Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 декабря 2011 года

По-родственному не получится / Глава республики жестко предупредил муниципальных чиновников

о недопустимости "близких отношений" с управляющими компаниями

На заседании Правительства РК в минувшую пятницу рассмотрели два вопроса – об итогах реализации программы модернизации здравоохранения и о работе с обращениями граждан. При обсуждении второго вопроса вновь была поднята тема злоупотреблений в ЖКХ...

ПО ПЕРВОМУ вопросу отчитался министр здравоохранения Ярослав Бордюг. Он сообщил, что в республике удалось достичь положительной динамики основных демографических показателей. Медикам помогли и нацпроект, и модернизация отрасли. К примеру, в Коми один из самых низких показателей младенческой смертности среди российских регионов, неуклонно снижается и смертность среди взрослого населения. «Мы ожидаем, что впервые за 20 лет рождаемость по итогам года превысит показатель смертности», – отметил Я.Бордюг.

В числе проблем министр назвал нарушение сроков ремонта объектов здравоохранения и невысокое качество этих работ. Глава республики Вячеслав Гайзер потребовал и от минздрава, и от руководителей муниципалитетов принять срочные меры для исправления ситуации, усилить контроль за проведением ремонтов в учреждениях здравоохранения. «Мы не для того собирали все ресурсы, чтобы не реализовать эту программу, – заявил В.Гайзер. – Я беру на контроль этот вопрос. После первого января подведем итоги и тогда выясним, кто и что недоработал».

О том, как повлияла модернизация на работу конкретного мед-учреждения, рассказала главврач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

– Никогда еще не выделялось такого объема финансирования, как сейчас, – подчеркнула она. – И это сразу сказалось на повышении качества лечения. В частности, увеличилось количество выхаживаемых недоношенных детей, в том числе с маленькой массой тела. Улучшился и такой показатель, как качество их жизни в первый год с момента рождения. Между тем стоимость выхаживания этих младенцев очень высока – и по зарплате медперсоналу, и по медикаментам. Площадь отделения реанимации увеличена на две палаты, продолжается закупка реанимационного оборудования. Большое внимание здравоохранению и вложение огромных средств дает ощутимые результаты.

О ТОМ, как улучшается положение сельской медицины, рассказали руководители администраций Усть-Вымского и Усть-Куломского районов Мустафа Махмудов и Дмитрий Шатохин. М.Махмудов признал, что при проведении капремонта учреждений здравоохранения «бывают нюансы», и пообещал учесть недочеты. «Надо выявлять недостатки вовремя, – указал в ответ В.Гайзер. – Нанимайте технадзор для контроля за строителями, иначе нюансы будете оплачивать за свой счет».

 Добавим, что в числе новшеств в сельских муниципалитетах – создание межрайонных медицинских центров, оснащенных передвижными маммографами, томографами, флюорографами и другим оборудованием. В Усть-Куломском районе такой центр уже действует, в Усть-Вымском он будет организован в ближайшей перспективе. Бригады медиков во время регулярных выездов обслуживают жителей отдаленных сел и деревень. «Республика» уже писала о приобретении минздравом для этой цели медлабораторий на колесах, оборудованных на базе высокопроходимых автомобилей «Урал» и «КамАЗ». Д.Шатохин высказал и пожелание о возобновлении строительства в глубинке фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). По его словам, вдобавок к реконструкции сельских амбулаторий и участковых больниц, которая ведется сейчас, Усть-Куломскому району нужно еще не менее семи ФАПов.

ПРИ рассмотрении вопроса о работе с письмами граждан Председатель Госсовета РК Марина Истиховская отметила, что наши парламентарии слышат в районах очень много жалоб на Общественную приемную Главы РК. В частности, нарушаются сроки ответов на обращения сельчан. Руководитель приемной Галина Киселева пообещала учесть критику и устранить недочеты.

Глава Коми подчеркнул, что большинство жалоб с мест связано с плохой работой ЖКХ. Поэтому В.Гайзер предоставил слово исполняющему обязанности прокурора республики Вагизу Саттарову. Докладчик сообщил, что с июня 2011 года полномочия органов МСУ в этой сфере расширены. Однако чиновники на местах ведут себя довольно пассивно. В качестве положительного примера В.Саттаров привел опыт деятельности института «городовых», существующего в Сыктывкаре. Он предложил распространить его на другие города и районы. Впрочем, в столице Коми тоже есть немало недостатков в сфере ЖКХ. По словам и.о. прокурора РК, при проверке деятельности ООО «УРЭК» установлено, что в штате этой организации не имелось работников, которые оказывали коммунальные услуги, зато созданы три фирмы-«прилипалы», подписывались наполовину фиктивные акты выполненных работ, по которым и расхищали средства.

– Результаты проверок прокуратуры и правоохранительных органов в городах Сыктывкаре и Воркуте, в Ижемском районе свидетельствуют о близких родственных отношениях должностных лиц органов МСУ с аффилированными лицами предприятий ЖКХ, – отметил В.Саттаров. – В случае установления заинтересованности чиновников или оказания помощи «своим» меры будут приняты жесткие, несмотря на чины и звания. В некоторых районах руководители от своих должностей освобождены…

В СВЯЗИ с этим заявлением руководства республиканской прокуратуры Вячеслав Гайзер поручил проверить муниципальных чиновников на предмет коррупционных связей с предприятиями ЖКХ. «Основные функции контроля и воздействия на недобросовестные предприятия ЖКХ и управляющие компании возложены на муниципалитеты. Предупреждаю руководителей городов и районов: если это проблемный вопрос номер один для наших граждан, то и в вашей работе контроль за деятельностью управляющих компаний тоже должен быть главным», – сказал Глава РК. По мнению В.Гайзера, ситуация в сфере ЖКХ очень остра. Не случайно недавний рабочий визит в Коми полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко был посвящен этой теме.

– Мы этим вопросом будем заниматься до тех пор, пока полностью не отсечем недобросовестных деятелей, – заверил руководитель региона. – Выводы будут сделаны и в отношении должностных лиц, если обнаружатся коррупционные связи с предприятиями ЖКХ. Вы уже видите, что сейчас происходит с отдельными должностными лицами. И мы продолжим жестко наводить порядок.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219 (4616) - 1 декабря 2011 года

Болгары вернутся на Удору?

 №218 (4615) - 30 ноября 2011 года

Стоп-кран для экономики / Глава республики подстегнул СЖД принять меры по стабилизации ситуации с грузовыми и пассажирскими перевозками

 №217 (4614) - 29 ноября 2011 года

Проект "Лузалеса" одобрен на федеральном уровне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (4616)
1 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»