Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 мая 2011 года

В поисках оптимального решения

/ К чему приведет реорганизация филиалов ОАО "Монди СЛПК"?

В этом году был реорганизован и фактически прекратил существование удорский филиал «Финлескома» – дочерней компании ОАО «Монди СЛПК», которая в свою очередь была преобразована в новую структуру – ООО «Лесная компания Монди СЛПК». В настоящее время идут разговоры о грядущей реорганизации тимшерского филиала в Усть-Куломском районе. О том, какими последствиями обернутся эти преобразования для сельчан, обсудили в ходе прошедшего недавно в Усть-Куломе совещания республиканской комиссии по координации развития лесозаготовок, в работе которой участвовали предприниматели из 45 лесных предприятий района, а также представители органов госвласти, общественники.

Назад в девяностые?

С ноября прошлого года руководство «Монди СЛПК» ищет оптимальное решение по Тимшеру. С одной стороны «Монди» прекратило рубить лес силами своего предприятия, так как близ Тимшера якобы нет компактного, доступного лесфонда в нужном объеме, да и плечо вывозки до Сыктывкара немалое. С другой – комбинат держит про запас участки леса, не использует их и не отказывается от аренды.

В это время жители лесного поселка только и говорят о сокращении. По данным главы Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина, сокращено уже 16 процентов от общей численности работников. Самых ценных специалистов, 26 человек, знакомых с премудростями управления новой лесозаготовительной техникой, уже перевели на соседний, верхневычегодский участок. Остальным 90 работникам придется делать выбор – либо подаваться в предприниматели или вахтовики, либо пополнять армию безработных, так как в отдаленном Тимшере трудоустроиться негде. Сложно придется и местным властям в случае ухода «Монди» из Тимшера, – например, не будет техники для очистки дорог, подвоза дров.

Среди тех, кто остался за бортом, в основном молодежь, женщины. Сегодня им предлагают ехать в Сыктывкар на общественные работы по озеленению, жить в общежитии. Для сельчан, обремененных семьей, этот вариант явно не подходит. Вот и приходится лесорубам выживать, брать продукты в магазине в долг, как это было в 90-х годах.

Комбинат отказывается делиться лесом

Даже при большом желании заняться частным лесным бизнесом в Тимшере попросту невозможно – нет свободных участков леса, все находится в аренде крупняка – «Монди» и «ЦентроВудКома». Руководитель местного отделения МОД «Коми войтыр» Надежда Русинова призвала представителей «Монди» перестать сотрясать воздух, отказаться от части аренды в пользу местных лесорубов и прекратить «тихо убивать село». Будет лесозаготовка, люди смогут открыть пилорамы и работать, считает она.

Директор по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Михаил Журба поспешил заверить участников совещания, что комбинатом в последние годы немало было сделано в плане поддержки местного лесозаготовительного бизнеса. Речь идет о подготовке персонала, обеспечении современной техникой.

– На фоне этих процессов шла реорганизация дочерних структур комбината, целью которой был не слом сложившейся системы, а ее улучшение, – пояснил
М.Журба. – В этом направлении шла работа по реорганизации «Финлескома». Мы оптимизируем численность работников, но при этом увеличиваем объемы производства, чтобы обеспечить потребности в сырье в рамках реализуемого проекта «Степ». Пока идет выстраивание стратегии развития комбината на перспективу. Поэтому нет готовых рецептов решения проблемы по тому же Тимшеру. Ясно, что в старом формате это участок работать не будет. Возможно, что «Монди» вложит средства в его развитие, но при наличии эффективного партнера, структуры, способной работать с отдачей и гарантировать бесперебойные поставки древесины. На каких условиях будут выстраиваться взаимоотношения комбината с малым лесным бизнесом в целом, еще предстоит решать с подключением местных и республиканских властей, бизнес-структур. Понятно одно: лесозаготовка в ближайшие годы останется приоритетным направлением, а Усть-Куломский район в этом плане является стратегической территорией.

Вариант передачи арендованных «Монди» участков в субаренду руководством комбината не рассматривается – слишком рискованное дело. Как, впрочем, и отказ хотя бы от части участков в пользу местного предпринимательства. Если верить обещаниям М.Журбы, то к середине июля в недрах комбината должно созреть понятное решение по судьбе Тимшера.

