Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
26 мая 2011 года

В Прилузье ищут пропавшую школьницу

/ Появилась версия "похищения невесты"

В предыдущем номере «Республика» сообщала о похищении пятнадцатилетней девочки в селе Объячево Прилузского района. Напомним,
в понедельник рано утром она пошла в школу и пропала. Случайная свидетельница увидела, как неизвестные насильно затолкали школьницу в машину и увезли.

Женщина сообщила о произошедшем родителям девочки, те заявили о похищении дочери в правоохранительные органы. Следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РК возбудил уголовное дело по факту похищения несовершеннолетней. Слухи о происшествии распространились по селу. Уже на следующий день жители Объячево обсуждали версию о том, что все случившееся с девочкой – кавказский национальный обычай «похищение невесты». Такой вариант развития событий не показался невероятным еще и потому, что сама похищенная по национальности – армянка.

По неофициальным данным, после исчезновения школьницы неизвестный позвонил ее отцу и попросил того не волноваться за дочь: она, мол, «похищена» как невеста, уехала по доброй воле, и влюбленный «джигит» не причинит ей вреда. Потенциальный жених у девочки был, проживал он за пределами Коми. Но родители школьницы даже не подозревали о том, что их дочь планирует связать себя узами брака. И это наводит на определенные подозрения.

Сообщение неизвестного о «похищении невесты» может быть как достоверной информацией, так и уловкой похитителей, планирующих направить следствие по ложному пути.

Настораживает еще и то, что успокаивать родителей взялся неизвестный мужчина. Наверняка они с большим доверием отнеслись бы к информации о «похищении невесты», если бы сообщила ее сама дочь. Но девочка с момента похищения на связь не выходила, ее мобильный телефон остался дома. Три дня ни родители пропавшей, ни правоохранители не могли дозвониться и до потенциального жениха школьницы. Кстати, законное бракосочетание несовершеннолетней на территории РФ вообще не представляется возможным без как минимум согласия родителей.

Согласно статье 126 УК РФ похищение заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Впрочем, существует примечание к статье, которое гласит, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. То есть, если школьницу действительно выкрал жених, то он еще может избежать уголовной ответственности, если вернет ее домой живой и здоровой.

Как пояснил первый заместитель руководителя СУ СК РФ по РК Андрей Исаев, следствие рассматривает версию о «похищении невесты», но не сбрасывает со счетов и другие варианты. Например, девушку могли похитить, чтобы потребовать за нее выкуп. На момент сдачи номера в печать местонахождение школьницы установлено не было.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106 (4503) - 26 мая 2011 года

"Внешнеполитический" приоритет / Вячеслав Гайзер встретился с представителями БЕАР

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (4503)
26 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»