Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 мая 2011 года

Ориентиры развития социалки озвучил Виталий Стаханов на республиканском совещании в Ухте

В конце прошлой недели в Ухте прошел первый семинар-совещание, посвященный вопросам состояния и перспектив развития социальной сферы республики. В работе семинара приняли участие заместители глав муниципалитетов, отвечающие за социальный сектор, руководители профильных министерств и ведомств.

Ухта была выбрана для проведения республиканского совещания не случайно, так как именно здесь реализуется немало инициатив, внедряются новые подходы в управлении социальной сферой. К примеру, семинар проходил в стенах гуманитарно-педагогического лицея, который является образовательной, практической лабораторией, где применяются современные технологии, в том числе информационно-коммуникативные. Лицей имеет статус республиканского ресурсного центра, на площадке которого проводится предпрофильная подготовка лицеистов по различным направлениям, налажено сотрудничество с ведущими вузами страны.

Заместитель Главы РК Виталий Стаханов в приветственном слове дал понять, что диалог на семинаре будет строиться не на итогах, как это традиционно бывает, а на обсуждении наиболее важных проблем в социальной сфере республики и определении системных путей их решения, выработке основных ориентиров дальнейшего развития образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты населения региона.

– Наша задача состоит не в том, чтобы сделать все за людей, придумать и построить им комфортное светлое будущее силами одной лишь власти, а в том, чтобы дать возможность самим людям обустроить свою жизнь, помочь воспользоваться имеющимися возможностями, расширяя их спектр и улучшая качество, – задал тон обсуждению В.Стаханов.

К примеру, в сфере образования предстоит решить проблему недостатка мест в детских садах путем строительства новых и возврата старых зданий, а также открытия частных, семейных детских садов, дошкольных групп в школах. Только в 2011 году будет введено в эксплуатацию не менее 13 объектов дошкольного и начального образования, что позволит снизить очередность в сады более чем на 20 процентов.

Также в списке первоочередных задач – преодоление несоответствия качества образовательных услуг современным требованиям и стандартам. По мнению В.Стаханова, надо признать, что сегодня достаточно слабая материально-техническая база в учебных заведениях, велика потребность в переподготовке кадров, наблюдается разный уровень качества предоставляемых образовательных услуг, что приводит к неравномерной доступности устройства детей в школу, например, в Сыктывкаре.

– Снять несоответствие поможет реализация инициативы «Наша новая школа», – отметил заместитель Главы РК. – В частности, в 2011 году планируется обеспечить бесплатными комплектами учебников учащихся начальных классов. На эти цели в бюджете республики на 2011 год изыскано свыше 22 млн. рублей. Также школы будут оснащены учебным, наглядным оборудованием на сумму 20 млн. рублей. Планируется завершить подключение к сети интернет оставшиеся школы региона. В 2011 году будут введены три школы в сельской местности.

Планируется активизировать проведение мероприятий по оздоровлению школьников, особенно из числа социально незащищенных. Кроме того, в ближайшие три года внимание властей будет сосредоточено на повышении качества питания детей за счет оснащения новым оборудованием пищеблоков школ, а также на обеспечении школьников качественными медицинскими услугами, особенно в части диспансеризации и профилактики.

Предстоит серьезная работа по поддержке одаренных и талантливых детей, содействию самозанятости детей и подростков, реализации молодежной политики. Будет продолжена модернизация системы профессионального образования, направленная на подготовку востребованных кадров на рынке труда.

В сфере здравоохранения также немало нерешенных проблем, пояснил В.Стаханов. Людей волнуют очереди в поликлиниках, отказы в своевременном получении помощи, невозможность записаться на прием к врачу по телефону и так далее. Снять груз этих проблем планируется за счет программы модернизации здравоохранения республики, в основе которой, в частности, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем, развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактической направленности здравоохранения, дальнейшее укрепление сети и развитие общеврачебных практик, своевременное обеспечение лекарственными препаратами.

Среди новаций – организация сельских межрайонных центров с использованием мобильных диагностических комплексов, привлечение работников ФАПов к подворовым обходам для раннего выявления заболеваний, организация домовых хозяйств, в каждом из которых должен быть закреплен ответственный, прошедший обучение по программе оказания первой помощи.

На реализацию задач в сфере медицины будет направлено более 5 млрд. рублей. Причем 21% средств программы пойдет на повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности и труднодоступных территориях. В республику уже поступили первые 400 миллионов рублей по программе модернизации. Расходование этих средств должно быть под жестким контролем, подчеркнул министр здравоохранения Ярослав Бордюг, обращаясь к муниципалам. Это касается запланированных ремонтов и покупки оборудования. Нужно отслеживать цены, предлагаемые фирмами-поставщиками, следить, чтобы оборудование работало эффективно и не простаивало.

