Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
16 сентября 2011 года

Обрезание по расписанию

Осень – традиционная пора обрезки деревьев и кустарников. Одной публикацией этот вопрос не охватить, поэтому сегодня поговорим лишь о кустарниках. А поскольку то, как обрезать самые распространенные ягодные культуры – малину, смородину, крыжовник и т.д., большинство дачников знают, поговорим о декоративных. Их на наших загородных сотках появляется все больше. Поддавшись красивым картинкам рекламы и рассказам продавцов, мы приобретаем то или иное растение, высаживаем, а как за ним ухаживать, когда куст подрастет, – не знаем. О правильной обрезке декоративных кустарников рассказывает ведущий инженер отдела «Ботанический сад» Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат биологических наук Леонид Мартынов.

Обрезка проводится в течение всей жизни древесного растения. В молодом возрасте она направлена на создание кроны, позднее – на ее сохранение и поддержание, в старом возрасте – на омоложение растений. В зависимости от преследуемой цели различают формовочную, санитарную и омолаживающую обрезку. При формовочной достигается равномерное расположение скелетных ветвей – она включает прищипку и укорачивание побегов, сильную обрезку, прореживание кроны. При санитарной обрезке в первую очередь вырезают больные, усыхающие, механически поврежденные и растущие внутрь кроны ветви дерева, а также поросль и жировые побеги. Омолаживающую проводят на преждевременно стареющих или находящихся на стадии отмирания деревьях и кустарниках – при этом прибегают к сильной обрезке, стимулирующей жизнедеятельность растения.

Для кустарников в основном проводят омолаживающую обрезку. Критерием для установления степени, способов и кратности обрезки может служить продолжительность основного цикла развития культуры. Из декоративных кустарников наименее долговечны по продолжительности жизни побегов таволги (спиреи), розы (шиповники), рябинники, пузыреплодники, виды бузины. Их побеги растут в течение года и после отцветания быстро стареют. Однако кусты этих растений легко возобновляются стеблевой порослью, и многие из них имеют довольно продолжительный жизненный цикл. Обрезать эти кустарники нужно до места отрастания крупной стеблевой поросли. Когда побеги устареют, их надо снова обрезать до нижележащей стеблевой поросли или до основания куста. Кусты, не развивающие стеблевой поросли, следует обрезать до самого основания. Такая обрезка поддержит всегда декоративное состояние растений. Таволги, цветущие в начале лета, закладывают цветочные почки на побегах прошлого года. Поэтому их обрезают сразу после цветения. Виды таволги, цветущие в середине и конце лета, обрезают осенью или весной – цветочные почки у них закладываются на побегах текущего года. Таволги и рябинники обрезают ежегодно.

У видов жимолости и чубушника полный цикл развития побегов – 6-8 лет, а кусты отмирают через 18-25 лет. По окончании основного цикла развития у них нужно вырезать стареющие части побегов до места появления крупной стеблевой поросли. Эти кустарники желательно обрезать после цветения. Если кусты сильно разрослись, то весной их прореживают, оставляя лишь сильные молодые побеги, способные быстро восстанавливать цветение. Более долговечны декоративные виды смородины: альпийская и золотистая. Они не требуют ежегодной обрезки. Основные способы их обрезки – прореживание кроны и укорачивание побегов до начала образования стеблевой поросли. При прореживании самые старые ветви вырезают до основания куста, а обрезку проводят весной или осенью раз в 4-5 лет.

У сиреней, калин, свидин длительный поступательный рост побегов с основным циклом развития длится 10-20 лет, кусты долговечны до 35 лет. Типы возобновления этих видов аналогичны всем предыдущим. Их омолаживающую обрезку проводят до основания ствола или до места появления сильной стеблевой поросли раз в 5-6 лет весной и осенью.

Самые долговечные кустарники с основным циклом развития 18-35 лет и продолжительностью жизни до 20-40 лет – кизильники, ирга, боярышники, клены, карагана древовидная (желтая акация). Они почти не образуют стеблевую поросль или дают ее очень редко. Основной способ их обрезки – прореживание скелетных ветвей и укорачивание побегов, что способствует росту оставшихся ветвей и появлению поросли на стволе и у его основания. Обрезку нужно начинать до наступления периода старения и отмирания побегов.

Вообще, все виды декоративных кустарников можно обрезать с весны, все лето и до глубокой осени. А поскольку весна – период непродолжительный, и чаще всего она занята другими видами работ (посевами-посадками), сейчас – самое время для обрезки декоративных культур. В следующем выпуске рубрики поговорим об обрезке декоративных деревьев.

Ирина Иваненко.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (4568) - 16 сентября 2011 года

Лучшие сорта-2011

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4568)
16 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»