Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
9 июня 2011 года

Биоэнергетика по-фински

/ Котельные в лесных районах планируется перевести на древесные отходы

Об опыте применения биотоплива в энергетике Финляндии, а также использовании технологий переработки древесных отходов в региональной коммуналке рассказали на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции министр экономического развития Андрей Шеремет и глава министерства развития промышленности, транспорта и связи региона Антон Фридман.

НАПОМНИМ, в середине мая представительная делегация из Коми во главе с руководителем региона Вячеславом Гайзером посетила Финляндию, где на месте ознакомилась с особенностями организации бизнеса, построения технологической цепочки использования биотоплива – от заготовки леса до получения щепы и сжигания ее в котельных. Также представители республики увидели техническое оснащение финских предприятий по производству биотоплива, совместно с финнами провели оценку эффективности затрат в этой новой для нас отрасли экономики.

Выбор пал на Финляндию не случайно, заметил А.Фридман. Эта страна является мировым лидером в использовании возобновляемых ресурсов в генерации. В отдельных ее частях показатель использования биотоплива в коммунальной сфере достигает 60 процентов.

– Однако у финнов нет таких запасов леса, как в Коми, – заметил А.Фридман. – Там и леса не горят, как у нас, так как сделана ставка на рубки ухода. Наша задача – сделать все возможное, чтобы древесные отходы не лежали под ногами, а «работали» с максимальной прибылью.

ТАКЖЕ министр обратил внимание на то, что предприятия, занятые в этой сфере, развиваются при наличии серьезной господдержки. К примеру, в Суоми есть система субсидий, стимулирующая малый бизнес заготавливать тонкомерную древесину, производить щепу. Также устанавливаются долгосрочные тарифы, чтобы биоэнергетические предприятия вышли на самоокупаемость.

По словам А.Шеремета, частично в республике идет перевод части котельных на возобновляемые источники энергии. Чтобы сократить бюджетные расходы на содержание источников теплоснабжения, сначала переводили котельные с мазута на уголь и газ. Сегодня необходимо и дальше работать над повышением эффективности в этой сфере, пояснил министр. Примером может служить проект перевода районной котельной в Объячево на щепу, который реализуется совместно с ООО «Лузалес».

– В ближайшее время будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители министерств, ведомств, ОАО «Коми тепловая компания», Службы РК по тарифам, Комитета лесов, чтобы совместно решать проблемы, связанные с организацией процесса рубок ухода, получения лесфонда в полосах отчуждения под ЛЭП, – отметил А.Шеремет. – Кроме того, необходимо выстроить систему тарифообразования таким образом, чтобы проекты в сфере биоэнергетики выходили на самоокупаемость, сформировать систему мер господдержки, стимулирования лесного бизнеса. Скорее всего, реализация пилотных проектов в этой сфере начнется с Удорского района, где уже работают котельные на щепе. На базе этого района, а также лесоизбыточного Троицко-Печорского будет отлажен процесс лесозаготовки и производства щепы на делянке, решен вопрос по обновлению оборудования котельных. Таким образом наработаем практическую основу будущей республиканской программы, о сроках разработки и финансовом наполнении которой пока говорить рано.

С УЧЕТОМ финского опыта будет решаться проблема свалки в столичном местечке Лесозавод. Для этого необходимо провести оценку состояния сложного состава слоев свалки, имеющих неоднородный состав и разную теплоэффективность. Уже подготовлено техзадание. В ближайшее время эксперты приступят к выработке рекомендаций, какие слои можно использовать как топливо для сжигания, какие – только при условии сортировки, а какие залежи отходов годятся лишь для вывоза и захоронения. Как вариант решения проблемы рассматривается строительство в Лесозаводе котельной, которая будет работать на биотопливе.

– Любопытно, что в Финляндии еще на стадии планирования свалки древесных отходов прорабатывается вопрос утилизации образующегося при гниении газа, – пояснил А.Шеремет. – Для этого внутри свалки прокладываются трубы, с помощью которых улавливается образующийся бесплатный источник энергии – биогаз. Поэтому свалка не горит. В крупных городах Финляндии научились использовать даже сточные воды для получения биогаза.

В дальнейшем планируется более детально изучить возможности участия предприятий и фирм Финляндии в реализации пилотных проектов по использованию биотоплива и твердых отходов на территории республики.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (4511) - 9 июня 2011 года

Северный климат подходит для бизнеса

Под Выльгортом появятся блок-хаусы

Цена "дорожного" вопроса - полмиллиарда

Регион работает на экспорт

Монди СЛПК - самая "экологически прозрачная" компания

 №113 (4510) - 7 июня 2011 года

Не соперничество, а сотрудничество / Конкуренция производителей Коми и Кировской области выгодна покупателям

Нарушения с обеих сторон / Торговля и переработчики предъявили друг другу претензии

Нефтяники не жалеют денег для земляков / Усинский мэр рассказал об итогах социального партнерства с "ЛУКОЙЛ-Коми"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (4511)
9 июня 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»