Несколько другую позицию в этом вопросе занимает первый заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи республики Александр Гибеж.

– «Монди» как перерабатывающее предприятие должно заниматься наращиванием производства целлюлозно-бумажной продукции, – считает он. – Лесозаготовка является вспомогательным бизнесом для комбината, развитием которого предприятие занялось вынужденно в 90-е годы. Чтобы выстроить эффективный процесс производства, необходимо, чтобы каждый профессионально занимался своим делом.

Рубку, вывозку и транспортировку леса следует закрепить за малым предпринимательством, которое зачастую в лесу работает более грамотно и эффективно, чем филиалы «Монди», отметил А.Гибеж. В таком случае отказ комбината хотя бы от части арендных участков был бы вполне оправдан.

Инвестпроект местного значения

Неожиданным оказалось выступление на совещании Дмитрия Шатохина, который предложил на территории своего района объединить силы малого и среднего лесного бизнеса и выступить с серьезным инвестпроектом, создать ООО «Усть-Куломский лес». По его мнению, аналогичный проект реализуется в Вологодской области, где 17 вологодских предпринимателей объединились под брендом «Никольский лес». По такому же пути пошли архангелогородцы, разработавшие проект создания лесного технопарка.

– Дело в том, что объемы заготовки и переработки древесины силами малого и среднего лесного бизнеса района растут,– пояснил Д.Шатохин. – Но проблемы дефицита кадров, оборотных средств, свободных делянок мешают малым предприятиям Усть-Куломского района участвовать в значимых проектах, к примеру, в развитии производства биотоплива.

Чтобы помочь выстоять некрупным лесопромышленникам, Д.Шатохин предложил поучаствовать с проектом « Усть-Куломский лес» в конкурсе по отбору приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов на федеральном уровне. Пока на такие цели замахивался исключительно крупный бизнес.

Основными преимуществами такого инвестпроекта являются льготная 50-процентная арендная плата в течение срока окупаемости проекта на 5-10 лет плюс заключение договора аренды лесного участка без проведения аукциона. Правда, для оформления заявки на участие в отборе проектов необходим суммарный объем капиталовложений в размере не менее 300 миллионов рублей.

Понятно, что это сумма неподъемная, да и со свободными участками леса напряженка, справедливо заметил Д.Шатохин. Кроме того, потребуются средства на проектирование в размере не менее 1-1,5 миллиона рублей. Часть предпринимателей Усть-Куломского района изъявила желание поучаствовать в проекте. Правда, каким образом удастся объединить их интересы, пока непонятно. Возможно, с подключением корткеросских коллег, а также крупных игроков на лесном рынке и при поддержке местных властей и удастся осуществить задуманное. Пока же идет расчет возможностей реализации проекта.

Кроме того, Усть-Куломский район стал пилотным районом, на базе которого будет исследован потенциал запасов древесных отходов, сырья для производства биотоплива. Этим займутся специалисты Марийского госуниверситета, которые в июне приступят к полевым исследованиям. К августу будет сформирован отчет с набором предложений, в том числе по использованию биотоплива в региональной коммуналке.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106 (4503) - 26 мая 2011 года

Дорожная отрасль может выйти из кризиса

Интинская птицефабрика развивает переработку оленины

 №105 (4501) - 25 мая 2011 года

Юбилейная варка / На ОАО "Монди СЛПК" выдали на-гора 15-миллионную тонну целлюлозы

У Норвегии и Коми есть проблемы с разведкой в добывающих отраслях

Пополнение форелевого "поголовья"

Газовое оборудование остается бесхозным из-за нежелания управляющих компаний заключать договоры на его обслуживание

Усилен контроль за уплатой страховых взносов

По примеру Красноярского края в Коми намерены создать дирекцию особо охраняемых природных территорий

 №104 (4501) - 24 мая 2011 года

Взаимодействие с "Монди" близко к оптимальному

Правительство и СЖД договорились о сотрудничестве

Минпром переименован

Ферма на карантине / ООО "Гамское" не может выйти из полосы невезения

Когда не совпадают законы физики и госуправления / Предприниматели потребовали снизить взносы во внебюджетные фонды

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (4503)
26 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»