Без внимания властей республики не останется и сфера культуры. В ближайшее время будет принята долгосрочная республиканская целевая программа развития инфраструктуры отрасли «Культура» в республике на 2011-2013 годы. А также подготовлен проект первой государственной программы «Культура Республики Коми».

В рамках концепции развития физкультуры и спорта будет сформирована система физкультурно-спортивного воспитания населения, пояснил В.Стаханов. Для этого планируется создать условия и стимулы для расширения сети спортивных клубов, функционирующих на базе образовательных учреждений, обеспечить доступность посещения спортивных сооружений для лиц с ограниченными возможностями здоровья и социально незащищенных слоев общества, расширять сеть детско-юношеских спортивных клубов и спортивных команд по месту жительства. Ярким примером движения в этом направлении является организация в этом году учебно-тренировочных сборов на базе Центра спортивной подготовки сборных команд республики.

В планах Правительства РК строительство, реконструкция спортивных объектов и их оснащение спортивным оборудованием и инвентарем для занятий, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. В 2010 году построено 12 спортивных объектов. В 2011 году планируется ввод в эксплуатацию еще пяти – в Усть-Цилемском, Княжпогостском, Прилузском, Усть-Вымском районах. Также будет сделан акцент на совершенствовании подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва.

В сфере социальной защиты населения главной задачей властей республики является предоставление государственных социальных гарантий семьям с детьми, поддержка многодетных, молодых семей через предоставление регионального семейного капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении в семье третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2011 года. Кроме того, планируется увеличение размера единовременного пособия с 10 до 200 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка и с 15 до 250 тысяч при усыновлении ребенка, имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, для чего дополнительно выделено 12 млн. рублей. Сделана ставка на развитие служб сопровождения замещающих семей (усыновления, опеки и попечительства, приемных семей). Внедряются новые механизмы господдержки молодых семей через предоставление молодым семьям социальных выплат на завершение строительства индивидуального жилого дома при его готовности не менее 50 процентов, в том числе проживающим в сельской местности. На эти цели планируется направить дополнительно свыше 10 млн. рублей.

Говоря о новинках в области поддержки молодых семей, В.Стаханов обратил внимание на проект постановления Правительства РФ, в котором предусмотрен переходный период, позволяющий направлять средства социальных выплат для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, полученным молодыми семьями до 1 января 2011 года.

– Надеюсь, что начатый в Ухте эффективный диалог будет продолжен, – подытожил обсуждение заместитель Главы РК. – Сегодня важно инновационное развитие отраслей социальной сферы, которое заключается не только в наборе технических новинок и приемов, а в способности обнаружить и эффективно управлять плацдармами, которые понадобятся уже завтра.

Практический аспект реализации новых подходов в управлении дошкольным и общим образованием был рассмотрен на примере детсада №40 компенсирующего вида и школы №16 Ухты. В качестве примера успешной организации первичной медико-санитарной помощи был приведен опыт работы горполиклиники №1, новый подход в области стационарной помощи рассмотрен на примере Ухтинской городской больницы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №105 (4501) - 25 мая 2011 года

Консультации по вопросам ЖКХ

Вступились за вычеркнутых / Общественники просят еще раз пересмотреть списки на переселение шахтерских вдов

Речной транспорт столицы вернулся к прежнему расписанию

В Воркуте подвели итоги "победного" фотокросса

Этнопарк обрел имя / Остановились на "Финноугории"

 №104 (4501) - 24 мая 2011 года

Новые снимки для семейного альбома получили участники прошедшего в Сыктывкаре фотомарафона

В ответе за девственные леса

Инвалидов пересадили на "ПАЗики"

У "Отрыва" появился филиал

Денег на переправу не хватает

На помощь пришли спасатели

Грузоперевозчикам идут навстречу / Постановление об ограничении движения в столице большегрузов претерпело значительные корректировки

 №103 (4500) - 20 мая 2011 года

Парламентарии Баренц-региона встретились в пятый раз

Мошенники посягают на материнский капитал

За пармой будут следить из космоса

Министерство промышленности "избавили" от энергетики

Маргарита Колпащикова возглавит отделение ВОИ

Голубику будут выращивать на плантациях

Еще раз о "дачной амнистии" рассказали специалисты кадастровой палаты

Вопрос - ответ

Точность и достоверность измерений гарантирует международная метрическая система, созданная в мире по инициативе русского химика Менделеева

Плоды оптимизации / Кому было выгодно закрыть после трагедии в Подъельске специализированные дома ветеранов?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (4501)
25 мая 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»