Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 декабря 2007 года

"Фаворитка" на европейской сцене

/ Премьеру спектакля наши артисты опробовали на зрителях Швейцарии


Татьяна Тимонина (артистка хора)

Ровно двадцать дней – со 2 по 22 ноября – пробыл на европейских гастролях Государственный театр оперы и балета РК. За это время с тремя спектаклями труппа театра отработала в Испании, Португалии и Швейцарии.

 

В рекордно короткие сроки – за два с небольшим месяца – с начала театрального сезона театр подготовил три премьерных спектакля. Два из них, «Кармен» и «Севильский цирюльник», премьерными можно назвать лишь условно: это самые репертуарные спектакли театра. Но дело в том, что за три месяца тексты переучивались на языки оригинала: соответственно «Севильский цирюльник» – на итальянский, а «Кармен» – на французский. Как правило, уважающие себя солисты в нерабочем, что называется, порядке и без того стараются выучить партии на языке оригинала. Артистам хора же пришлось изрядно потрудиться и стать полиглотами практически в режиме цейтнота. То есть осваивать два языка, а параллельно учить на итальянском партии абсолютно новой и весьма сложной оперы. В этом плане невозможно переоценить труд главного хормейстера театра Натальи Масановой и репетитора, переводчицы с французского Ларисы Холоповой.

 

А вот опера Доницетти «Фаворитка» вообще была впервые поставлена на российской сцене. Как сообщила на встрече с журналистами в минувший вторник директор театра Валентина Судакова, наш театр является единственным в России обладателем партитуры «Фаворитки». Но этой оперы сегодня нет ни в одной театральной библиотеке. И если основные партии главной героини Леоноры поют многие солистки, то в полном объеме оперу не знает никто. Прежде ставка делалась на певицу из Швейцарии Светлану Афонину. Но уже осенью стало известно, что Светлана не сможет играть в спектакле. Срочно был объявлен поиск Леоноры. В конце концов Валентина Судакова нашла актрису. Известная солистка Мариинского театра Надежда Сердюк, давно мечтая спеть в «Фаворитке», выучила для себя еще и дуэтные партии. И все же доучивать певице пришлось очень много.

 

А партитуру для театра прислал дирижер-постановщик из Швейцарии Виктор Бокман, который совместно с режиссером из Германии Андреем Критенко и поставил «Фаворитку» на наших подмостках. И дирижер, и режиссер познакомились с театром из Коми еще в прошлом году на постановке «Царской невесты», тоже, кстати, гастрольного спектакля. Напомним, что андеграундная постановка, показанная в рамках фестиваля «Сыктывкарса тулыс», вызвала весьма разноречивые мнения зрителей.

 

В Сыктывкар дирижер Виктор Бокман приехал за неделю до начала гастролей. По словам Валентины Судаковой, премьеру артисты хора и солисты дорабатывали уже в поездке, главным образом в автобусах, и во время недельной передышки на юге Испании.

 

Впрочем, по порядку. Отправной точкой гастролей можно считать немецкий город Штутгарт. Здесь труппу встретил давний друг театра предприниматель Карл Файл. И не просто встретил, а от души накормил, развернув походную кухню с горячим питанием прямо на автобусной стоянке. От Штутгарта труппа в количестве 66 человек перемещалась по Европе на двух автобусах польской компании. Один вез артистов, второй – декорации, костюмы и технический инвентарь.

 

Сначала труппа заночевала во Франции, в Тулузе, следующую ночь провели в Испании, в Мадриде. Первый гастрольный спектакль – «Севильский цирюльник» показали на севере Испании, на родине знаменитого испанского вина в Аранда-де-Дуэро. Любопытно, что для некоторых артистов стало открытием то обстоятельство, что спектакли в театрах некоторых стран Европы начинаются не как у нас в 19 часов, а в 21 час 30 минут. А уж тем более в Испании, где, как известно, днем, на время сиесты, жизнь всей страны замирает, а с вечера оживает до утра. Можно себе представить, какую акклиматизацию пришлось перенести нашим актерам, учитывая еще и временную разницу в три часа.

