Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
12 августа 2011 года

Малина+клен=малиноклен

Недавно довелось встретить удивительное растение: по размерам и общему виду куста оно вроде бы малина, и его плоды похожи по виду и вкусу на ягоды малины, но крупные розовые цветки напоминают о шиповнике, а листья по форме как кленовые. Оказалось, это относительно новая для нас культура – малиноклен. О ней рассказывает старший научный сотрудник отдела Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Людмила Скупченко.

Культуру под названием малина душистая (Rubus odoratus L.) также называют малиной крупноцветковой (R.grandulifolius Salisb.), или малинокленом душистым (Rubacer odoratum Ryab.). Эта культура в Республике Коми появилась в 1997 году. Семена ее с названием «малиноклен» были получены из Северной Америки по существующей системе обмена семенами и посадочным материалом между ботаническими садами России и зарубежья.

Область распространения этого вида – Северная Америка, от Новой Шотландии до Онтарио и Мичигана, Теннесси и Георгия. В естественных местах распространения он произрастает в лесах по каменистым склонам. В Европе малину душистую ввели в культуру в 1770 году. В России ее разводят от Архангельска на севере до степной зоны на юге. Малина душистая – листопадный полукустарник, в естественных условиях достигает высоты трех метров, в культуре – 1-1,5 метра. Побеги малины душистой блестящие, коричневые.

Многолетними исследованиями Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН отмечено, что новые растения из других флор, попадая в северные условия, проигрывают в габитуальном отношении. Однако о малине душистой этого не скажешь: в наших условиях она остается такой же высоты. Вид зимостойкий, небольшие повреждения наблюдаются  только в суровые  зимы. Листья у этого вида дланевидно-лопастные, 10-20 см шириной, с пятью острыми яйцевидно-треугольными лопастями, с сердцевидным основанием, черешки до 8 см длиной, с ланцетными прилистниками. Листья малины душистой имеют сходство с листьями клена, что послужило основанием назвать ее малинокленом. Полукустарники очень красивы, особенно в период массового цветения (июль), привлекают внимание посетителей сада своими необыкновенно красивыми  крупными цветками от трех до шести см в диаметре, равномерно распределенными на фоне густой светло-зеленой кроны. Цветки находятся в коротких, метельчатых соцветиях, встречаются и одиночные. Они бывают пурпуровые или розовые, душистые, с почти округлыми лепестками. В условиях Севера отмечено ежегодное цветение малины душистой, завершающееся обильным плодоношением в августе. Малина душистая формирует полусферические, сплюснутые, светло-красные плоды до 1-1,5 см шириной, кисловатые на вкус. Во время плодоношения она представляет дополнительную декоративную ценность.

Растения этого вида не         требовательны к почвенным условиям, но предпочитают рыхлые плодородные почвы, на которых формируют обильную корневую поросль, быстро разрастаются, образуя сплошные заросли. Малина душистая быстрее растет и обильнее плодоносит на солнечной стороне, но мирится и с тенью. Из этого декоративного полукустарника можно устраивать живую изгородь, выращивать его группами на газоне. Прекрасно малина душистая смотрится и в сольном исполнении.

Она хорошо размножается семенами, корневой порослью и делением куста. Посадочный материал малины душистой можно приобрести в Ботаническом саду нашего института.

 

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (4548) - 12 августа 2011 года

Земляника: покормить и обновить

Главное - отбор семян

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (4548)
12 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»