Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 августа 2011 года

В самом сердце Саян

/ Сыктывкарский путешественник Владимир Мальцев преодолел Шумакский перевал

Начальник мобилизационного отдела Минздрава РК, отставной полковник медицинской службы МЧС РФ Владимир Мальцев нынешним летом побывал в знаменитой долине горной реки Шумак, овеянной многочисленными древними и современными легендами, бурятскими и русскими. Всемирную известность это место в самом сердце Восточных Саян снискало благодаря целебным минеральным источникам, бьющим из-под камней. Военврачу Мальцеву не терпелось проверить, действительно ли источники обладают тем лечебным эффектом, который приписывает им народная молва.

Радуга на перевале

Река Шумак находится в бассейне могучей Ангары. К походу в Шумакскую долину Владимир Ильич готовился год. Идея зародилась во время прошлогоднего восхождения на плато Маньпупунер, где у бывалого туриста по спине забегали мурашки. Ни с того ни с сего (температура была около плюс 20) вдруг подул ледяной ветер. Как тут было не поверить инструктору, что это проделки каменных «шаманов». Таким образом, по его словам, истуканы желали избавиться от людей, потревоживших их покой. В группе были туристы из Москвы, Сыктывкара, Усинска, но всем им понравилась мысль на следующий год податься на озеро Байкал, которое также входит в список 7 чудес России. Один из туристов предложил идти пешком через долину Шумак, через труднопреодолимый горный перевал. Он рассказывал, что путешественники, преодолевшие пешком путь в 75 километров, возвращались из Шумакской долины совершенно омолодившимися. На том и порешили. Но ближе к сезону летних отпусков выяснилось, что из 9 претендентов в путь отправляются только четверо: Владимир Ильич с супругой и еще одна семейная пара из Москвы. В дорогу выходили, отягощенные набитыми до отказа рюкзаками и ворохом сомнений. Судя по отзывам в интернете, оставленным другими туристами, перевал обладал скверным характером: не всех пропускал через перешеек.

До Иркутска летели самолетом. В аэропорту наняли маленький автобус, который довез их до поселка Нилова пустынь, где и начиналась туристская тропа. В дороге водитель поделился с искателями приключений массой местных легенд, быличек и подлинных историй о загадочных явлениях в горах. Выйдя из автобуса, воодушевленные путешественники сразу двинулись в путь. Решили, что маршрут должны преодолеть за три дня, хотя, судя по отзывам, немногим удавалось и за четыре. Сибирская тайга изумила наших земляков. Она пахла совсем не так, как наша. В воздухе угадывался запах кедровой смолы, багульника, ревеня и еще каких-то душистых трав. Вдоль тропы, по которой проходили толпы туристов, свисали гроздья никем не тронутых ягод красной смородины.

В пути встретили туристов, которые угостили наших земляков чаем, заваренным на траве саган-даля. Это эндемик, занесенный в Красную книгу, который обладает такими же сильнейшими биостимулирующими свойствами, как женьшень и элеутерококк. Как и предвещали новые знакомые Мальцева, саган-даля прибавил сил, и идти стало намного легче. На второй день навстречу вышла парочка туристов, бодро шагавшая в противоположном направлении. Оказалось, перевал их не пустил. Перегорев на солнцепеке в 30-градусную жару, туристы не смогли взойти на вершину. Владимир Ильич еще больше встревожился, но, как оказалось, напрасно.

– Когда я стоял у перевала с рюкзаком, весившим 33 килограмма, думал, что это последнее мое восхождение. Но поднялись на перевал, и вместо ожидаемого заката мы увидели радугу во все небо. На высоте в 2 760 метров при виде такого зрелища нам просто хотелось петь. Мы с женой посчитали, что в награду за наше преодоление самих себя перевал и подарил нам такое очищение от всех суетных городских забот и тревог, – рассказывает Владимир Ильич.

Вдобавок ко всему на спуске откуда ни возьмись подоспела группа конных бурятских туристов, которые помогли нашим землякам спустить рюкзаки. На третий день к долине реки Шумак подошли к полуночи. Была уже кромешная темнота, путешественники потеряли тропу и не могли нащупать брод, чтобы перейти последний стремительный горный ручей. Сверившись с картой, Мальцев убедился, что вплотную подошел к турбазе. В этом не было никаких сомнений, поскольку совсем рядом горели многочисленные огни. Обессилев, встали на островке и улеглись спать, разбив палатку, хотя до человеческого жилья было рукой подать. Поутру стало ясно, что заночевали в 30 метрах от подвесного моста.

