся хотя бы выиграть время, еще приблизительно два-три месяца. Вместе с тем Ольга Павелко не умаляет заслуг Руслана Магомедова в области частно-социального партнерства и все-таки надеется, что еще можно вести переговоры с хозяином офисного здания.

– Конечно, мы будем действовать в рамках закона и в соответствии с постановлением суда, – подчеркнула она и прокомментировала те предложения, которые поступали от Руслана Магомедова. – Площадь экспозиции, где находятся уникальные чучела животных, предложили уменьшить ровно наполовину. Это означало бы разобрать некоторые диорамы и тем самым нарушить микроклимат, в котором хранятся эти экспонаты. Наша позиция – полностью сохранить хотя бы этот зал до того момента, когда мы будем переезжать в новое здание. А то получится, что ни жители города, ни гости, которые приезжают в Воркуту, в ближайшие два года вообще не смогут ничего посмотреть в нашем музее.

ОЛЬГА Павелко также сообщила, что 15 февраля Глава Коми распорядился передать один из пустующих корпусов детского учреждения по ул.Ломоносова, 14 из республиканской собственности в муниципальную. Трехэтажное здание полностью отдадут краеведческому музею. Сейчас оформляются необходимые документы и началась подготовка проектно-сметной документации для капитального ремонта здания. В перспективе там появятся современное освещение, интерактивный пол и аудиогиды. Планируется, что воркутинский крае­ведческий музей переедет в новое помещение в конце 2013 года.

– На капитальный ремонт необходимо месяцев восемь. На создание экспозиций, которые требуют художественного решения, потребуется еще немало времени. В итоге на подготовку здания уйдет год-полтора. Мы ставим задачу открыть новый музей к 70-летию города. Мэрия уже сегодня готова выделить почти 15,5 миллиона рублей, чтобы начать подготовку к будущему переезду. Однако по закону, перед тем как музею переезжать, в новом помещении необходимо установить сигнализацию, решетки и т.д., – сказала Ольга Павелко.

Ольга КЕРМАС.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4677) - 1 марта 2012 года

Квартирный вопрос за счет ветеранов продолжают решать их родственники

Олимпийцы не стареют / Раиса Сметанина встретила свой юбилей в отличной спортивной форме

Контрольно-счетные органы - в десяти муниципалитетах

За считанные минуты спасатели умудрились "распилить" автомобиль

Трест допустили к аукциону после вмешательства УФАС

Художников освободят от оплаты коммуналки / Решать проблемы с мастерскими отныне предстоит Национальной галерее РК

Качество - на особом контроле / Обеспеченность инвалидов средствами реабилитации заметно улучшилась, а санаторных путевок по-прежнему недостаточно

Правопреемникам выплачено более 20 миллионов

 №39 (4676) - 29 февраля 2012 года

Новый "Медвежонок" решил проблему нехватки мест в детсадах Корткероса

Юбилей прославленной чемпионки сегодня отмечают не только в Сыктывкаре

На Удору придет цифровое телевидение

Постное меню для пассажиров

Осмысление истории / Поездка в Воркуту дала руководству республики новую пищу для размышлений о славных и трагических страницах прошлого

С помощью буклетов и агитбригад / Работники профильных министерств решили подойти к профориентации творчески

Зимние олимпийские старты с "Ростелекомом"

Александр Запесоцкий: "Вузы Санкт-Петербурга открывают двери для абитуриентов"

 №37-38 (4674-4675) - 28 февраля 2012 года

Информцентр будет работать круглые сутки

От затянувшейся депрессии к устойчивому развитию / Поможет ли новая инициатива, ставшая главным предметом обсуждения на съезде коми народа, выправить положение на селе?

Автобусы "Гермеса" не выпустили на линию / В итоге больше всего пострадали эжвинцы

Вместо дров... газом топили печи в Нижнем Чове

Нефтяники повышают стандарты качества

На дискотеку с календариком "Десяточки"

Пельмени - на поток

Без привычного столба прошла в Сыктывкаре широкая Масленица

Мариэтта Чудакова проэкзаменовала школьников и напомнила взрослым о гулаговском прошлом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4677)
1 марта 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»