Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 января 2012 года

"Черные ящики" для автоперевозчиков

/ Ударят ли нововведения по кошелькам пассажиров?


Сергей Присяжный, водитель ООО "Княжпогостская АТК", считает, что нововведения никак не повлияли на его привычную работу

Вот за все эти чудеса навигационной и контрольной техники автоперевозчикам и приходится выкладывать кругленькие суммы...

С этого года владельцы автобусов вместимостью более восьми человек, тяжеловесов и автотранспорта, перевозящего опасные грузы, осуществляющие коммерческие внутрироссийские перевозки, смогут получить лицензию на перевозку, только если авто оборудовано спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS и тахографом – прибором, контролирующим скоростной режим, время, пройденное в пути, режим работы и отдыха водителя. Их в народе прозвали «черными ящиками» по аналогии с теми, что установлены в самолетах.

Несмотря на очевидные плюсы нововведения и то, что государство дало время перестроиться на новые правила игры, многие автоперевозчики оценивают дополнительную меру контроля как очередное бесполезное выкачивание денег.

Хотели как лучше

Тахограф – не ноу-хау. Весь цивилизованный мир пользуется этим устройством. О том, что и в России будет введена новая система контроля, стало известно еще в сентябре 2009 года, когда вышло в свет постановление Правительства РФ № 720 о введении нового техрегламента безопасности колесных транспортных средств. Этот документ гласит, что автоперевозчики до 23 января этого года должны оснастить свой транспорт тахографами.

До этого требования по оснащению такими приборами распространялись лишь на международные и межрегиональные перевозки. Кроме того, автотранспорт, сегодня сходящий с заводского конвейера, уже оснащен тахографами.

Инициаторы нововведения предполагают, что установка тахографов повысит безопасность движения, снизит эксплуатационные расходы машин на 30 процентов и аварийность на дорогах как минимум в два раза, позволит оптимизировать маршруты перевозок, даст объективную оценку работе водителя, исключив несанкционированные поездки и переработку. Вся информация записывается на диск. Чем ровнее кривая на диаграмме, тем меньше водитель разгоняется и тормозит, реже переключает передачи, меньше расходует топлива, бережет ресурс двигателя. При расследовании причин аварий прибор с секундной точностью может восстановить ход событий.

Выходит как всегда

Но при этом, как часто у нас бывает, встал вопрос о том, кто и как будет устанавливать тахографы. Порядок оснащения приборами в виде приказа Минтранса России вышел с серьезным опозданием – аж 14 декабря 2011 года и должен вступить в силу уже на днях.

Понятное дело, до этого момента большинство владельцев автотранспорта не торопились покупать и устанавливать тахографы, за исключением, пожалуй, крупных перевозчиков. К примеру, ООО «Княжпогостская автотранспортная компания», ряд столичных перевозчиков. Народ опасался, что спешка может привести к лишним тратам на переустановку приборов. Не применялись жесткие меры наказания, что также не подстегивало большинство мелких перевозчиков.

По словам старшего госинспектора Управления госавтодорожного надзора по РК Владимира Кутьина, сегодня уже четко определено, что оснащением тахографами могут заниматься лишь аккредитованные организации – сервисные центры, мастерские. Но в общероссийском реестре организаций ни один сервисный центр республики, имеющий аккредитацию Минтранса РФ, не фигурирует.

– На деле оказалось, что в республике имеется всего одна аккредитованная организация, находящаяся в Выльгорте Сыктывдинского района. Так, во всяком случае, утверждает руководитель этой компании Андрей Мальцев, – пояснил В.Кутьин. – Правда, можно обратиться за услугами к ближайшим соседям в Пермский край, где есть обученные специалисты и поставщики оборудования. Но, по отзывам автоперевозчиков республики, сегодня уже возникают проблемы с закупкой и установкой тахографов. Из-за резко возросшего спроса растут очереди.

А будет ли «выхлоп»?

И все же владельцам транспорта, находящегося в эксплуатации, придется раскошеливаться. Перевозчик должен за свой счет приобрести тахограф (аналоговый или цифровой на его выбор). Стоимость аналогового составляет 30 тысяч рублей. Дороже обойдутся цифровые тахографы – около 45 тысяч рублей, которые в настоящее время преимущественно используются на международных перевозках.

Больше всего от новаций пострадают сельские автобусники. Львиную долю перевозок, особенно на внутримуниципальных и межмуниципальных маршрутах республики осуществляют индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности несколько автобусов, которым не по карману покупка дорогостоящего оборудования.

У предпринимателя из Корткеросского района Михаила Вишератина два автобуса, курсирующих из райцентра в Сыктывкар. Через «Комиавтотранс» он заказал тахографы по 45 тысяч рублей каждый. Кроме выброшенных денег, «выхлопа» от нового устройства ждать нецелесообразно, считает перевозчик. Ведь автоинспекторы и так регулярно проверяют выполнение режима труда и отдыха водителей, скоростного режима.

– Убытки лягут целиком и полностью на нас, – отметил М.Вишератин. – Повысить плату за проезд нам не дадут тарифники. Кроме того, наши водители не превышают скорость в погоне за прибылью, как случается у некоторых перевозчиков. Мы идем четко по расписанию, по накатанному маршруту, люди уже привыкли. Если водитель пойдет на заведомый обман и нарушит сменность, тахограф, на мой взгляд, это не выявит. А бумага, как известно, все стерпит...

