Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 декабря 2011 года

С Президентом в кабинете музыки

/ Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов Северо-Запада

В конце прошлой недели в Петрозаводске прошла встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с представителями СМИ Северо-Запада, в которой принимала участие и корреспондент «Республики». Встречи в формате диалога

с журналистами, представителями общественности стали для первого лица страны традиционными. Любопытно,

что накануне этого мероприятия «сверху» не было спущено никаких ограничений по темам. Правда, на этом неожиданности не закончились.

Один из трех возможных

Общение с Д.Медведевым по задумке его пресс-службы решено было провести в кабинете музыки Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска. К слову, «дворцом» это пусть и просторное, но явно требующее ремонта здание назвать сложно. В интерьере того же музыкального кабинета до аскетизма простые стулья, местами покосившаяся мебель, стены с подтеками, далеко не современная музыкальная аппаратура. Несколько выбивались из общей картины три совершенно новые гитары – белая, синяя и красная, выставленные в ряд по аналогии с российским триколором.

Дмитрий Медведев пришел на встречу без галстука, что подчеркивало непринужденность разговора. Впрочем, это уже стало «фирменным стилем» нынешнего российского Президента и журналистов ничуть не удивило. Несмотря на «неофициальный» антураж встречи, вопросы Президенту были подготовлены вполне серьезные и важные для тех регионов, которые представляли приглашенные журналисты.

Из трех представленных мною вопросов пресс-служба Президента РФ предложила озвучить лишь один – на актуальную ныне тему ЖКХ, а именно: могут ли рассчитывать регионы, самостоятельно создающие фонды содействия реформированию ЖКХ на своих территориях, на помощь федерального центра?

В своем ответе Дмитрий Медведев дал положительную оценку такого рода начинаниям. По его словам, замечательно, когда регионы создают свои фонды и сами их расходуют, как считают нужным.

Далее Президент заверил, что помимо собственных средств грядущая «перенастройка» системы межбюджетных отношений должна помочь регионам в формировании финансовых ресурсов для решения дорогостоящих проблем проведения капремонта многоквартирных домов и переселения людей из аварийного и ветхого жилья.

В целом в его видении этот механизм должен выглядеть так: для федерального фонда, который себя неплохо зарекомендовал и будет действовать до 2015 года, в ближайшее время будут определены источники его функционирования. При этом регионы, в которых созданы региональные фонды содействия ЖКХ, будут также иметь возможность участия в распределении федерального фонда без ограничений.

Продолжая тему развития инфраструктуры и модернизации в регионах, Президент РФ заверил, что к 2015 году в рамках реализации федеральной программы должно появиться цифровое телевидение, чтобы в России не образовался так называемый цифровой разрыв между отдельными территориями, и люди могли смотреть не одну-две программы, а получить телепрограммы в комплексе. В регионах Северо-Запада эти процессы будут осуществлены еще раньше – к 2012-2013 годам.

Север – картофельная житница?

Без внимания не осталась и экологическая тематика. Например, журналист из НАО посетовал на обмеление и загрязнение северных рек, в том числе Печоры, что негативно сказывается на сохранении биоресурсов водоемов и затрудняет развитие речного судоходства. Д.Медведев напомнил, что на августовском совещании в Астрахани он дал поручение рассмотреть вопрос о закупке оборудования для проведения дноуглубительных работ, очистке русел. Так как используемые сегодня агрегаты попросту пришли в негодность. Кроме того, не так давно был принят пакет законов, которые дают льготы для судовладельцев, приобретающих российские суда и тем самым стимулирующих развитие строительства судов на наших верфях. Речь, в частности, идет об уплате налога на имущество.

На поступившее предложение от журналистов Архангельской области сделать Север поставщиком экологически чистого картофеля по аналогии с Черноземьем – хлебной житницей Д.Медведев ответил, что сама по себе идея создания аграрного кластера в экономике северных регионов имеет право на жизнь. По его словам, никто не мешает формировать программы по поддержке сельхозорганизаций, занимающихся выращиванием картофеля и овощей на экологически чистых территориях, и выходить на федеральный центр с предложениями о софинансировании, использовании льготных кредитов по линии Минсельхоза России. При этом Президент РФ заметил, что на уровне регионов необходимо просчитать экономическую эффективность такого рода бизнеса, возможности сбыта. Ведь не секрет, что помимо хозяйств картофель выращивают и обеспечивают им себя частники. К тому же Россия закупает второй хлеб за границей.

