Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 января 2012 года

Святая Татьяна из домашней божницы демонстрируется на выставке одной иконы

Сегодня Татьянин день. По сложившейся в России традиции прославление православной мученицы переросло в студенческий праздник, начало которому было положено в самом главном вузе страны – Московском университете.

К этому празднику в Национальной галерее РК приурочено открытие выставки одной иконы. Серия таких выставок под общим названием «Дивен бог во святых своих» в галерее прописалась с прошлого года. Тогда здесь демонстрировалась икона особо почитаемой в Коми крае святой Параскевы Пятницы.

В этом году, аккурат к Татьяниному дню, была отреставрирована икона из фондов галереи, где есть  изображение святой Татьяны. Как пояснили в галерее, обычно святая Татьяна на иконах изображалась одна. Но в композиции этой иконы помещены фигуры трех святых жен, не связанных друг с другом историей почитания. Так равноапостольную царицу Елену православная церковь чтит 6 марта, святую мученицу Мариамну – 9 июля. А память покровительницы российского студенчества отмечается 25 января.

Икона, поступившая в галерею в 1981 году, требовала немалых реставрационных работ. В 2008 году она побывала во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре им.И.Э.Грабаря в Москве, где провели ее профилактическую консервацию. Около года после этого понадобилось художнику-реставратору Национальной галереи Ираиде Огневой, чтобы провести весь комплекс реставрационных работ: удалить загрязнения, потемневшую олифу, восстановить утраты красочного слоя...

По словам Ираиды Леонидовны, хотя на первый взгляд произведение искусства дошло до нас не очень пострадавшим, при ближайшем рассмотрении утраты оказались значительными. Очищать и восстанавливать красочный слой приходилось под микроскопом, можно сказать, с помощью тонких хирургических инструментов. В ходе работ выяснилось, что ни грунтовки, ни левкаса, как на большинстве икон, на этой не имеется, краски нанесены прямо на дерево. По изображенным ликам и их прорисовке можно судить, что автор образа – не профессиональный иконописец, а, скорее всего, мастер-любитель.

Представленная икона, по мнению специалистов, была написана во второй половине XIX века в Вологодской губернии, возможно, в Усть-Сысольском уезде, и, скорее всего, стояла в домашней божнице.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (4647) - 25 января 2012 года

Сто картин Татьяны Назаренко будут представлены в Национальной галерее РК

Секреты старинного женского ремесла раскрывает экспозиция в Национальном музее РК

 №9 (4646) - 24 января 2012 года

Душа и краски легендарной Биармии / К своему двадцатилетию национально-драматический театр перенес на сцену поэму Каллистрата Жакова

В заполярном музее выставят работы Вундера и Шмидта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (4647)
25 января 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»