В.Кутьин, как старший госинспектор, не согласен с предпринимателем М.Вишератиным. Понятно, что затраты ударят по кошельку. Но никто не отменял закрепленный законодательно приоритет жизни и здоровья участников дорожного движения над результатами экономической деятельности автоперевозчиков. Если устройства контроля послужат сокращению ДТП на дорогах, в том числе и со смертельным исходом, значит, поставленную государством задачу можно считать выполненной.

Кроме того, за неисполнение предписанных федеральным центром новых правил предусмотрено административное наказание в виде штрафа для граждан – от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 3 до 4 тысяч, для юридических – от 30 до 40 тысяч рублей. Так что следует поторопиться с переходом к новым условиям, советует В.Кутьин. Ведь штрафные санкции уже вступили в силу.

«Космическое око»

На этом беды перевозчиков не заканчиваются. Ведь помимо тахографов государство обязало их с 1 января до 1 июля этого года опять же по постановлению Правительства РФ за подписью В.Путина оснастить автотранспорт приборами спутниковой системы навигации ГЛОНАСС/GPS.

Разговоры об этом велись и раньше, но столь стремительно вышедшее решение – 27 сентября 2011 года – не на шутку ошарашило представителей бизнеса пассажирских перевозок. Некоторые из них недоумевают: зачем дополнительно тратиться на тахографы, если почти одновременно вводится обязательное лицензионное требование в виде подключения к спутниковой системе навигации? Масло масляное получается. Ведь космические технологии гораздо совершеннее и позволяют не только констатировать факт нарушения, но и предотвращать причины возникновения ДТП в режиме онлайн за счет анализа поступающей информации.

Такой взгляд на проблему В.Кутьин считает поверхностным. Ведь с точки зрения безопасности эти технические средства контроля дополняют, а не дублируют функции друг друга.

Между тем, как и в случае с тахографами, в республике аккредитованы пара-тройка сыктывкарских организаций, имеющих право заниматься подключением к системе ГЛОНАСС/GPS, создавать единую базу, диспетчерский пункт управления.

Поэтому неудивительно, что сегодня наблюдается ажиотаж среди перевозчиков. Найти необходимое оборудование по России проблематично. Отечественных аналогов опять же недешевому импортному оборудованию, которое сегодня в дефиците, попросту нет. Средняя стоимость подключения единицы автотранспорта к спутнику обойдется в 18 тысяч рублей плюс абонентская плата за обслуживание. Непонятен пока и порядок подключения.

Получается, что соискатели лицензии, не имея пока возможности подключиться к системе ГЛОНАСС/GPS, оказались в безвыходном положении, так как без выполнения нового условия автоматически лишаются права осуществлять пассажирские перевозки. Более того, нововведение относится не просто к требованиям и условиям, а к так называемым грубым условиям, предполагающим уже с 1 июля этого года более серьезную ответственность в случае неисполнения. Административные санкции в этом случае – к примеру, штраф для юрлиц от 40 до 50 тысяч рублей либо приостановление деятельности предприятия на 90 дней.

Спутник далеко,  а дорога рядом

Руководитель ООО «Северная транспортная компания» из Троицко-Печорского района Владимир Зайцев убежден, что в районе, где не везде есть не только мобильная, но и стационарная телефонная связь, говорить о применении космических технологий на местных маршрутах рановато.

– Наши автобусы выезжают в сторону Усть-Уньи или Якши и уже через 20 километров пропадают из поля охвата связи, – пояснил он. – Спутник сможет зафиксировать автобусы лишь в пунктах отбытия и назначения.

Все перипетии перевозчиков для простых жителей республики могут вылиться в серьезные проблемы. Во-первых, по мнению экспертов, возможен рост тарифов на пассажирские перевозки, если, конечно, предприниматели смогут доказать экономическую целесообразность повышения. В любом случае им нужно будет как-то «отбить» свои дополнительные затраты на покупку и обслуживание приборов и подключение к спутнику, увеличение штата для контроля за работой новых систем.

Помимо этого, новации могут всерьез ударить по налаженной системе муниципальных перевозок. Ведь предприниматели, не нашедшие средств на установку приборов, попросту уйдут из бизнеса. И тогда кто, а главное, за какие средства возьмется перевозить сельчан – еще вопрос...

Марина Лысаковская.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (4647) - 25 января 2012 года

С инспекцией по детским учреждениям побывал в республике Павел Астахов

Призыв в армию прошел по сокращенному плану

Следственное управление отметило "год независимости" / Работа ведомства вызвала как положительные, так и негативные оценки

Подруга для Кабаши / В сыктывкарском зоопарке обживается мини-пиг Даша

 №9 (4646) - 24 января 2012 года

"Чудо-юдо" на приколе / Паром через Вымь не могут поставить на учет

На первое видеосвидание родственников осужденных пригласили в ГУФСИН

Справедливость восстановлена / Молодым семьям погасили долги по ипотечным кредитам

 №8 (4645) - 20 января 2012 года

В школу - по электронным пропускам

Расширится сеть пожарной охраны

На выставке обучат ремеслу

Третья жизнь Кажымского водохранилища / Началась долгожданная реконструкция старинного гидроузла

Жесткая конкуренция

В Эжвинской больнице сделали капремонт

Земляки отмечают юбилей классика

К освященной проруби по тонкому льду /Праздник Крещения в этом году отмечен повсеместным массовым купанием в речных иорданях

Вопрос-ответ

На управдомов надейся и сам не плошай / Как можно повлиять на ситуацию с корректировками?

Автономные, бюджетные, частные / В какое дошкольное учреждение водить ребенка и на какую поддержку можно рассчитывать со стороны государства?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (4647)
25 января 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»