Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 ноября 2011 года

С максимальной надежностью

/ Подразделения Комиэнерго намерены пройти зиму в штатном режиме

В минувший вторник, 22 ноября, заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев провел ежегодную итоговую пресс-конференцию. Она была посвящена особенностям подготовки электросетевого хозяйства к работе предстоящей зимой.

Десятого ноября все филиалы МРСК Северо-Запада отчитались о готовности к зиме, – сообщил И.Медведев. – У всех, как и у нас, запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. И акты готовности подписаны без замечаний. Конечно, специфика есть у каждой энергосистемы. Наша особенность состоит в том, что территория республики огромна, 420 тысяч квадратных километров. У наших коллег в Псковской области, например, всего 55 тысяч. Это меньше площади, которую у нас обслуживают Южные электрические сети. Вот и сравните: там, в средней полосе, можно к любому объекту подъехать по дороге, а в Коми – иногда лишь по болоту или по тайге. Значит, у нас должно быть больше тяжелой высокопроходимой техники.

По словам директора Коми-энерго, при подготовке к зиме специалисты филиала учли опыт прошлых лет и проблемы, с которыми столкнулись энергетики в других регионах. «В прошлом году в Подмосковье после ледяных дождей остро ощущалась нехватка именно тяжелой техники, – сказал Иван Владимирович. – Поэтому мы закупили дополнительно 11 машин спецтехники и по сравнению с прошлым годом удвоили аварийные запасы материалов и оборудования для восстановления линий электропередачи».

Учтя печальный опыт энергетиков Московской области, по территории которой дважды прошли ледяные дожди, Комиэнерго заключило договоры с лесозаготовителями на случай экстремальных ситуаций. «Когда из-за ураганного ветра и ледяного дождя полностью «ложится» линия, ее трассу заваливает упавшими деревьями, то, конечно, пилой и топором этот бурелом расчистить невозможно, – пояснил И.Медведев. – Надо пускать туда харвестеры, форвардеры и вывозить поваленные стволы. Например, мы заключили соответствующее соглашение с предприятием «Лузалес». В случае чего их подразделения выйдут со своей техникой на расчистку трасс наших ЛЭП.

И.Медведев привел статистику, показывающую качество подготовки к холодам. Во-первых, выполнено более 180 мероприятий, намеченных с учетом анализа прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) в предыдущие годы. Реконструирована воздушная линия (ВЛ) «Микунь – Едва» напряжением 110 киловольт. В этом году работы проведены на участке «Вожская – Едва». Сумма капитальных вложений в реконструкцию составила 85 миллионов рублей.

Ремонт данной ВЛ был начат еще три года назад. Эта линия, пояснил руководитель Комиэнерго, 1969 года постройки, она давно нуждалась в обновлении. Часть деревянных опор изрядно обветшала, и это доставляло энергетикам немало хлопот. «Сейчас вся линия переведена в металл, что позволило повысить надежность электроснабжения потребителей Удорского района, – сообщил И.Медведев. – Новые опоры хорошо себя зарекомендовали: было уже и 25 градусов мороза, а потребители в удорской глубинке этого не заметили. Не было перебоев с подачей электричества, как в прошлые годы. Тем самым также подготовлен задел для реализации проекта «Белкомур», ведь трасса этой межрегиональной железной дороги пройдет и по Удоре».

В Комиэнерго сформированы 62 аварийно-восстановительные бригады общей численностью 415 человек, укомплектованные 152 единицами тяжелой спецтехники. Кроме того, приведены в готовность 47 резервных источников питания общей мощностью 31 мегаватт, 30 из которых – передвижные. В случае возникновения аварийных ситуаций на линиях они смогут обеспечить электроэнергией населенные пункты республики.

– Мы ставим задачу иметь в каждом районе хотя бы по две резервные дизель-электростанции, – сказал директор Комиэнерго. – В этом году приобрели еще восемь таких станций общей мощностью 1100 киловатт.