Курс лечения с потомками Чингисхана

В Шумакской долине насчитывается более 100 минеральных источников. Некоторые из них находятся в 20 сантиметрах друг от друга, но отличаются по температуре и по вкусу. По преданиям, отчасти подтверждаемым и историческими справками, здесь поправлял свое здоровье сам Чингисхан. Буряты эмпирическим путем веками выверяли, от каких болезней наиболее эффективно лечит тот или иной источник. В ходе медицинских экспедиций брали пробы воды, и по результатам химических исследований оказалось, что буряты не так уж далеки были от истины. В одном вода по минеральному составу подходила для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в другом была показана людям, страдающими болезнями печени, почек и так далее.

Силу источников Мальцев почувствовал незамедлительно. На следующий день после завершения похода, совершенно разбитый, вместе со всеми он испил воды, принял грязевую и радоновую ванны, а через сутки проснулся без ощущения мышечных болей, абсолютно здоровым человеком. Конечно, ноги были затерты, мозоли остались, а все остальное буквально за одну ночь пришло в норму.

– Это красивое место влюбило нас в себя, туда хочется вернуться. Во-первых, там уникальная, красивая природа. Долина находится в котловане, защищенном со всех сторон сопками, высотой от 2 до 3 тысяч метров. Здесь сливаются горные реки с чистейшей водой, а целебность минеральных источников бесспорна, – признается бывший военврач.

Приятно удивил наших земляков и уровень сервиса. На турбазе отдыхающие могут выбрать на свое усмотрение вип-коттеджи (с горячей водой и прочими благами цивилизации), домики попроще либо палатки. Повар был приверженцем русской кухни, но обычные булочки, пирожки, супы и котлеты, приготовленные им, имели особый вкус. Познакомившись поближе, женщины просили шумакского повара поделиться рецептами.

Должон и Молжон

Долина Шумака – это заказник, но местное население имеет свободный доступ на его территорию. Повсюду, то тут то там, встречаются дацаны, бурятские храмы. Коренные жители, исповедующие буддизм, совершают паломнические походы к святым местам, находящимся на территории заказника. Одно из них, под названием «Столбы», располагается неподалеку от долины, в 6 километрах. Мальцевы тоже побывали там. По сравнению со столбами на Маньпупунере шумакские столбы внешне выглядят не столь впечатляюще, но путешественников поразило то, насколько буряты почитают их. Когда Мальцевы подошли к столбам, увидели множество людей, неподвижно сидящих у подножия.

По преданию, много-много лет назад здесь погибли две сестры Должон и Молжон, которых на эти источники привез их отец. По какой-то трагической случайности (легенда полностью не раскрывает причин несчастья) они погибли и окаменели, превратившись в столбы, став хранительницами Шумака. Бурятские паломники ежедневно приносят Должон и Молжон свои подношения (всевозможные безделушки, почему-то преимущественно детские игрушки: машинки, куколки), а затем, усевшись на берегу, неотрывно смотрят на сестер. Как потом объяснили нашим землякам, хранительниц Шумака можно попросить о чем-нибудь исключительно для семьи. Бездетные женщины просят о рождении ребенка, матери и отцы стараются замолвить словечко за здравие детей. Но для того, чтобы желание исполнилось, надо сесть напротив столбов и смотреть в одну точку в течение получаса.

– Если ты увидишь силуэт женщины, значит, одна из сестер услышала то, о чем просишь. Я тоже сидел и смотрел, и я увидел в игре этих полутеней очертания женской головы. Жена говорит, что ничего не видела, а я поддался общему гипнозу, – посмеиваясь, рассказывает Владимир Ильич.

Путешественник уверен, что его заветное желание теперь обязательно сбудется.

В походе не бывает мелочей

Другим Владимир Ильич не советует слишком уж доверять всем тем легендам и историям о чудесных исцелениях, которые описываются в интернете. Отдыхающие на турбазе узнали, что он врач, и не раз обращались за медицинской помощью. Одну женщину, уверовавшую в силу этих мест, через три дня отдыха пришлось эвакуировать вертолетом. Как выяснилось, у нее была грыжа позвонка, но она рискнула пройти пешком горную тропу в 75 км с тяжелым рюкзаком. Придя на базу, приняла ванны и получила обострение. Пускаясь в такое путешествие, ей следовало бы прежде посоветоваться с врачом, оценив, соответствует ли нагрузке уровень здоровья и физической подготовки.

