Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
1 марта 2012 года

Россия и меняющийся мир

/ Из авторской статьи Владимира Путина, опубликованной в "Московских новостях" и на сайте putin2012.ru

В своих статьях я уже касался ключевых внешних вызовов, с которыми сталкивается сейчас Россия. Эта тема заслуживает более подробного разговора – и не только потому, что внешняя политика является неотъемлемой частью любой государственной стратегии. Внешние вызовы, меняющийся мир вокруг нас заставляют принимать решения в области экономики, культуры, бюджетные и инвестиционные решения.

Новые вызовы и угрозы

Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета. В международных отношениях образуется еще один вакуум – морально-правовой.

Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя не свойственные для «оборонительного альянса» функции.

Год назад мир столкнулся с новым феноменом – почти синхронными демонстрациями во многих арабских странах против авторитарных режимов.  «Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ. Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию».

Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов – и сам силовой характер такого вмешательства. Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом.

Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии. Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. Сейчас в фокусе всеобщего внимания – Иран. Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно. Не менее серьезная ситуация складывается вокруг корейской ядерной проблемы. Тревожит будущее Афганистана. Мы, как известно, поддержали военную операцию по оказанию международной помощи этой стране. Но международный военный контингент под эгидой НАТО не решил поставленных задач. Террористическая и наркоугроза, исходящая из Афганистана, не снижается. Афганистан – наш близкий сосед, и мы заинтересованы в том, чтобы эта страна развивалась стабильно и мирно. И главное – перестала быть главным источником наркоугрозы.

Хочу обратить внимание, что кризисные зоны, порождающие террористические угрозы, находятся вблизи российских границ – гораздо ближе, чем для наших европейских или американских партнеров. В ООН принята Глобальная контртеррористическая стратегия, но складывается впечатление, что борьба с этим злом все еще ведется не по единому универсальному плану, не последовательно, а в режиме реагирования на острые и наиболее варварские проявления террора – когда общественное возмущение наглыми акциями террористов совсем зашкаливает.

В духе доверия и партнерства

С нашей страной соседствует важнейший центр глобальной экономики – Китай. Стало модным рассуждать о его будущей роли в глобальной экономике и международных делах. В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объему ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских экспертов, превзойдут по этому показателю США. Растет и совокупная мощь КНР, включая возможность проекции силы в различных регионах. Как нам вести себя с учетом динамично укрепляющегося китайского фактора?

Во-первых, убежден, что рост китайской экономики – отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя – разумеется, с умом – китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока.

Во-вторых, своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование. Китайский голос действительно звучит в мире все увереннее, и мы приветствуем это, поскольку Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. Будем продолжать оказывать друг другу поддержку на международной арене, сообща решать острые региональные и глобальные проблемы. И в-третьих, у нас закрыты все крупные политические вопросы в отношениях с Китаем, включая главный – пограничный. Выстроен прочный, оформленный юридически обязывающими документами механизм двусторонних связей. Между руководством двух стран достигнут беспрецедентно высокий уровень доверия. Это позволяет и нам, и китайцам действовать в духе настоящего партнерства, на основе прагматизма и учета взаимных интересов. Созданная модель российско-китайских отношений – весьма перспективна.

Сказанное, конечно, не означает, что у нас с Китаем все беспроблемно. Те или иные шероховатости имеют место. Наши коммерческие интересы в третьих странах далеко не всегда совпадают, не совсем устраивает нас и складывающаяся структура товарооборота, низкий уровень взаимных инвестиций. Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР.

Главная же моя мысль – процветающий и стабильный Китай нужен России, и в свою очередь Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия.

Очень быстро растет и другой азиатский гигант – Индия. С ней Россию связывают традиционно дружественные отношения, содержание которых определено руководством двух стран как особо привилегированное стратегическое партнерство. В последние годы российская дипломатия, наши деловые круги стали уделять больше внимания развитию сотрудничества со странами Азии, Латинской Америки и Африки. В этих регионах по-прежнему сильны искренние симпатии к России. Вижу в качестве одной из ключевых задач на предстоящий период наращивание с ними торгово-экономического взаимодействия, реализацию совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры, инвестиций, науки и техники, банковского бизнеса и туризма.

Европейский фактор
и диалог с США

На фоне подъема Китая, Индии, других новых экономик остро воспринимаются финансово-экономические потрясения в Европе – прежнем оазисе стабильности и порядка. Поразивший еврозону кризис не может не затрагивать интересов России – прежде всего с учетом того, что ЕС является нашим крупнейшим внешнеэкономическим, торговым партнером. Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик, последовательно участвует в выработке коллективных решений по линии МВФ.

