Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
14 декабря 2011 года

Людмила Завьялова подводит предварительные итоги своей работы в должности уполномоченного по правам человека

Людмила Завьялова дорабатывает последние месяцы в должности омбудсмена – в марте истекает пятилетний срок ее полномочий. После завершения карьеры в должности уполномоченного по правам человека Л.Завьялова не намерена «уходить на покой», а собирается по-прежнему работать на благо общества – например, начнет отстаивать права граждан в Конституционном суде РФ.

Об этом омбудсмен сообщила на состоявшейся на днях пресс-конференции.

ВСТРЕЧА с журналистами была посвящена в том числе и грядущему десятилетию института уполномоченного по правам человека в РК. В целом, по мнению Л.Завьяловой, за эти годы институт уполномоченного по правам человека себя оправдал. Омбудсмен озвучила предварительные итоги своей деятельности: за без малого пять лет работы поступило более шести тысяч обращений от граждан. Мужчины обращались за помощью чаще, чем женщины. Более тысячи обращений поступило от осужденных, содержащихся в местах лишения свободы. Очень часто обращались пенсионеры, инвалиды, дети-сироты.

На первом месте по количеству обращений стоит проблема с жильем. Как отметила Л.Завьялова, эта тенденция характерна не только для Коми, но и для всей России: везде люди не довольны своими жилищными условиями. По словам Л.Завьяловой, очень много жилищных претензий у сирот. По закону им положен свой угол после того, как они покинут детский дом. И суды принимают решения в пользу сирот, но получить свои квадратные метры те не могут: местные власти не исполняют решения судов.

Впрочем, и те сироты, за которыми закреплено жилье, оказываются порой в катастрофическом положении, поскольку непонятно, кто должен на протяжении многих лет следить за пустующей квартирой и оплачивать коммунальные услуги. Вот, бывает, и простаивает жилье десятилетиями. А когда сирота возвращается под родной кров, выясняется, что на нем висит долг за коммуналку в несколько сотен тысяч рублей. И откуда вчерашнему детдомовцу взять такие деньги? В законе должно быть четко прописано, кто должен заботиться о жилье сироты, пока тот воспитывается в детском доме.

ПО наблюдениям уполномоченного по правам человека, не все жалобы из мест лишения свободы обоснованны: в последний год число обращений от осужденных выросло, но содержание некоторых писем вызывает подозрение, что написаны они именно «ради количества». Л.Завьялова связывает этот феномен с тем, что новый начальник ГУФСИН РФ по РК Александр Протопопов начал активно «наводить порядок» в колониях. Вот оттуда и пошел поток жалоб, в котором, видимо, отдельные сидельцы хотели «утопить» нововведения. По мнению омбудсмена, условия в местах лишения свободы вовсе не так плачевны, как пытаются представить это осужденные, – питание, например, не хуже, чем в армии.

Кстати, очень много вопросов, поступающих к омбудсмену, касаются очередного призыва на военную службу. По оценке Л.Завьяловой, пока проблемы были связаны в основном с тем, что призывники и их родственники не следят за изменениями в законодательстве. Скажем, не изучают, какие основания для освобождения от службы в армии или отсрочки призыва предусмотрены законом, а пользуются сведениями, которые передаются из уст в уста. Информация эта зачастую устаревшая, и многие нормы закона давно уже изменились, вот некоторые призывники и не понимают, почему их «забирают» в армию. Приходится объяснять.

Хотя, как отметила Л.Завьялова, у юношей, не желающих служить, стало больше возможностей «откосить» от армии. Раньше поиском уклоняющихся от призыва занималась милиция. А вот в обязанности полиции эта функция не входит. Хотя руководство МВД по РК отмечает, что сотрудники полиции по-прежнему разыскивают уклонистов – едва ли не на общественных началах. Но уполномоченный по правам человека заявила, что уклонист, задержанный полицейскими, может обратиться в суд с жалобой на незаконные действия стражей порядка.

НЕСКОЛЬКИМИ днями раньше состоялась прямая линия, в ходе которой каждый житель республики мог обсудить свои проблемы с уполномоченным по правам человека в РК. Звонившие не задавали глобальных вопросов республиканского уровня, сосредоточившись на своих частных бедах. В большинстве случаев выход из житейских неурядиц можно было бы найти и без вмешательства омбудсмена – при помощи полиции или местных властей. Но люди, обращавшиеся за помощью к Людмиле Завьяловой, признавались, что уже отчаялись добиться правды в других инстанциях.

Омбудсмен отметила, что пока не видит положительных перемен от реформы правоохранительных органов и превращения милиции в полицию. Люди остались те же, и работают они по-прежнему.

Серьезнейшей проблемой в республике, по замечанию уполномоченного по правам человека, стало неисполнение решений судов. Вроде есть решение суда, а добиться справедливости человек не может. Выход один: добиваться привлечения должностных лиц к ответственности за неисполнение судебного решения – глядишь, и сдвинется дело с мертвой точки.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Владимир Володин: "Новаторы пока бьются в одиночку"

Владимир Тукмаков: "Мы планируем продолжать партнерство со Сбербанком России"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4624)
14 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»