Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 января 2012 года

С дачных соток - не только "хлеб", но и "масло"

Для многих сегодня приусадебное хозяйство, дача, огородик – существенное подспорье в семейном бюджете. Большинство тех, кто выращивает там овощи, ягоды и прочие плоды, как минимум не покупают их (или покупают гораздо меньше, чем «безземельные»), тем самым экономя свои деньги. А кто-то имеет прямой доход от продажи излишков своего труда: тех же картофеля, ягод, зелени. Но ведь есть возможность, даже имея небольшой клочок земли, серьезно на нем зарабатывать! Как? Вариантов много! Начнем с одной реальной истории.

Началась она в 1986 году (это для понимания масштабов цен и прибыли). Как только «стало можно» и вышли законы «О кооперации» и «Об индивидуальной трудовой деятельности», один молодой человек по имени Сергей ушел с перспективной работы ведущим инженером в аэропорту «Домодедово» в «никуда» – как посчитало большинство его знакомых и родных. Но Сергей-то знал куда: он решил начать свой бизнес. Стартовым капиталом стали всего три сотки земли на пустыре, которые ему и жене Ирине подарили его родители на свадьбу, 162 рубля, собранные от гостей на свадьбе же, и простой огородный инвентарь.

Когда он уходил с работы, над ним смеялись не только бывшие коллеги, но и люди более низких рабочих ступеней. Они не могли понять, как устойчивый заработок и большие перспективы гарантированной государственной карьеры можно обменять на сотки земли без забора, вместо кейса взять рюкзак с перегноем под рассаду, а вместо ручки и блокнота – лопату и тяпку. Но уже через год на их лицах не было улыбки, когда Сергей рассказывал, что за 1986 год работы в «Аэрофлоте» он получил ровно 1986 рублей, а в первый год свободного труда заработал
10 000 рублей – в пять раз больше! При этом весну, лето, пол-осени проработал на свежем воздухе на своих сотках, а вторую часть осени и зиму торговал на рынке выращенной продукцией. Его товаром были семена, полученные со своего огорода.

«Свадебные» 162 рубля Сергей потратил на пленку для теплиц, семена 67-ми сортов редких томатов, 10 сортов огурцов и другие. Причем семена томатов покупал задорого: 17 штук в одной самодельной упаковке за рубль, хотя тогда можно было купить 10 г (30 000 шт.) семян томатов в фирменной упаковке за 10 копеек. То есть в 2000 раз дороже! Опять же скептики и далекие от бизнеса люди смеялись над ним: где ж тут логика и где бизнес? А вот где! По 10 коп. можно было купить стандартные томаты самых распространенных сортов. Вырастить их, взять с них семена и встать с ними на рынке – это труд себе в убыток или «ноль в ноль». Такой товар немногие будут брать, ведь его можно купить дешево. Дешево купил – дешево продашь! По цене в рубль за 17 семян наш герой покупал редкие и потому желанные в те времена сорта. Про эти сорта писали в очень популярном тогда журнале «Приусадебное хозяйство», они были известны, но при этом редки. Дорого купил – дорого продашь! Это правило никто не отменял. Сергей потратил много денег на семена, но знал, что, получив с них урожай и выделив из него семена, сможет хорошо заработать. Ведь полученные им семена будут стоить так же дорого!

Правда, после покупки пленки, семян и нескольких инструментов денег на теплицу уже не осталось. Поэтому Сергей взялся построить ее сам. В двух километрах от его соток был сосновый лес, где хватало сухостоя. И, хотя раньше ему не доводилось работать топором, целый месяц он рубил и перетаскивал на плечах длинные бревна, а еще два месяца строил теплицы: одну размером 5х12 м, другую – 3х10 м. Попутно освоил работу плотника, столяра и кровельщика. Вся зима ушла на строительство теплиц и выращивание рассады.

(Окончание

в следующем номере.)

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4649) - 27 января 2012 года

Аполлон - розовый, Орфей - оранжевый, Антошка - желтый

"Печенье"... на ветке

И едят, и надкусывают...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4649)
27 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»