Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 мая 2011 года

Добровольцы в законе

/ За непрофессиональными пожарными государство закрепило права и обязанности

С 22 мая этого года деятельность добровольцев и неспециализированных организаций по тушению пожаров узаконена.
Об этом вчера в ходе пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РК Юрий Куликов.

В РЕСПУБЛИКЕ 322 населенных пункта, или 68 процентов от общего числа, не прикрыты пожарной охраной. В основном это отдаленные села и деревни, в которых проживает 59 тысяч человек. Некоторые поселки отрезаны реками и лесными массивами от «большой» земли. Силами только лесников, спасателей, авиалесоохраны, местных властей и бизнеса справиться с огнем в случае возникновения множества очагов возгораний будет сложно. Формирование же профессиональных пожарных подразделений в небольших селах и деревнях экономически неэффективно. Опыт прошлого аномально жаркого лета, когда по стране горели леса и населенные пункты, показал необходимость подключения к этой работе добровольцев из числа работников предприятий и организаций, местных жителей, так как на местах отсутствуют первичные меры пожарной безопасности, не развита противопожарная инфраструктура.

И вот с 22 мая вступил в силу федеральный закон о добровольной пожарной охране, в котором прописаны положения по правовой защите добровольцев, участвующих в тушении пожаров, а также меры их стимулирования. Документ устанавливает правовые основы и порядок создания добровольной пожарной охраны, права, гарантии и обязанности общественных объединений и добровольцев.

ДОБРОВОЛЬНАЯ пожарная        охрана в республике была и до выхода этого закона. В регионе насчитывается 221 подразделение добровольцев. Участники этих формирований получают зарплату от учредителей – различных предприятий, организаций, местных властей. Только в этом году добровольцы в качестве дополнительных сил привлекались к тушению 21 возгорания, десять пожаров было устранено ими непосредственно.

– Ранее не был определен статус добровольца, он не был защищен в правовом плане, были лишь ссылки на то, что граждане могут участвовать в тушении пожаров, – отметил в ходе пресс-конференции начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС РФ по РК Константин Сухарев. – Сегодня добровольные пожарные должны быть зарегистрированы и внесены в реестр общественных организаций. Законом определены права и обязанности по защите добровольцев. К примеру, порядок обязательного страхования их здоровья и жизни. Также прорабатывается набор мер по экономическому стимулированию, которые будут прописаны в республиканском законе о добровольной пожарной охране. В настоящее время проект закона рассматривается на уровне Правительства РК, затем будет обсуждаться парламентариями на одной из сессий Госсовета РК. После принятия регионального закона необходимая сумма на финансирование мер стимулирования будет утверждена и заложена в бюджеты разных уровней. Пока сложно сказать, в каком виде – льгот, дополнительных дней к отпуску, налоговых преференций или поставки дров – будут реализовываться меры стимулирования. Главное – не финансовая составляющая, ведь это непрофессиональные пожарные, а возможность создать условия, чтобы люди чувствовали, что им дано почетное право участвовать в ликвидации пожаров до прибытия основных сил.

ДОБРОВОЛЬНЫМ пожарным будет передаваться внештатная техника и оборудование. В законе пожарным подразделениям, предприятиям предоставляется возможность передавать в оперативное управление добровольным дружинам основные средства, здания, сооружения. Планируется наладить взаимодействие с лесничествами, чтобы те держали в боевой готовности свою технику в течение всего года, а не только летом. В перспективе инициируется разработка и принятие целевой республиканской программы, в том числе по стимулированию и обеспечению техникой, инвентарем добровольцев. Аналогичные документы будут разрабатываться и на уровне муниципалитетов.

Предполагается, что добровольцы будут проходить обучение, подготовку по способам и приемам тушения и управления спецтехникой. Федеральный закон предъявляет жесткие условия к состоянию здоровья потенциальных помощников пожарных, так как на них ляжет серьезная физическая и психологическая нагрузка. В законе расписан порядок согласования с работодателем графика дежурств, которые добровольцы будут совмещать с работой по основному месту. В обязательном порядке будут привлекаться к тушению пожаров безработные граждане.

Среди нерешенных проблем – отсутствие единого органа управления дачными сообществами на республиканском уровне. Нужно, чтобы сами дачники были заинтересованы в организации системы пожаротушения на территориях обществ, подчеркнул К.Сухарев.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106 (4503) - 26 мая 2011 года

Прощальный вальс с министром / Гимназистки послали Владимира Шаркова к черту

Одобрена концепция развития системы соцзащиты

Остановка по требованию / Государство берет под контроль деятельность служб такси

В равные условия, но с особым подходом / Для развития инклюзивного образования нужна республиканская программа

Сезон тяжелой работы начинается для сыктывкарских водолазов

 №105 (4501) - 25 мая 2011 года

Консультации по вопросам ЖКХ

Вступились за вычеркнутых / Общественники просят еще раз пересмотреть списки на переселение шахтерских вдов

Речной транспорт столицы вернулся к прежнему расписанию

В Воркуте подвели итоги "победного" фотокросса

Этнопарк обрел имя / Остановились на "Финноугории"

Ориентиры развития социалки озвучил Виталий Стаханов на республиканском совещании в Ухте

 №104 (4501) - 24 мая 2011 года

Новые снимки для семейного альбома получили участники прошедшего в Сыктывкаре фотомарафона

В ответе за девственные леса

Инвалидов пересадили на "ПАЗики"

У "Отрыва" появился филиал

Денег на переправу не хватает

На помощь пришли спасатели

Грузоперевозчикам идут навстречу / Постановление об ограничении движения в столице большегрузов претерпело значительные корректировки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (4503)
26 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»