Сам Мальцев первый взрослый разряд по туризму завоевал еще в школьные годы. Привычка взвешивать абсолютно все вырабатывалась годами. Отправляясь в поход, никогда не пренебрегал мелочами. Залогом успеха в последнем походе, как считает сам, стала тщательно подобранная экипировка. Благо сейчас в Сыктывкаре нет недостатка в специализированных магазинах. В первую очередь позаботился об удобном рюкзаке и обуви. Знал, что в горы необходимо захватить нательное термобелье, флисовое термобелье, ветронепроницаемую куртку, треккинговые палки, портативную газовую горелку. Один баллон весит 400 граммов, его хватает на 4 часа. Говорит, что в походе на Шумак можно было обойтись и двумя баллонами, третий оказался уже лишним. Ошибкой путешественник считает и то, что тащили много продуктов. При восхождении часть из них пришлось просто выложить. А вот изюм и курага, которыми можно было перекусить на ходу, пришлись очень кстати.

Безопасность прежде всего

Судя по всему, у нас в Коми также будет развиваться прежде всего природный туризм. Во всяком случае, сейчас относительно массовым спросом пользуются именно те туры, которые предполагают охоту и рыбалку в глубине таежных лесов, сплавы по рекам Приполярного Урала. Не хотелось бы, чтобы наши туроператоры повторяли ошибки своих российских коллег. По мнению Владимира Мальцева, организаторы природных маршрутов не уделяют должного внимания безопасности туристов. Так, в последнем походе на столбы к Должон и Молжон, например, он видел, что инструктор, сопровождавший группу в 20 человек, не подготовлен, не знаком с системой безопасности.

– Перед тем как выйти в путь, я заглянул в карту, увидел, что надо переходить реку и взял с собой веревки, карабин. Когда пришли к этой речке – 20 человек разбрелись, вытянувшись на расстояние в 50 метров. Вижу, что каждый пытается перейти реку самостоятельно. А если кто-то поскользнется на камне и упадет в холодную воду? Я предложил инструктору собрать их всех вместе и переправить по страховочной веревке, обеспечив треккинговыми палками. Он с радостью согласился, а у меня было такое впечатление, что парнишка впервые слышит о необходимости таких мер предосторожности. Неужели серьезные операторы не могли направить проводника на обучающие курсы? – изумляется Владимир Ильич.

А в походе на Маньпупунер у инструктора, сопровождавшего группу, не оказалось спутникового телефона. Если кто-то случайно подвернул бы ногу или еще хуже – сломал ее, инструктору пришлось бы бежать 20 километров до ближайшего кордона, чтобы вызвать спасателей и медиков. Со всеми туристами, которые рискнут повторить его путь, Владимир Мальцев готов поделиться накопленной информацией.

Ольга САЖИНА.

Фото из архива
Владимира МАЛЬЦЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (4548) - 12 августа 2011 года

Общественная палата как "усилитель гласа народа" используется не в полной мере

Сеть 3G МТС в Республике Коми увеличена в 2,5 раза

Юбилейные билборды

Не трогайте "демонстрантов"!

Ижемская "тушка" снова в строю

На арендованном озере стало больше порядка и рыбы

Законопроект о рыболовстве: за и против / Общественная экспертиза продлится до 19 августа

Возвращение храмов

Вопрос - ответ

 №149-150 (4546-4547) - 11 августа 2011 года

Новые автобусы для сельских школ отправились вчера в районы со Стефановской площади

Пора рассчитаться по долгам / Отопительный сезон в республике должен начаться вовремя

Снижается смертность от инфарктов и инсультов

С инспекцией на Черное море

Дом для переселенцев будет готов к октябрю

На Удору приехали молодые врачи

Общественники будут следить за экологией

Стреляли и будем стрелять!

Историю Коми дополнили новыми страницами

На часовню в Подъельске не хватает средств / Построить ее до зимы будет проблематично

Родиолу розовую в промышленных масштабах планируют выращивать в Троицко-Печорске

Увидим звездопад?

"Работать в полутени неприятно и аморально" / Камнем преткновения для таксистов стал вопрос о собственности на авто

Радужное лето в "Радуге"подарило детям ООО "Газпром трансгаз Ухта"

 №148 (4545) - 9 августа 2011 года

"Скорая" от Путина поступила в Зеленец

"Не чипсы есть, а работать!" / Партийная комиссия по проблемам ЖКХ пропесочила сыктывкарские управляющие компании

Цветы к памятнику Герою России

Торговля без разрешения в столице Коми переходит все границы

Чрезвычайный режим снят

Передвижные банкоматы и разбитые дороги стали темой разговора Главы республики с сельчанами в Корткеросском районе

Для молодых семей жилье сделают доступнее

"Возьми за 8%"

Юрий Цешковский: "Мы - за разумный рост тарифов"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (4548)
12 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»