О государстве и СМИ

Не смогли журналисты удержаться от корпоративного вопроса о взаимодействии СМИ и государства. По мнению некоторых моих коллег, развитие средств массовой информации сегодня застопорилось, государство не вкладывает средства в создание новых СМИ. Д.Медведев не согласился с тем, что государство должно принимать активное участие в формировании новых электронных и печатных медиапроектов. Их, по его мнению, и так достаточно. Государство должно оказывать внимание СМИ, поддерживать, помогать им развиваться и не отпускать оголтело в свободное плавание. С другой стороны, заметил Д.Медведев, нынешнюю власть упрекают за то, что она избыточно опекает некоторые издания, чуть ли не определяет информационную политику и даже вмешивается в их деятельность.

По его мнению, эта критика справедлива с той точки зрения, что поддерживаемые из бюджета некоторые региональные СМИ порой превращаются исключительно в площадку для продвижения проектов и идей региональных руководителей. А ведь задача СМИ – давать полноценную информационную картину дня.

На условиях софинансирования

Также Д.Медведев обсудил с журналистами перспективы построения России как социального государства. В частности, остановился на проблеме бесплатного медицинского обслуживания в рамках медицинского госстандарта, упорядочивания платных услуг. Кроме того, он заявил, что о повышении пенсионного возраста никаких решений не принято, несмотря на то, что по стране наблюдается рост продолжительности жизни. Для принятия такого рода решений нужно, по мнению Президента РФ, детальное социальное исследование.

Кроме того, по словам Президента РФ, в ближайшей перспективе будет решена проблема с очередями в дошкольные учреждения, которая актуальна для всех регионов. Речь идет о строительстве новых детсадов с учетом современных требований на условиях софинансирования с регионами на фоне изменения системы межбюджетных отношений с субъектами РФ. Д.Медведев акцентировал внимание на развитии системы частных и семейных детсадов в условиях, когда были изменены нормативы и требования к такого рода учреждениям. Также поэтапно будет решена проблема низких зарплат работников детских дошкольных учреждений. А в перспективе – и социальных работников, библиотекарей.

– Безусловно, мы будем подравнивать ситуацию за счет федерального ресурса, но немаловажна в этом вопросе и роль региональных властей, – подчеркнул Д.Медведев. – Это общая проблема, и многое зависит от приоритетов, которые определяют губернаторы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото пресс-службы Президента РФ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219 (4616) - 1 декабря 2011 года

Дом на Коммунистической, площадка на Пионерской

Княжпогостцы оценили перспективы района / Еще бы телефоны работали, да радио не умолкало...

"Говорящий" принтер для слепых читателей появился в республиканской библиотеке для незрячих имени Брайля

Верьте в удачу, и вам повезет! / Победители мартовской акции вновь рассчитывают на победу в конкурсе

На северных рубежах / Воркутинскому таможенному посту - 20 лет

 №218 (4615) - 30 ноября 2011 года

Проголосовали досрочно

Корректировки для управдомов пообещало применить руководство столицы за неубранный снег

Начали за здравие, продолжили - за упокой / Специфический поворот в транспортной проблеме озвучили жители Интинского района

Награды за качество получили лучшие предприятия республики

В Кажыме планируют построить новую школу

В Куратово появилась улица Спасателей

Змей Горыныч в шапке-ушанке и печка из Белкомурья / В республике началась подготовка к Новому году

Одних спасет, других погубит / "Антиалкогольный законопроект" вызвал противоречивую оценку общественников

"Домашний Интернет" будет доступен жителям Коми / "Ростелеком" представил новый федеральный продукт

 №217 (4614) - 29 ноября 2011 года

Юбилей печатников

Вместе с "Надеждой" / В Сыктывкаре открыт еще один детсад

Машинами и вручную / Столичные коммунальщики по-прежнему не справляются с обильными осадками

В "неоплатном" долгу оказалась семья Сметаниных в результате жилищного обмена

Без поддержки государства не обойтись / Законодатели обещали учесть проблемы многодетных матерей

С максимальной надежностью / Подразделения Комиэнерго намерены пройти зиму в штатном режиме

"Десяточка": появились скупщики календариков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (4616)
1 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»