Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 ноября 2011 года

В "неоплатном" долгу оказалась семья Сметаниных в результате жилищного обмена

В минувший четверг, накануне Международного дня матери, в сыктывкарском загсе чествовали семью Владимира и Ольги Сметаниных, в которой 24 октября родился девятый ребенок – сын Андрей. От лица городской власти и от Госсовета республики родителям дарили подарки, говорили теплые слова о родительской заботе, любви, долге… Только вот, как выяснила наш корреспондент в беседе с супругами, к их родительскому долгу недавно прибавился еще один – долг перед государством.

Супруги Сметанины воспитывают шесть дочерей и троих сыновей. И все они пока находятся на иждивении родителей. Самой старшей дочери Марии – восемнадцать лет, она студентка кооперативного техникума. Предпоследнему ребенку – дочери Леночке – всего лишь полтора года. Глядя на ухоженных, приветливых детей, невозможно не задаться вопросом: где мать берет столько сил, чтобы уделить внимание каждому ребенку и о каждом позаботиться? Ведь все заботы о детях ложатся на ее плечи, потому что отец семейства – единственный кормилец – подолгу вынужден отсутствовать дома, работая вахтовым методом.

Как рассказала Ольга Сметанина, работу ей пришлось оставить еще в 1993 году. С тех пор вся ее жизнь посвящена воспитанию детей. Развитием и подготовкой малышей к школе она занимается самостоятельно, в детский сад никто из них не ходил. При этом ребятишки Сметаниных в развитии не уступают своим сверстникам и в школе учатся хорошо.

Отцу семейства – 53 года. Всю жизнь Владимир проработал на буровой. Там и познакомился с Ольгой, которая работала поваром в рабочей столовой. Три года назад он вышел на льготную пенсию. Но о заслуженном отдыхе и мыслей не было: надо еще детей поднимать. Сейчас Владимир работает машинистом передвижных электростанций.

Нетрудно предположить, что сколь бы ни велика была зарплата отца, а содержать одному такое большое семейство – дело непростое. Именно с целью как-то облегчить жизнь год назад семья решила перебраться из Усинска в Сыктывкар: в столице республики и жизнь подешевле, и климат теплее. К тому же дети подрастают, им нужно получать профессию, а в Усинске выбор профессиональных учебных заведений намного меньше. Мечта переехать в Сыктывкар у супругов была давно, а тут и случай подвернулся: компания «ЛУКОЙЛ» разместила в местной газете объявление о готовности обменять четырехкомнатную квартиру в Сыктывкаре на пятикомнатную в Усинске.

По словам Ольги, все документы по обмену оформляли специалисты компании «ЛУКОЙЛ», супруги только подписывали документы. Поскольку сыктывкарская квартира стоила заметно больше, чем усинская, поначалу семье предложили доплатить разницу. Но таких денег у Сметаниных не было, и им пошли навстречу: в документах усинскую квартиру приравняли по стоимости к сыктывкарской. Семья благополучно переехала в Сыктывкар. И все, казалось, складывалось как нельзя лучше, если бы недавно Сметанины не получили письмо из налоговой инспекции, извещавшее их о том, что они должны заплатить государству с учетом штрафа за несвоевременность подачи декларации налог в полмиллиона рублей за продажу усинской квартиры.

В налоговой инспекции, куда пришли потрясенные новостью супруги, им объяснили, что подобный обмен расценивается как сделка купли-продажи. А это подразумевает, что Сметанины продали свою усинскую квартиру и на вырученные деньги купили жилье в Сыктывкаре. Следовательно, по закону должны заплатить налог с проданной недвижимости. Причем должниками оказались и шестеро старших детей: долг распределяется равномерно на всех членов семьи, участвовавших в свое время в приватизации усинской квартиры. Вот если бы, как пояснили супругам специалисты налоговой, после приватизации усинской квартиры они более трех лет имели бы ее в собственности, тогда налог платить не пришлось бы. Но в той квартире семья прожила только два года...

Ситуация, в которую попали Сметанины, наверное, затронула и налоговиков, которые пытались утешить супругов тем, что они имеют право на возврат 13 процентов подоходного налога от покупки сыктывкарской квартиры.

– Но это все равно не покроет выставленного нам долга, – не скрывает своих переживаний Ольга. – Все равно остается очень большая сумма, а где нам взять эти деньги? Ведь если бы при обмене усинская квартира в документах значилась по ее реальной стоимости, а стоит она дешевле сыктывкарской на миллион с лишним рублей, то и налог нам представили бы значительно меньше. Юристы компании должны были знать об этом, но почему-то нам ничего не сказали. Если б мы знали, что так получится, лучше остались бы в Усинске.

Действительно, знать о таких юридических тонкостях Сметанины не были обязаны. Они целиком доверились юристам компании, оформлявшим документы на обмен. А те, видно, посчитали, что в их обязанности не входит разъяснять супругам, какими финансовыми последствиями обернется для семьи эта сделка. И даже количество малолетних детей в семье не заставило их задуматься. 

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (4614) - 29 ноября 2011 года

Юбилей печатников

Вместе с "Надеждой" / В Сыктывкаре открыт еще один детсад

Машинами и вручную / Столичные коммунальщики по-прежнему не справляются с обильными осадками

Без поддержки государства не обойтись / Законодатели обещали учесть проблемы многодетных матерей

С максимальной надежностью / Подразделения Комиэнерго намерены пройти зиму в штатном режиме

"Десяточка": появились скупщики календариков

 №215 (4612) - 25 ноября 2011 года

Нерадивых управдомов ждут неприятности / Правоохранители изъяли документы в офисах управляющих компаний

Приступить к ликвидации / Иван Поздеев дал команду начать снос сыктывкарских развалюх

Оленеводы просят защиты от браконьеров, мародеров и военных

Голодные волки на сельских улицах / Серые хищники по ночам нападают на собак прямо в центре Нювчима

Герои нашего времени / За деньги им вручают высокие звания и отливают памятники в бронзе

Демонтаж в "Музеоне"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1051 (4614)
29 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»