Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 января 2012 года

Следственное управление отметило "год независимости"

/ Работа ведомства вызвала как положительные, так и негативные оценки

За год существования Следственного комитета РФ как самостоятельной структуры в Следственном управлении по Коми создан работоспособный коллектив, который в состоянии решать сложнейшие задачи. Об этом заявил руководитель СУ СК РФ по РК Николай Басманов на состоявшемся в понедельник расширенном заседании коллегии следственного ведомства.

Высоко оценил итоги деятельности сотрудников управления и присутствовавший на заседании Глава РК Вячеслав Гайзер. Он поздравил следователей, отметив их высокий профессионализм и хорошее межведомственное взаимодействие с коллегами из правоохранительных и надзорных органов. Глава республики подчеркнул, что Правительство Республики Коми и органы государственной власти будут и дальше работать по созданию условий для эффективной деятельности следственного управления.

Н.Басманов рассказал не только об успехах следственного управления, но и о существующих проблемах. Например, за 2011 год в республике не раскрыты восемь убийств. «Глухарями» остаются два преступления сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних в Ухте.

По-прежнему оставляет желать лучшего практика возбуждения уголовных дел по фактам пропажи человека без вести. Н.Басманов привел пример, когда в одном из районов пропал мужчина, а уголовное дело было возбуждено только через месяц. К счастью, преступление было раскрыто, виновный задержан, хотя из-за волокиты события могли бы развиваться и иначе. Руководитель следственного ведомства пре­дупредил, что по каждому факту необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела будет проводиться служебное расследование.

Также Н.Басманов напомнил подчиненным о необходимости активной работы по раскрытию преступлений прошлых лет, даже тех, которые были совершены в уже далекие «лихие 90-е». Если в ряде городских и районных подразделений следственного управления достигнуты определенные успехи по раскрытию давних дел, то в других отделах сотрудники работают в этом направлении спустя рукава.

Прокурор РК Сергей Бажутов в начале своей речи предупредил, что сосредоточится только на недостатках в работе коллег. И пояснил, что взял курс на негатив не из вредности, а для экономии времени и соблюдения регламента. Впрочем, и этого времени недавно назначенному прокурору республики хватило, чтобы работа наших следователей предстала в несколько ином свете, нежели в докладе Николая Басманова.

Как сообщил Сергей Бажутов, в 2011 году прокурорами региона на досудебной стадии расследования было выявлено 1622 нарушения закона следователями, из них 311 – во время предварительного следствия. Львиная доля нарушений была допущена при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. По инициативе прокуроров отменено 290 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам проверок возбуждено восемь уголовных дел.

В прошлом году следователи нарушали сроки проведения процессуальных проверок – причем весьма значительно. По словам С.Бажутова, почти год в ухтинском следственном отделе лежал без движения материал о фактах хищения в городском отделе полиции наркотических средств, изъятых в качестве доказательств. Уголовные дела были возбуждены только после вмешательства прокурора.

Также прокурор озвучил схему улучшения показателей работы, которую порой используют некоторые следователи, прибегая к искусственному «дроблению» уголовных дел. Например, вместо одного уголовного дела возбуждают и расследуют два или больше. Так, скажем, два уголовных дела было возбуждено по факту нападения двух заключенных в одно и то же время на одного сотрудника колонии, хотя надо было ограничиться одним уголовным делом. С.Бажутов заметил, что судебный процесс в нашей стране не бесплатный, и поэпизодное «дробление» уголовных дел приводит к лишним затратам, в том числе и времени.

Министр внутренних дел по РК Анатолий Жуковский и начальник УФСБ РФ по РК Александр Калашников поздравили коллег из следственного управления с годовщиной их работы в новом статусе. Отличившимся сотрудникам управления грамоты, подарки и награды вручили Глава РК Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета РК Марина Истиховская и руководитель СУ СК РФ по РК Николай Басманов. Следователи, работавшие в тесном взаимодействии с чекистами, получили грамоты за оказание содействия ФСБ.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (4647) - 25 января 2012 года

С инспекцией по детским учреждениям побывал в республике Павел Астахов

Призыв в армию прошел по сокращенному плану

Подруга для Кабаши / В сыктывкарском зоопарке обживается мини-пиг Даша

"Черные ящики" для автоперевозчиков / Ударят ли нововведения по кошелькам пассажиров?

 №9 (4646) - 24 января 2012 года

"Чудо-юдо" на приколе / Паром через Вымь не могут поставить на учет

На первое видеосвидание родственников осужденных пригласили в ГУФСИН

Справедливость восстановлена / Молодым семьям погасили долги по ипотечным кредитам

 №8 (4645) - 20 января 2012 года

В школу - по электронным пропускам

Расширится сеть пожарной охраны

На выставке обучат ремеслу

Третья жизнь Кажымского водохранилища / Началась долгожданная реконструкция старинного гидроузла

Жесткая конкуренция

В Эжвинской больнице сделали капремонт

Земляки отмечают юбилей классика

К освященной проруби по тонкому льду /Праздник Крещения в этом году отмечен повсеместным массовым купанием в речных иорданях

Вопрос-ответ

На управдомов надейся и сам не плошай / Как можно повлиять на ситуацию с корректировками?

Автономные, бюджетные, частные / В какое дошкольное учреждение водить ребенка и на какую поддержку можно рассчитывать со стороны государства?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (4647)
25 января 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»