Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 июля 2007 года

Поддержка от Президента

/ Разговор Владимира Путина с лидерами финно-угорского мира занял более часа

Одним из важных событий в общественно-политической и культурной жизни страны в этом месяце стал грандиозный фестиваль культуры финно-угорских народов в Саранске. «Республика» уже рассказывала о событиях трех фестивальных дней, самым значимым из которых стала встреча руководителей финно-угорского движения с президентами трех стран, в том числе и с Владимиром Путиным. Участником этой встречи был и председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. В минувший понедельник на встрече с журналистами он сообщил некоторые подробности состоявшегося разговора и поделился впечатлениями о фестивале в столице Мордовии.

 

В некоторых средствах массовой информации фестиваль культуры финно-угорских народов в Саранске преподносился как первый в истории. На самом деле это не так. По словам В.Маркова, нынешний фестиваль – двенадцатый по счету. Правда, в таком формате он до сих пор не проводился. Кроме традиционных выступлений фольклорных коллективов на этот раз были представлены народные ремесла, национальная кухня, демонстрировались работы художников и фотомастеров, прошли презентации новых изданий, состоялось большое дефиле традиционных финно-угорских костюмов. Открытие фестиваля проходило на центральном стадионе Саранска. В нем приняли участие около 12 тысяч человек, среди них около полутора тысяч гостей. Правда, делегации сородичей из разных регионов и стран были неравнозначны. Самую большую делегацию на фестиваль снарядила Республика Марий Эл – 160 человек. Из Ханты-Мансийска, для сравнения, приезжали 14 человек, а делегация Эстонии состояла всего из четырех представителей.

 

На пресс-конференции Валерий Марков подчеркнул, что о нынешнем фестивале как никогда было много информации. Ни одно из других прошедших мероприятий в финно-угорском мире не удосуживалось такого пристального внимания прессы. В фестивальном пресс-центре в Саранске работали более 200 журналистов. Причина такого внимания понятна: впервые форум финно-угров почтил своим вниманием Президент России Владимир Путин. Хотя приветствия от первого лица государства получали участники всех прошедших четырех всемирных финно-угорских конгрессов, сам руководитель страны ни на одном из них не присутствовал. Между тем лидеры всех трех финно-угорских государств – Финляндии, Венгрии, Эстонии не только были гостями последних двух форумов, но и выступали на них.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ консульта-тивного комитета финно-угорских народов отметил, что с национальными структурами Президент России до сих пор встречался лишь дважды – в первый раз с руководителями еврейских общин страны, во второй – принял участие в съезде татарского народа в Казани. Нынешней встрече в Саранске Валерий Марков дал высокую оценку. Он привел высказывание Президента страны о том, что в финно-угорском движении он видит позитивную силу, которая работает на благо государства. В свою очередь руководители международного консультативного комитета финно-угорских народов на этой встрече получили моральную и политическую поддержку своих действий, еще раз убедившись в правильности выбранной ими стратегии. В.Марков подчеркнул и то, что эта встреча наверняка даст подвижки в дальнейшем развитии финно-угорского сотрудничества, в нем будут задействованы дополнительные рычаги, исчезнет наконец и налет подозрительности и пренебрежительности к ним со стороны некоторых чиновников.

 

По протоколу встрече трех руководителей государств с руководителями консультативного комитета финно-угорских народов отводилось всего 20 минут. С учетом того, что речь каждого из выступавших требовалось перевести с одного языка на другой, реально на разговор оставалось всего семь минут. Хотя сотрудники отдела протокола администрации Президента России и прикладывали усилия уложиться в отведенные рамки, однако встреча растянулась на один час тринадцать минут. За это время все присутствующие могли выступить, а члены консультативного комитета не только обозначили круг вопросов, требующих внимания и решения, но и озвучили новые инициативы. Вся встреча, проходившая в администрации президента Мордовии Николая Меркушкина, транслировалась в прямом эфире мордовским телевидением.

 

ВСТРЕЧА на высшем уровне и благожелательный тон разговора, по словам Валерия Маркова, вселяют уверенность, что финно-угорское движение не затеряется среди других национальных структур, а проблемы сородичей будут услышаны и решатся. На встрече Президента России в Саранске не раз звучало, что финно-угры среди россиян составляют всего два процента от общего числа населения, их всего около 2,5 миллиона человек. Между тем в Европе финно-угорское сообщество – одно из самых многочисленных, порядка 25 миллионов. Не случайно именно руководство трех западных финно-угорских государств проявляет искренний интерес к своим сородичам в России и по возможности оказывает им помощь в разных направлениях. Это еще раз подтвердили на встрече в Саранске и президент Финляндии Тарья Халонен, и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

 

Сейчас идет активная подготовка к пятому форуму финно-угров в Ханты-Мансийске. Хотя до него остается еще больше года, столица Югры, по признанию В.Маркова, уже полностью готова принять гостей. Готовится принять следующий, тринадцатый по счету, финно-угорский фестиваль культуры и столица Удмуртии – Ижевск. А уже после него фестивальную эстафету подхватит Сыктывкар.

 

Анна СИВКОВА.

 

На снимках: члены делегации Коми на распродаже сувениров; к личности резчика по дереву В.Попова проявил интерес и президент Мордовии Н.Меркушкин; скульптор В.Васяхин возле своего произведения – птицы – прообраза мира.

 

Фото Татьяны ДУБИНИНОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 134 (3568) - 20 июля 2007 года

В монастырь на пленэр / Группа российских и зарубежных художников четыре дня работала в Ульяново

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 136 (3570)
25 июля 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»