Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 декабря 2007 года

Постижерные фантазии на республиканском фестивале парикмахеров

Собор Василия Блаженного, Эйфелева башня, дворец Тадж-Махал, Венецианский собор – эти всемирно известные архитектурные памятники жители республики увидели на прошедшем в Сыктывкаре республиканском конкурсе парикмахерского искусства и декоративной косметики. Сыктывкарские мастера-постижеры создали их... из волос.

 

В этом году конкурс собрал 66 мастеров из разных уголков Коми, соревновались они в девяти номинациях. Несомненно, больше всего зрителей привлек показ постижерных работ на тему «Любимый город». Работы в этой номинации были представлены только студентами Сыктывкарского технологического колледжа (СТК). О том, что представляет собой это направление парикмахерского искусства и как оно развивалось, рассказали сами участники. К понятию «постиж» относится изготовление не только шиньонов, кос и париков. Постиж – это также усы, бороды, ресницы. Мастерам по постижу важно знать историю этого искусства. Если первоначально изделия из волос использовались по большей части в качестве защитной меры, то с течением времени во многих культурах они становятся показателем определенного положения в обществе и обязательной деталью в костюме человека высшего сословия. Весьма затейливые по форме и огромные по размерам прически были и остаются шедеврами парикмахерского зодчества. В XVII-XVIII веках часами создавались из волос корабли, птицы, цветы и просто букли. Парики, или, выражаясь профессиональным языком, постижерные изделия (от французского «postiche» – фальшивый, неестественный) были особенно модны при дворе Людовика XIV. Но постепенно бум на постиж закончился: женщина, стремящаяся не отстать от делового мужчины, не могла позволить себе ходить с произведениями искусства на голове, к тому же это не особо удобно. Но постижерное искусство как таковое осталось. Для некоторых людей, столкнувшихся с проблемой раннего выпадения волос, которым не в силах помочь врачи, парики просто необходимы. А мир искусства (спектакли, кинофильмы) не может обойтись без создания образа, а значит и без постижа.

 

Как рассказала заведующая отделением парикмахерского искусства технологического колледжа Ирина Куркова, отделение существует уже с 1986 года. Студенты изучают технологию парикмахерских и постижерных работ, моделирования и художественного оформления причесок, декоративную косметику. Одним из наиболее интересных направлений обучения является технология постижерных работ. Большой вклад в развитие этого предмета внесла бывший преподаватель колледжа Ольга Лоран, которая работала здесь 15 лет. В процессе годового курса обучения постижу изучаются все методы его выполнения. Студенты по окончании учебы могут изготавливать шиньоны, косы, парики, усы, бороды, ресницы – все, что требуется людям в современном мире.

 

О том, что работы студентов, выпускников, преподавателей колледжа действительно сделаны на высоком уровне и достойны внимания, говорит то, что сегодня они постоянные участники конкурса парикмахерского искусства и декоративной косметики «Невские берега», который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. Ирина Вадимовна рассказала о выпускнике колледжа Александре Валовике, занявшем в свое время первое место на «Невских берегах». Сейчас он работает в ведущем салоне Санкт-Петербурга, вывозит свои работы на различные чемпионаты парикмахерского искусства.

 

Первое место среди мастеров по постижерным работам занял Егор Рябушко. Главным в его задумке было создание эффектного образа. По оценкам как жюри, так и зрителей, ему это удалось. Образ восхищающей многих Венеции представлен Егором в сине-бело-золотых тонах.

 

Все участники конкурса рассказывают, что во время подготовки полностью отдаются работе. В течение двух месяцев они днями и ночами рисовали эскизы, подбирали материалы и после одобрения преподавателей непосредственно создавали постиж. Зато можно представить, что чувствуют авторы, когда модель в завершенном образе проходит по сцене, и со всех сторон ее сопровождают изумленные взгляды и вспышки фотокамер. Каждый автор создает работу такой, какой она ему представляется. В колледже считают, что постижерные работы – это бесценный экспонат, характеризующий частицу души автора. Мастера-педагоги лишь дают советы, как лучше воплотить этот образ в жизнь.