Считаю, что подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь – визовый режим. Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом.

За последние годы сделано немало в развитии российско-американских отношений. Но все-таки решить вопрос о фундаментальном изменении матрицы этих отношений пока не удалось, они по-прежнему подвержены приливам и отливам. Такая неустойчивость партнерства с Америкой – отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий. Не способствуют упрочению взаимопонимания и регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России.

Повторю, что американская затея с созданием системы ПРО в Европе вызывает у нас законные опасения. Почему эта система беспокоит нас больше, чем других? Да потому, что она затрагивает имеющиеся только у России на этом театре силы стратегического ядерного сдерживания, нарушает выверенный десятилетиями военно-политический баланс. Вообще в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства.

В декабре прошлого года наконец был завершен многолетний марафон присоединения России к ВТО. Не могу не отметить, что на финишном отрезке администрация Б.Обамы и руководители ряда ведущих европейских государств активно способствовали достижению окончательных договоренностей. Россия будет соблюдать нормы ВТО, как и все свои международные обязательства. Рассчитываю, что так же честно, по правилам будут играть и наши партнеры. Попутно отмечу, что мы уже перенесли принципы ВТО в нормативно-правовую базу Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Уважение к своей стране определяется еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей. Сферу прав человека нельзя никому отдавать на откуп. Россия – молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать – с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами.

 

 

 

·        «Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ. Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию.

 

 

Евгений Вологин, политолог:

– Отрадно, что Владимир Путин принципиально рассматривает Россию как активного, имеющего собственные стратегические интересы игрока. Правительству РФ нужно хорошо ориентироваться в проблематике современных внешнеполитических вызовов и быть способным предложить адекватные способы возможной реакции на эти вызовы. При этом внешняя политика России может быть только активной, направленной на декламирование и отстаивание собственных государственных интересов.

Наталья Михальченкова, первый проректор Коми республиканской академии государственной службы и управления:

– В своей статье Владимир Путин дает четкое, ясное обоснование, почему России выгодно принимать именно такие решения по проблемам межгосударственных отношений и действовать именно так, а не иначе по самым острым вопросам международной политики. Очевидно, что наша страна может и должна взвешенно формировать международную политику в области безопасности с сохранением своих геополитических интересов и минимизацией рисков на принципах взаимного уважения и партнерства. В очередной раз, как и во всех своих статьях, Владимир Путин поднимает тему, по которой другие кандидаты не предлагают решений, обладающих компетентностью, весом и силой.

Александр Попов, доктор исторических наук, профессор:

– Как историк я бы сказал, что впервые дан критический анализ тех потерь, которые понесла наша страна в период реформ 90-х годов. По сути в 90-е годы без борьбы произошла сдача наших стратегических общемировых позиций в период «перестройки», которая, по образному выражению российского философа Александра Зиновьева, обернулась «катастройкой». По сути ситуация конца XX века привела к утрате суверенитета и поставила Россию на мировой политической арене в позицию страны, с мнением которой не считаются. В статье подчеркивается, что в современной политике нет просто друзей, есть партнеры, союзники, есть и соперники. И тот курс, который избрала Россия, – верный.

В частности, это отношения с Китаем, и та роль, которую играет Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О том, какие отношения установились с Китаем как с сильной мировой державой, свидетельствует то,  как происходило обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и в частности по Сирии в Совбезе ООН. Российско-китайское вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии и есть свидетельство складывающихся союзнических отношений. Это очень важно, потому как быть партнерами с Западом – это сверхзадача, но у России есть союзники, с мнением которых нужно считаться.

Григорий Спичак, писатель:

– Дважды в своей статье Владимир Путин касается вопроса информационного присутствия России в мире. И оба раза признает, что мы проигрываем. На информационном поле мы очень давно проигрываем Европе. Канал «Вести-24» – это дорогостоящая визитка, но не инструмент информационной работы в тех масштабах, в коих требуется говорить с миром. Интернет захватили не партии, не идеи, а сообщества и мнения, вместо философии, концепции и мотиваций. Политтехнологи Кремля пока не понимают, что делать в интернете? Хотя именно во всемирной паутине кипит улица образца 1917-1924 годов. Там махновщина и нэпманы, Петлюра и генерал Корнилов…

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4676) - 29 февраля 2012 года

На лошадях и снегоходах добираются к жителям глубинки члены участковых избирательных комиссий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4677)
1 марта 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»