Особая забота о резервах объясняется тем, что в Коми-энерго немало так называемых тупиковых одноцепных линий. Подобные ВЛ-110 могут тянуться на 200-300 километров. Если в «голове» линии что-то случится, то и весь ее «хвост» тоже останется без напряжения.

– Поэтому мы и делаем упор на резервные источники электроснабжения, – подчеркнул И.Медведев. – Если случится перебой на линии, то социальные объекты, особенно котельные, должны быть запитаны сразу, чтобы не оставить населенный пункт без тепла и не заморозить системы жизнеобеспечения. Правительство республики тоже уделяет особое внимание приобретению резервных источников, выделяет на это средства.

В филиале проведено 25 совместных тренировок с системным оператором – Коми РДУ и Комиэнергосбытом, еще 39 тренировок – с собственным персоналом по предотвращению аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. Кроме того, при проведении 45 учений, когда отрабатывались действия персонала в случае аварии, руководство филиала еще раз убедилось в мобильности бригад и слаженности их работы. Дополнительно Комиэнерго заключило договоры с подрядными и транспортными организациями. Их работники придут на помощь, если случится что-то чрезвычайное. Есть договоренность и с филиалами «МРСК Северо-Запада» соседних Архангельской и Вологодской областей о взаимопомощи. В сентябре, отметил И.Медведев, наши энергетики выезжали, например, в Котласские электросети, помогали коллегам ремонтировать одну из линий электропередачи. Аварийно-восстановительные бригады готовы выдвинуться в случае необходимости в любую точку, где случится сбой в подаче энергии.

Столь тщательная подготовка к возможным чрезвычайным ситуациям привела к тому, что прошлой зимой число инцидентов снизилось по сравнению с предыдущим ОЗП на 13 процентов. По словам И.Медведева, на контроле руководства филиала находятся все так называемые узкие места в сетевом хозяйстве. «Если за зиму линия отключалась пять-шесть раз, то следующим летом мы полностью приводим ее в порядок», – сказал Иван Владимирович.

В рамках подготовки к зиме специалисты Комиэнерго отремонтировали около 529 километров линий электропередачи 0,4-110 кВ, расчистили от поросли почти тысячу гектаров трасс, провели капитальный ремонт 44 выключателей 35-110 кВ и ремонт 389 единиц трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.

Благодаря выполнению комплекса мероприятий по подготовке Комиэнерго получило паспорт готовности к работе на эту зиму, подписанный генеральным директором ОАО «МРСК Северо-Запада» Александром Кухмаем.

– Мы настроены на то, что пройдем зиму стабильно, в штатном режиме, если не будет каких-то природных катаклизмов, – резюмировал И.Медведев. – Отключения, конечно, возможны, но для того мы и готовимся к холодам, чтобы быстро устранять возможные перебои в электроснабжении.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (4614) - 29 ноября 2011 года

Юбилей печатников

Вместе с "Надеждой" / В Сыктывкаре открыт еще один детсад

Машинами и вручную / Столичные коммунальщики по-прежнему не справляются с обильными осадками

В "неоплатном" долгу оказалась семья Сметаниных в результате жилищного обмена

Без поддержки государства не обойтись / Законодатели обещали учесть проблемы многодетных матерей

"Десяточка": появились скупщики календариков

 №215 (4612) - 25 ноября 2011 года

Нерадивых управдомов ждут неприятности / Правоохранители изъяли документы в офисах управляющих компаний

Приступить к ликвидации / Иван Поздеев дал команду начать снос сыктывкарских развалюх

Оленеводы просят защиты от браконьеров, мародеров и военных

Голодные волки на сельских улицах / Серые хищники по ночам нападают на собак прямо в центре Нювчима

Герои нашего времени / За деньги им вручают высокие звания и отливают памятники в бронзе

Демонтаж в "Музеоне"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1051 (4614)
29 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»