Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 сентября 2011 года

Театр начинает с "Гоголюцинаций"

/ Постановщики мюзикла "Мертвые души" предупреждают: от Гоголя осталось немного

Премьерой долгожданного мюзикла «Мертвые души (Гоголюцинации Чичикова)» откроет 54-й театральный сезон Государственный театр оперы и балета РК.

Как мы уже сообщали, этот мюзикл, заявленный в либретто как лайт-опера (легкая опера, коктейль-опера), должен был стать гвоздем прошедшего фестиваля «Сыктывкарса тулыс», но в силу роковых обстоятельств постановка была отложена. Перед пресс-конференцией, прошедшей в стенах театра в минувший вторник, журналистам предложили побывать на репетиции нового спектакля. Зрелище представителей прессы вдохновило, чего не скажешь об актерах, которые выразили недовольство тем, что пока еще сыроватый материал снимают на телекамеры.

Напомним, спектакль ставит питерский режиссер Владимир Акулов, известный сыктывкарскому зрителю по мюзиклу «Призрак замка Кентервиль» и сказке «Необыкновенные приключения в музыкальном королевстве». С Гоголем, предупредили журналистов, в постановке будет мало общего, с оригиналом новый мюзикл сравнивать не стоит. Это авторская версия, современное прочтение классика режиссером и русским композитором и, как его называют, «дедушкой уральского рока» – Александром Пантыкиным. Дирижер-постановщик мюзикла Виталий Лайдинен заверил представителей прессы, что пойти на премьеру стоит хотя бы потому, что спектакль, поставленный на эту музыку в Екатеринбурге, был четырежды отмечен на театральном фестивале «Золотая маска». Да и вообще неожиданного в постановке будет немало: современная музыка, рок, гротесковые костюмы героев. В спектакле заняты практически все голоса театра, включая артистов хора, для каждого нашлась своя, пусть и крошечная, партия. Что же касается по-прежнему недостающих в оркестре инструментов, то, как заверил дирижер, их отсутствия в мюзикле никто не заметит.

Директор театра Валентина Судакова также добавила, что со дня на день в театр из Германии должны прибыть колеса для передвижных декораций.

Кстати, Владимир Акулов в текущем театральном сезоне намерен взяться еще за одну работу в нашем театре. Это детский балет «Чиполлино», который станет первым детским балетом в истории театра.

К новинкам очередного театрального сезона также стоит отнести оперу-буфф Даниеля Обера «Черное домино». Ее намерен поставить к очередному фестивалю «Сыктывкарса тулыс» выпускник ГИТИСа и, как было отмечено, ученик руководителя театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана – Филипп Розенков. Это востребованный молодой режиссер. Валентина Судакова внесла интригу: она не исключает того, что Розенков станет главным режиссером или художественным руководителем театра, заняв место ушедшей на пенсию Ии Бобраковой.

Приглашать специалистов для работы в театр, кстати, стало гораздо проще в связи с открытием общежития для работников культуры на базе центра молодежных инициатив (гостиница «Юг\р»). Сегодня, когда острый жилищный вопрос для театра не столь актуален, труппа слегка пополнилась новыми оперными и балетными артистами. На работу приняты два баса и несколько артистов балета. Главный балетмейстер театра Любовь Сизова особо выделила молодого танцовщика Рината Бихмухаметова, посоветовав театралам запомнить это имя.

Еще одна премьера пройдет в октябре. Это балетный спектакль «Сильфида» на музыку Х.Левенсхольда. Как всегда, в новом театральном сезоне труппу ждут зарубежные гастроли. На сей раз это будет Великобритания и Северный Китай. Гастроли в Поднебесной запланированы на конец декабря – начало января.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4568)
16 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»