Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 января 2012 года

И едят, и надкусывают...

В прошлом году мы писали, как бороться с кротами и мышами на дачном, загородном участке (см.выпуски от 19 и 26 августа,
14 октября 2011 г. и на сайте газеты). То были народные советы,
что называется, с миру по нитке. Сегодня к сказанному добавит
свое веское слово специалист – наш постоянный консультант,
глава КФХ «Семена Коми» Александр Попов.

– Крысы, мыши и другие грызуны наносят большой вред частному подворью. В период вегетации картофеля грызуны вредят крайне мало и крайне редко. Основной вред они наносят при переселении в хранилища, погреба, подполы и др. И там способны натворить много неприятного для нас – не только потому, что съедают много, но и потому, что вначале пробуют все подряд, находят самые вкусные, витаминные овощи и поедают в первую очередь их. Например, у меня в хранилище как-то зимой находилось много разных сортов картофеля в разных ящиках. Там завелись мыши. Когда я это обнаружил, в большинстве ящиков было по нескольку надгрызенных клубней, а картошку самого вкусного, самого крахмалистого сорта – его у меня было всего пара ящиков – они съели подчистую, оставили только тоненькие кожурки клубней! То есть перепробовали все в каждом ящике, нашли, что повкуснее, и уничтожили весь мой запас ценного сорта.

Чаще всего за мышей мы принимаем не только собственно мышей, а разных зверьков, относящихся к комплексу мышевидных грызунов. К ним относятся мыши и их разновидность – полевки. Из мышей наиболее вредоносными являются полевая и домовая, из полевок – обыкновенная. Мышевидные грызуны распространены повсеместно. Обитают на полях, в садах, лесных насаждениях, парниках, теплицах. Живут в норах, устраиваемых в почве, могут поселяться и вредить в домах, хранилищах. Они роют сложные норы, выкапывая на глубине пахотного горизонта камеры, соединенные между собой ходами. Грызуны роют норы в различных почвах, но чаще всего на уплотненных участках. В норах живут по нескольку семейств вместе. Высокая плодовитость (от одной самки – до пяти пометов в год, в каждом помете от трех до дюжины детенышей) приводит к способности грызунов давать резкие вспышки численности, сопровождающиеся массовыми расселениями.

Картофель во время вегетации повреждают полевки, а в период хранения – полевки, крысы и мыши. Особенно вредят водяная полевка, или водяная крыса, и серая, или обыкновенная полевка. Серая полевка часто скапливается в значительных количествах в буртах картофеля, в подвалах, где всю зиму питается картофелем. Водяная полевка повреждает картофель в период образования клубней, выедая значительную часть их мякоти и подгрызая корни. Часто в картофелехранилищах, погребах клубни повреждают крысы: черная и серая (она же пасюк), а также домовая и другие мыши.

 (Продолжение 
в следующем выпуске рубрики.)

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4649) - 27 января 2012 года

Аполлон - розовый, Орфей - оранжевый, Антошка - желтый

С дачных соток - не только "хлеб", но и "масло"

"Печенье"... на ветке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4649)
27 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»