Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 февраля 2012 года

Мариэтта Чудакова проэкзаменовала школьников и напомнила взрослым о гулаговском прошлом

Творческие встречи с писательницей, доктором филологических наук, известным российским литературоведом, историком, председателем Всероссийского булгаковского фонда Мариэттой Чудаковой прошли на минувшей неделе в Сыктывкаре и Выльгорте.

МАРИЭТТУ Чудакову пригласил на презентацию литературно-культурологического альманаха «История совести» глава администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф.

В читальном зале Национальной библиотеки РК 22 февраля гостья встретилась с педагогами, библиотекарями, студентами и школьниками.

– Уже несколько лет я провожу блиц-викторины для школьников и студентов на знание русского языка, литературы и истории, – начала встречу Мариэтта Омаровна. – Нацию объединяет язык, а сейчас мы докатились до того, что дети не знают значения многих русских слов. Так русский народ может перестать быть нацией.

Литературовед спросила у ребят, чем отличаются по значению слова «невежа» и «невежда», «уникальный» и «раритетный», спросила значение слова «галантный». Правильных ответов было немного, но в зале нашлось несколько эрудитов. Они получили заслуженную награду – книги. Мариэтта Омаровна посоветовала всем простую методику пополнения своего словарного запаса: услышав незнакомое для себя слово, в течение двух дней узнать и запомнить его значение.

Затем пришла очередь вопросов по литературе. Нужно было назвать сказки Пушкина, детские произведения Марка Твена и вспомнить, как полностью звали героиню пушкинской повести «Капитанская дочка». На последний вопрос так никто и не смог ответить.

– Вот так, – горестно резюмиро­вала литературовед. – А мы кричим, что Пушкин наше все. Но когда его книги стоят только на полке, а знаний в голове нет – это еще не Пушкин.

ЗАТЕМ наступила «взрослая» часть встречи.

– Я уже много лет езжу по стране на машине, но в Сыктывкар прилетела на самолете, – рассказала Мариэтта Омаровна. – С 1996 года я отвожу в библиотеки глубинки книги. Никогда не забуду, как в мою первую поездку на Алтай сельские библиотекари радовались, получив в дар тома Ахматовой и Мандельштама. Сейчас дети читают в основном только переводные фэнтэзи. Сама я тоже поклонница Гарри Поттера, но нельзя же ограничивать чтение только такими книгами. В детской литературе очень мало показана реальная жизнь современной России. Поэтому я решила написать для детей детектив «Дела и ужасы Жени Осинкиной».

После детектива про Женю Осинкину писательница решила составить список чтения для подростков. Так появилась «Полка первая», затем «Полка вторая». В предисловии ко второй книге автор вывела три закона детского чтения: нет книг, которые читать рано; есть книги, которые читать поздно; в отрочестве надо составить список книг, которые нужно обязательно прочесть.

Помимо своих воззрений на литературу писательница поделилась со слушателями и взглядами на историю.

– Нельзя вырастить патриота, если человек не знает подлинной истории страны, – считает она. – Нужно публиковать правду о ГУЛАГе, чтобы репрессии никогда не повторились. У нас нет семей, которых не коснулись бы репрессии. В Германии всех школьников возят на экскурсии в Бухенвальд. А в России до сих пор не построено нормального музея ГУЛАГа. Может, поэтому 52 процента населения страны считает, что Сталин – положительная фигура в нашей истории.

В подарок библиотекам республики писательница привезла около двухсот книг. Это детская литература (в том числе и книги самой Чудаковой), литературоведческие издания на тему ГУЛАГа.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №37-38 (4674-4675) - 28 февраля 2012 года

Информцентр будет работать круглые сутки

От затянувшейся депрессии к устойчивому развитию / Поможет ли новая инициатива, ставшая главным предметом обсуждения на съезде коми народа, выправить положение на селе?

Автобусы "Гермеса" не выпустили на линию / В итоге больше всего пострадали эжвинцы

Вместо дров... газом топили печи в Нижнем Чове

Нефтяники повышают стандарты качества

На дискотеку с календариком "Десяточки"

Пельмени - на поток

Без привычного столба прошла в Сыктывкаре широкая Масленица

 №35 (4672) - 24 февраля 2012 года

Праздник настоящих мужчин

Фотосессия с пулеметом прошла в музее 23 февраля

Каждый четвертый военный пенсионер - женщина

Поможет ли цифровая подпись? / В Воркуте продолжают решать проблему с заторами на железнодорожных путях

КГПИ поздравили с юбилеем

Олег Штралер возглавил Ассоциацию НКА

СМИ оставили "за кадром"

Не довести до беды / Врачи и соцработники готовы помочь несовершеннолетним мамам

Возвращать ли промилле?

Этот пугающий ЕГЭ / Новая форма госэкзаменов по-прежнему вызывает у старшеклассников много вопросов

В партнерстве со Сбербанком развивается бизнес в Республике Коми

Наследники Журавского / Старейшее научное учреждение республики держится лишь на энтузиазме директора и двух сотрудников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 37 (4674)
28 февраля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»