 

Несладко поначалу пришлось и оркестрантам. Театр в Аранда-де-Дуэро оказался без оркестровой ямы, музыканты расположились между сценой и зрительным залом, что не совсем вписывалось в формат спектакля. Некоторое беспокойство вызывало и то обстоятельство, что за полчаса до начала оперы в зале не было ни одного человека. Впрочем, менеджер, работающий с нашей труппой, объяснил, что зрители в театр запускаются за 10 минут до спектакля. Так и произошло: за три минуты до начала зал был набит до отказа в буквальном смысле слова. К Валентине Судаковой даже подходили с просьбой «пристроить хоть куда-нибудь». Как выяснилось, русская дама, приехавшая к своему другу испанцу, еще за неделю пыталась приобрести билет на театр из России, но тщетно: все было раскуплено гораздо раньше. Опера испанцами была воспринята на ура. А беспокойство оркестрантов с лихвой окупилось прекрасной акустикой зала. Партию Розины успешно исполнила молодая солистка театра Светлана Мерзлова. В партии Фигаро блистал Михаил Журков, в роли Фиорелло дебютировал Андрей Максимов, впервые пела партию Берты Оксана Клипка. Дебютом для Ольги Сосновской стала партия Микаэллы, графа Альмавива исполнил солист из Цюриха Сергей Аксенов, а партию Дона Базилио – москвич, бас Сергей Байков. Этот солист известен нашему зрителю по спектаклю «Покаяние». Учителя Розины спел и сыграл самый, по давнему признанию зрителей, лучший Бартоло всех российских подмостков – Анатолий Измалков. Кстати, артист отметил на гастролях свой 60-летний юбилей. Круглую дату в дороге встретила и заведующая гримерно-постижерного цеха Наталья Карпова.

 

Следующий показ «Севильского цирюльника» шел уже на подмостках театра португальского города Гуарда. Дорога до него заняла более шести часов. Зал театра в этом городе, по нашим меркам, был огромным – больше чем на тысячу мест. Музыкантам повезло: в театре была оркестровая яма. Как и в предыдущий раз, за десять минут до спектакля все места, включая балкон и боковые ложи, были заполнены зрителями. Любопытная деталь: после спектакля Розину – Светлану Мерзлову разыскала маленькая девочка (как выяснилось, дочь директора театра) с тем, чтобы... расцеловать актрису. А поляк – водитель автобуса, в котором перемещалась труппа театра, признался Светлане, что в нем благодаря ее пению проснулся интерес к опере.

 

Оперу «Кармен» показывали уже на западе Испании – в Толедо. Помещение театра было опять же крайне неудобным. Из-за небольших размеров подмостков мизансцены приходилось перекраивать на ходу. Оркестровой ямы вновь не оказалось, а расстояние между первым рядом и сценой было настолько малым, что скрипачи не могли развести локти. Но зрители меньше всего обратили внимание на эти нюансы. Труппу вызывали на бис несколько раз. И что удивительно: несмотря на то что спектакль закончился глубоко за полночь, испанцы не спешили по домам. Ночная жизнь в Толедо была посвящена обсуждению русского театра. Больше всего, по всей видимости, «досталось» Кармен и Хозе, которых сыграли и спели солисты Санкт-Петербургской малой оперы Екатерина Егорова и наш земляк Михаил Макаров.

 

Всего за время гастролей было показано четыре спектакля «Кармен» и три «Севильского цирюльника». Не обошлось и без сюрпризов. В Мадриде из труппы «выпал» Сергей Аксенов (граф Альмавива). Руководству театра пришлось в срочном порядке искать замену через организацию «Интеркультур-Мадрид». В результате партию пылкого влюбленного играл настоящий, весьма экспрессивный, хоть и несколько пожилой, испанец.

 

Когда наступила долгожданная неделя отдыха, труппа разместилась в гостинице города Альмуникар, расположенного на первой береговой линии Средиземного моря. Днем отдыхали, а по вечерам в ресторанном зале (по договоренности с администрацией заведения) продолжали репетировать «Фаворитку».

 

Швейцария для гастролеров началась с приключений. В Берне потерялся один из оркестрантов – большой любитель музыкальных магазинов. Валентине Судаковой пришлось объявить бедолагу в розыск, что несколько всколыхнуло спокойную жизнь города. Потерявшегося доставил на следующий день полицейский, по счастливой случайности оказавшийся... украинцем.

 

По признанию хормейстера Натальи Масановой, никогда в жизни артистам хора не приходилось так переживать, как во время заключительного спектакля – первого премьерного показа «Фаворитки» в Швейцарии, в Дюдингене. Тем не менее спектакль на сцене шикарного театра прошел на одном дыхании. И что бывает исключительно редко, занавес по окончании премьеры под аплодисменты зрителей поднимали три раза. По признанию руководителей нашего театра, это был самый настоящий праздник. Мало того, после премьеры труппа театра получила предложение показать «Фаворитку» в следующем году на сценах театров Германии, Люксембурга, Швейцарии.

 

Сыктывкарский же зритель увидит этот спектакль в рамках фестиваля «Сыктывкарса тулыс», который в этом году будет проходить с 28 апреля по 4 мая. Премьера пройдет дважды, с разными составами солистов.

 

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (3658) - 4 декабря 2007 года

Юбилей Глафиры Сидоровой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (3660)
7 декабря 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»