 

Отдельно хочется рассказать о работе Эдуарда Пархомчука, занявшего третье место в этой номинации. Автор и его модель Татьяна Малышева представили на суд жюри и зрителей работу, воссоздающую образ храма Василия Блаженного в Москве. В целом образ русской красавицы все восприняли на ура, и если бы был учрежден приз зрительских симпатий, его заслужила бы «девушка-Москва». Что интересно, первоначально идея Эдуарда заключалась в возведении на голове модели макета сыктывкарского Стефановского храма. Постиж был создан автором, но по окончании отборочного тура было решено, что на уровне приближающегося конкурса более выигрышным вариантом стало бы представление достопримечательности, известной всей стране. К тому же республиканский конкурс является отборочным этапом к российскому конкурсу. Чтобы во всей красе смастерить постиж по облику храма Василия Блаженного, автор ездил в столицу. Нарисованные там эскизы помогли сделать работу наиболее точно.

 

Второе место в постиже заняла Наталья Максимова с работой «Тадж-Махал». Достойна внимания и работа Виктора Комского, который создал из волос... Эйфелеву башню. Пожалуй, конкурс постижа наиболее труден для принятия единогласного решения членами жюри.

 

Последние годы руководит постижерным направлением в СТК бывшая выпускница колледжа Елена Синцова. Сама она принимала участие в прошедшем конкурсе в номинации «Прическа новобрачной на длинных волосах» и заслуженно заняла первое место. Модель Алла Кияшко восхищается работой мастера и готова вновь доверить свои волосы настоящему профессионалу. Второй по мастерству в вышеназванной номинации оказалась Екатерина Потапова из ПУ № 34 нашей столицы. Мастер из парикмахерской «Москва» Эжвинского района Людмила Теличко стала третьей. Модели в свадебных платьях с восхитительными прическами и обворожительными улыбками радовали глаз зрителя.

 

Мнение, с которым, несомненно, согласятся все преподаватели технологического колледжа, высказала Ирина Куркова: «Главное для нас, мастеров, чтобы наши воспитанники показали должным образом свой талант и опыт, полученный в стенах колледжа. Если студент выполняет конкурсную работу лучше своего преподавателя, это высшая награда для педагога». Так, например, в номинации «Мужские парикмахеры. Модная категория» все призовые места заняли студентки колледжа, хотя их преподаватель тоже принимала участие в конкурсе. Лучшей была работа Валентины Мишариной. Второе и третье места у Ольги Краснояровой и Натальи Головиной.

 

Среди женских парикмахеров в технической категории первое место заняла преподаватель СТК, мастер производственного обучения Надежда Окулова, второе и третье места поделили ее студентки Ксения Пластинина и Наталья Набокова.

 

Соревнования визажистов по фантазийному макияжу и боди-арту позволили выявить лучшего специалиста в этой сфере – Олесю Шумилкину, преподавателя технологического колледжа. Второе место у Софии Охапкиной, представителя сыктывкарского салона «Манго», третьей стала Лариса Рябечхова из ООО «Дуэт».

 

В соревнованиях по маникюру лучшим мастером в двух номинациях стала Татьяна Фролова из салона «Оле Хаус» (Сыктывкар).

 

Что касается парикмахеров из районов, они боролись за звание лучшего в фантазийном конкурсе элегантной вечерней прически. На первом месте здесь мастер из жешартской парикмахерской «Виктория» Нина Мелешина, второе место заняла индивидуальный предприниматель из села Койгородок Анастасия Кислякова, а третьей стала Ольга Третьякова (парикмахерская «Шарм», село Объячево).

 

Победители во всех номинациях приглашены на тренинги в Санкт-Петербург, обучение будет проходить под руководством председателя жюри прошедшего конкурса, неоднократного победителя международных соревнований и члена жюри на конкурсах в Германии, Франции, Финляндии, Польше Елены Лужных. Вручая призы победителям, министр экономического развития РК Иван  Стукалов отметил, что растет авторитет конкурса. Это заметно по количеству конкурсантов и зрителей, а то, что с каждым годом повышается мастерство участников, подтвердило жюри. Отметим, что организаторами конкурса стали Минэкономразвития республики и Торгово-промышленная палата РК.

 

Ярослава СЛАВСКАЯ.

 

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (3660) - 7 декабря 2007 года

Премия за доброту

Вначале было слово...

 №225 (3659) - 5 декабря 2007 года

Все машины разыграны

Лечим водой и... сказкой / Семинар для взрослых в доме ребенка

 №224 (3658) - 4 декабря 2007 года

Миллиард рублей в минусе / Число работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов, растет

Кто попал в "десяточку"?

В отдаленных районах - схожие проблемы / Они были вновь подняты на конференциях коми народа в Ижме и Усинске

Физматлицей - кузница молодых талантов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (3660)
7 декабря 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»