Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 декабря 2011 года

На северных рубежах

/ Воркутинскому таможенному посту - 20 лет

29 ноября 2011 года один из самых северных российских таможенных постов отметил знаменательную дату – 20-летие своей деятельности.

 

Первые шаги

Официальной датой образования таможенного поста в городе Воркуте Республики Коми считается 29 ноября 1991 года. Именно в этот день был подписан приказ Таможенного комитета СССР о создании в структуре Сыктывкарской таможни Воркутинского таможенного поста.

Однако история таможенного дела в заполярном городе началась на несколько лет раньше. С отменой в конце 1980-х годов государственной монополии в области внешней торговли предприятия и организации республики получили право самостоятельно проводить экспортно-импортные операции. С целью снижения загруженности Сыктывкарской таможни, а также уменьшения издержек участников ВЭД в центрах активных экспортно-импортных операций на территории Коми были введены должности таможенных уполномоченных. Для учета внешнеторговых сделок воркутинских отправителей и получателей товаров в сентябре 1989 года в городе Воркуте начал работать уполномоченный Сыктывкарской таможни старший инспектор Виктор Иванович Квасов.

Первым таможенным грузом, оформленным за полярным кругом в Коми, стала партия импортных товаров из Западной Германии на сумму около 140 тысяч долларов. В адрес одного воркутинского кооператива в обмен на лом оленьих рогов поступило оборудование для медицинских учреждений, магазинов и трикотажного цеха, множительная и бытовая техника, видеосистемы, снегоходы и многое другое.

Активизация внешнеторговых связей предприятий требовала изменений в организации таможенного дела в Воркутинском районе. В 1991 году в октябре здесь начал действовать таможенный пункт в составе трех сотрудников. Спустя месяц в Воркуте был образован таможенный пост штатной численностью 4 человека. Перед таможенниками Заполярья были поставлены задачи по содействию развитию внешнеэкономических связей в регионе, пресечению таможенных правонарушений недобросовестными участниками ВЭД, а также разъяснению требований таможенного законодательства воркутинским предпринимателям.

Начальником Воркутинского таможенного поста стал Виктор Иванович Квасов. В 1994 году его сменил Олег Петрович Сотников. С 2004 года Воркутинский таможенный пост возглавляет Александр Петрович Бондарчук.

 

«Черное золото» Заполярья на экспорт

Воркутинский таможенный пост – один из шести таможенных постов Сыктывкарской таможни, расположен почти в 1000 км от города Сыктывкара. Регионом его деятельности являются самые северные районы Республики Коми – Воркутинский и Интинский.

Воркута по праву считается угольной сокровищницей Заполярья. Основу промышленности в городе и районе формирует добыча угля. Экономические и географические особенности региона определяют специфику деятельности таможенного поста. В отличие от других структурных подразделений Сыктывкарской таможни здесь производится таможенное декларирование экспортируемой угольной продукции и импортируемого горно-шахтного оборудования. Воркутинский таможенный пост в течение многих лет является важнейшим звеном при осуществлении экспортно-импортных операций одного из крупнейших предприятий угледобывающей отрасли страны – ОАО «Воркутауголь», входящего в холдинг «Северсталь». В Воркуте также действуют другие участники ВЭД, декларирующие товары на таможенном посту.

Товарооборот Воркутинского таможенного поста имеет выраженную экспортную направленность. Твердое топливо Заполярья сегодня востребовано на рынках зарубежных государств. Основными странами – потребителями воркутинского «черного золота» являются Украина, Финляндия, Италия и Турция. За 10 месяцев 2011 года за рубеж было отправлено более 800 тысяч тонн угля на сумму около 150 миллионов долларов США.

Импортная составляющая внешней торговли представлена сложной технической номенклатурой товаров. 90% в общем объеме ввозимой в регион продукции составляют оборудование и запасные части к нему, предназначенные для обеспечения работо-способности угольных предприятий, для добычи, транспортировки и производства угольного концентрата, а также химикаты. Поставщиками таких товаров являются страны Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Польша), США и Австралия. В январе-октябре 2011 года Воркутинским таможенным постом оформлено свыше 6 тысяч тонн импортных грузов на сумму 52 миллиона долларов США.

Воркутинский потенциал

Таможенная статистика свидетельствует о росте внешнеэкономической деятельности за полярным кругом на территории Коми. Так, за 10 месяцев 2011 года внешнеторговый оборот в регионе ответственности Воркутинского таможенного поста вырос на 9% и достиг 200 миллионов долларов США.

Объем перечисленных Воркутинским таможенным постом в федеральный бюджет таможенных платежей увеличился более чем в 4 раза и составил почти 360 миллионов рублей.

С начала года таможенники Заполярья оформили и проверили на полноту и достоверность заполнения более 440 деклараций на товары, в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В настоящее время более 70% деклараций, оформляемых на посту, выпускаются с помощью современной технологии – электронного декларирования с использованием сети Интернет.

Перспективы Воркутинского таможенного поста во многом связаны с дальнейшим развитием экономики и промышленности на севере Республики Коми. В настоящее время предприятия топливно-энергетической отрасли в регионе проводят модернизацию оборудования, разрабатывают новые месторождения, наращивают объемы добычи угля. Воркутинский таможенный пост в свою очередь обеспечивает эффективное функционирование всего комплекса внешнеэкономической деятельности на вверенном участке работы.

Павел ГУСЕВ.

При подготовке статьи использовались материалы исследований Т.В. Павлина (Т.В. Павлина «Становление таможенной службы на севере Российской Федерации в 1990-е годы»/ Сборник работ молодых ученых STUDIA JUVENALIA. – Сыктывкар, 2003 г. – С. 102-109).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219 (4616) - 1 декабря 2011 года

Дом на Коммунистической, площадка на Пионерской

Княжпогостцы оценили перспективы района / Еще бы телефоны работали, да радио не умолкало...

"Говорящий" принтер для слепых читателей появился в республиканской библиотеке для незрячих имени Брайля

Верьте в удачу, и вам повезет! / Победители мартовской акции вновь рассчитывают на победу в конкурсе

С Президентом в кабинете музыки / Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов Северо-Запада

 №218 (4615) - 30 ноября 2011 года

Проголосовали досрочно

Корректировки для управдомов пообещало применить руководство столицы за неубранный снег

Начали за здравие, продолжили - за упокой / Специфический поворот в транспортной проблеме озвучили жители Интинского района

Награды за качество получили лучшие предприятия республики

В Кажыме планируют построить новую школу

В Куратово появилась улица Спасателей

Змей Горыныч в шапке-ушанке и печка из Белкомурья / В республике началась подготовка к Новому году

Одних спасет, других погубит / "Антиалкогольный законопроект" вызвал противоречивую оценку общественников

"Домашний Интернет" будет доступен жителям Коми / "Ростелеком" представил новый федеральный продукт

 №217 (4614) - 29 ноября 2011 года

Юбилей печатников

Вместе с "Надеждой" / В Сыктывкаре открыт еще один детсад

Машинами и вручную / Столичные коммунальщики по-прежнему не справляются с обильными осадками

В "неоплатном" долгу оказалась семья Сметаниных в результате жилищного обмена

Без поддержки государства не обойтись / Законодатели обещали учесть проблемы многодетных матерей

С максимальной надежностью / Подразделения Комиэнерго намерены пройти зиму в штатном режиме

"Десяточка": появились скупщики календариков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (4616)
1 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»